Новости

Апрель в Оренбурге традиционно месяц благоустройства и озеленения. Традиционно до майских праздников в городе проходят уборка мусора и прошлогодней листвы в парках, скверах и других общественных территориях, смета с городских магистралей, ремонт и восстановление малых архитектурных форм, посадка цветов, деревьев и кустарников, подготовка клумб и цветников, ликвидация несанкционированных свалок, помывка остановочных павильонов и многое другое.

24 апреля

Об этом свидетельствует статистика, представленная городским управлением ЗАГС. С 15 по 21 апреля 77 пар официально зарегистрировали отношения, 56 пар, напротив, оформили развод.

23 апреля

22 апреля комиссия, в состав которой вошли начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга Игорь Тейковцев, председатель правления Оренбургского некоммерческого союза садоводов Галина Дроздова, представители управлений пассажирского транспорта, капитального строительства администрации города, МКП «ОПП», перевозчики, проехала и оценила состояние автомобильных дорог, ведущих к дачным массивам.

23 апреля

23 апреля, первый заместитель Главы города Алексей Кудинов провел очередное совещание по вопросу централизованного вывоза мусора из домов, пострадавших от паводка. В совещании приняли участие директор регионального оператора по вывозу мусора ООО «Природа» Петр Александрович, заместитель директора регоператора по правовым вопросам Дмитрий Цветков, первые заместители глав Южного и Северного округов Оренбурга Евгений Швецов и Артем Учкин, начальник управления охраны окружающей среды администрации города Анна Зацепина.

23 апреля

В рамках весеннего месячника по благоустройству и озеленению рабочие зеленого хозяйства МКУ «БиОз» завершили посадку цветов в парке им. Перовского на улице Цвиллинга. Сегодня, 22 апреля, к посадкам приступили в сквере у Дома Советов. Клумбы у фонтана здесь украшают кустами белых и красных роз разных сортов.

22 апреля




Замороженные овощи: есть ли от них польза?

-----
Замороженные овощи: есть ли от них польза?

Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР, и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук. Теперь же мы с лёгкостью можем найти в супермаркетах популярную гавайскую смесь, китайскую смесь риса с креветками и овощами и даже испанскую паэллью! Но возникает вопрос: в зимний период замороженные овощи более полезны, чем свежие?

Овощная смесь – и дело в шляпе

Многие специалисты по вопросам здорового питания считают, что замороженные фрукты и овощи полезнее свежих (речь в данном случае не идёт о только что сорванных плодах, но тех, которые подвергаются более-менее длительному хранению и транспортировке), так как они замораживаются практически сразу после сбора урожая. А потому сохраняют большую часть витаминов, микроэлементов, антиоксидантов (тех самых, которые замедляют процесс старения) и прочих полезных веществ, помогающих организму бороться с вирусами и предотвращающих онкологические заболевания.
Ещё один несомненный плюс заморозки заключается в том, что при таком способе обработки и хранения фруктов и овощей можно обойтись без консервантов. Что особенно важно, например, для аллергиков. Сегодня на «правильных» пакетах с замороженными смесями написано, что они «быстрозамороженные» или подвергались так называемой «глубокой заморозке», по-другому её ещё называют «шоковой». Перед заморозкой овощи и фрукты подвергают воздействию высоких температур, после этой процедуры их естественный цвет становится ещё более ярким и насыщенным.
Сама «заморозка» происходит при очень низких температурах, к тому же процесс заморозки идёт от поверхности плода к центру, так что практически не нарушается структура растительных волокон и при размораживании естественная форма сохраняется. К сожалению, повторить всё это в домашних условиях невозможно. При домашней заморозке количество полезных веществ, как правило, значительно меньше, чем при промышленной.

Никакого льда и комочков
Следует помнить, что для обеспечения сохранности продуктов и их свежести должны быть соблюдены все условия по хранению и транспортировке. Поэтому, прежде чем совершить покупку замороженных овощей, оцените качество упаковки. Она не должна содержать внешних дефектов и разрывов. Если она покрыта изморозью, то высока вероятность того, что продукт некоторое время хранился в ненадлежащих условиях с нарушением соблюдения температурного режима. Лучше отказаться от покупки подобного товара. Также поводом для отказа от покупки служат замеченные вами смёрзшиеся комки овощей. Это говорит о том, что продукт подвергался разморозке и повторной заморозке, что категорически недопустимо.

Как правильно размораживать?
Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку для пирога, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.

Жарить или парить?
Пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более трёх часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.
Есть в этом деле и ещё одна тонкость – чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивают. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки – так больше сохранится минеральных веществ.
И ещё: в отварных овощах остаётся больше витаминов, чем в жареных.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.