Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Готовим с шеф-поваром
Екатерина Половникова
Зимой все любят сытно поесть, но и поправляться не хочется, учитывая, что скоро весна, а затем и лето. Памятуя об этом, наш сегодняшний шеф-повар решил приготовить вкусное блюдо из рыбы под названием «Красота – страшная сила». В этот раз мы кулинарим с шеф-поваром ресторана «СССР» Данилой Недокопцевым.
Нам понадобятся: филе сёмги – 200 г, лимонный сок – 8-10 г, соус терияки – 20 г, белое вино – 20 г, растительное масло – 20 г, шампиньоны – 100 г (средние по величине, 4 шт.), соль, перец, зелень (розмарин, базилик), кунжут.
Маринуем рыбу
Сёмгу перчим, солим, поливаем белым вином, а затем лимонным соком. Даём постоять две минуты. Ставим рыбу в духовку, разогретую до 180 градусов, на 18-20 минут.
Пока готовится основное блюдо, подготовим гарнир. Грибы разрезаем каждый на четыре части.
Разогреваем масло на сковороде. Слегка обжариваем грибы (примерно в течение пяти минут), затем поливаем соусом терияки и сразу снимаем с огня.
Тем временем приготовилась рыба. Выкладываем её на тарелку, рядом шампиньоны. Украшаем всё это веточками розмарина, базилика, кладём дольку лимона. Веточки розмарина лучше выбирать потоньше и лишь верхнюю их часть, так как именно она отдаёт рыбе больше всего аромата. Сверху посыпаем кунжутом. Не надо перебарщивать с семенами, иначе их вкус будет выделяться, в то время как кунжут должен лишь придавать сёмге изюминку. Блюдо готово!
Хозяйке на заметку
В этом блюде очень важно сочетание соуса терияки и сёмги. Сладковатый вкус соуса придаёт блюду изысканность.
* * *
Рыба получается сочной благодаря маринаду из вина, сока лимона и специй.
* * *
Долька лимона на тарелке не только украшает блюдо, но и стоит на страже нашей фигуры: лимон нейтрализует значительное количество жиров, и с такой калорийной рыбой, как сёмга, он просто незаменим.
Отдельно мы обсудили с Данилой, как правильно выбирать сёмгу.
Рыбу лучше покупать свежую, которая продаётся во всех крупных супермаркетах города. Надо посмотреть её в разрезе, чтобы цвет везде совпадал (в красновато-оранжевой гамме), если речь идёт о кусковой сёмге. Лучше всего делать покупки в проверенном месте, иначе нет гарантии, что вы берёте свежую рыбу. Не забудьте: в любом случае главное, чтобы волокна сёмги не отслаивались сами, – это признак того, что продукт лежалый, его неоднократно размораживали и замораживали.
Справка
Данила Недокопцев – повар с семилетним стажем, сейчас шеф-повар. Работать начал ещё на третьем курсе профессионального училища №39. Признаётся, что основные знания получил на практике, наблюдая за работой маститых коллег.
По словам Данилы, главное в поварском искусстве – это хороший настрой. Если он присутствует, то блюда будут получаться вкусные. А для хорошего настроения необходимо отдыхать. Это Данила с удовольствием делает за просмотром любимых фильмов или анимационных лент.