В духе постоянных перемен

-----

Есть в морозном январе день, окрашенный радостным настроением. Это 25 января – Татьянин день. День всех студентов. Вероятно, это единственный в истории случай, когда на один и тот же день претендуют и служители церкви, и студенчество, и все Татьяны. Накануне Татьяниного дня «ВО» встретился с одной из обладательниц этого красивого имени, председателем Счётной палаты города Оренбурга Татьяной Перовой.

Что в имени твоём?
– Татьяна Григорьевна, кто именно назвал Вас Татьяной? Были ли другие варианты?
– Я четвёртый ребёнок в семье. Так получилось, что папа ждал сына, но на свет в очередной раз появилась девочка. Имя Татьяна дала мне крёстная. Нарекая, она говорила: «Татьяна с греческого языка переводится как «устроительница», поэтому крестница будет боевая, активная, будет устраивать в семье лад, благополучие».
– Вы задумывались о влиянии имени Татьяна на Вашу судьбу?
– Думаю, что такое влияние присутствует. Потому что не раз в жизни это подтверждалось. И в школе, и в трудовой деятельности не раз слышала в свой адрес слова: «Наша Татьяна – устроительница» в хорошем смысле слова. Я активно принимала участие во всех мероприятиях, будь то спорт или общественная жизнь. Часто брала инициативу на себя.
– Расскажите, как складывалась Ваша карьера?
– После окончания школы я считала своим призванием медицину. Этому способствовала моя мама, которая служила мне примером, так как всю жизнь проработала в этой сфере. Но судьба изменила планы. После провала при поступлении в медицинский институт я решила испытать свои силы, знания, способности в финансовой сфере. В ней я и нашла себя. Более 40 лет моя трудовая деятельность связана с финансами. Это годы интересной творческой работы, сопряжённой с большой ответственностью за доверенное мне дело и за коллективы, которыми мне довелось руководить. Считаю, что иногда стоит в жизни проникнуться духом авантюризма, чтобы не упустить свою судьбу.
– Вы сказали про дух авантюризма и желание постоянно менять обстановку. Откуда это желание, оно всегда у Вас было?
– Считаю, что не нужно бояться менять привычную деятельность. Перемены дают хороший толчок для совершенствования знаний человека, возможности открытия нового. У меня такой характер, что я не могу почивать на достигнутом результате. Всегда присутствует желание идти вперёд. Считаю, что имя накладывает свой отпечаток.

Быть руководителем не просто
– Татьяна Григорьевна, как бы Вы себя охарактеризовали, какой Вы руководитель – строгий или нет?
– Однозначно я не отношу себя к жёсткому типу руководителей, придерживаюсь демократичного принципа руководства. Прислушиваюсь к мнению специалистов. Предоставляю своим подчинённым возможность поспорить, высказать свою точку зрения. И только потом принимаю решения. Уважение и профессионализм – основа хорошего трудового коллектива.
– Какие качества у людей Вы цените, а какие совсем не приемлете?
– В первую очередь ответственность и любовь к своему делу. Если человек не любит свою работу, то он не совершенствуется, а тратит драгоценное время. Не люблю лукавства, наличие такого качества у людей может привести к неприятным последствиям для них самих и окружающих.
– Как Вы считаете, меняются ли люди со временем? Изменились ли Вы сами?
– Мы неразрывны со временем, в котором живём. Безусловно, общество не стоит на месте. Происходящие процессы – политические, экономические, технические – меняют людей. Родившиеся в
СССР в послевоенное время дети имели ценности, привитые родителями, испытавшими на себе горести войны. Конечно же, они обладают высокой степенью ответственности, патриотизма. И я рада тому, что родилась в этот период. Поколение, рождённое в период перестройки, – замечательные молодые люди. У них есть самое лучшее – свобода выбора.
– Вспомним Ваши студенческие годы, они у вас пришлись на 80-е годы. В тот период в Татьянин день было упоминание об этом празднике?
– Татьянин день в мои студенческие годы ассоциировался с Днём студента, с окончанием сессии, студенческими каникулами, но никак не с религиозным праздником – днём памяти святой мученицы Татианы. Напряжённая сдача экзаменов сменялась весёлыми мероприятиями, на которых хитом звучала песня Давида Тухманова «Песня студента». Мы тогда считали её гимном студенчества. С возрастом вера в Бога укрепилась, поэтому этот день для меня стал днём памяти святой мученицы Татианы.

Вера в судьбу
– Судьба – кто-то в неё верит, другие, наоборот, отрицают её влияние. А Вы верите?
– Я верю и считаю, что у каждого из нас есть своё предназначение в этом мире.
– Считаете ли себя успешным человеком? Какого человека Вы считаете успешным в жизни?
– Успешность – это не только достижение высокой должности или наличие достатка. Я считаю, что успешность заключается в крепкой, большой семье, победах детей, наличии верных, преданных друзей. Можно добиться всего на общественном уровне, но если тебя никто не ждёт дома, то какой это успех? Примеров замечательных людей, окружающих меня, я могу привести много.
– О каком своём поступке в жизни Вы могли бы сказать: «Да, я горжусь этим»?
– Героизма в моей жизни не было. Каждодневное многолетнее служение государству. Поступок, которым я горжусь, – рождение дочери в 41 год.
– Кто из известных Татьян Вам симпатичен или близок своей судьбой?
– Татьяны в литературных произведениях – образы женщин, соответствующие историческим периодам, состоянию души автора. Поэтому сложно выделить одну героиню из всех остальных. В то же время в обычной жизни мы сталкиваемся с не менее интересными личностями. Для меня все подруги с именем Татьяна могут послужить героинями литературных произведений.
Я с большим уважением и любовью отношусь к коллеге по налоговой службе, успешному руководителю – директору ЗАО «Оренбургский НПФ «Доверие» Татьяне Демченко. Это творческий, широчайшей души человек, прекрасная жена, мама, бабушка. Её энергии и жизнерадостности хватает не только на большую семью, но и на укрепление фонда. Часто, глядя на её поступки, я себе задаю вопрос: «Я бы так смогла?».
– Как чаще всего Вы отмечаете Татьянин день?
– У нас с подругами, которые тоже носят это имя, есть традиция – в этот день приходить к часовне святой Татианы, которая расположена на территории ОГУ. Встретившись, мы поздравляем друг друга с праздником и благодарим святую мученицу Татиану за покровительство. Надеюсь, и в этом году мы продолжим эту традицию.