Новости

АО «Россельхозбанк» профинансировал ООО «Абинский электрометаллургический завод» – крупнейшее предприятие металлургической отрасли на юге России.

15 октября

В минувшее воскресение в Оренбурге завершился Чемпионат города по шахматам среди женщин, в котором приняло участие 19 спортсменок.

Соревнования проходили в МБУ СШ № 2 «Прогресс». В течение 2 месяцев городские спортсменки выявляли тройку сильнейших шахматисток.

По итогам Чемпионата места распределились следующим образом:

I место – Шухман Анна;

II место – Фоняк Марина;

III место – Лисицина Мария.

Поздравляем победителей и желаем им удачных дальнейших стартов.

15 октября

В целях обеспечения прав детей на полноценный отдых и оздоровление до 1 декабря 2018  года проводится заявочная кампания на получение государственной поддержки на отдых и оздоровление детей в 2019 году.

15 октября

26 октября 2018 года в 11.00 планируется проведение онлайн-трансляции на YouTube канале "Повышение финансовой  грамотности в Оренбургской области" на тему "Все о будущей пенсии".

Спикерами по данному вопросу будут представители отделения пенсионного фонда РФ по Оренбургской области, министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области.

15 октября

26 октября в связи с проведением ремонта пути на участке Оренбург парк "В" - О.П. 201 на время производства работ по смене рельса будет перекрыто  движение транспортных средств через железнодорожный переезд по ул. театральной с 00.00 до 04.00.

Движение автотранспорта на данный период времени может осуществляться по Загородному шоссе и ул. Терешковой.

12 октября




Долгожданный зимний турнир

-----
Долгожданный зимний турнир Долгожданный зимний турнир

Константин Копылов

Открытые чемпионат и первенство города по лыжным гонкам на призы Главы города Оренбурга в этом году собрали рекордное количество участников. Состязания проходят пятый год в экопарке «Качкарский Мар».

Со всех окраин
Соревнования можно по праву назвать юбилейными, ведь в этом году им исполнилось пять лет. Созданный по инициативе Главы города Евгения Арапова лыжный турнир стал традиционным. И уже из городского уровня постепенно соревнования приобретают региональный характер. На этот раз чемпионат собрал профессионалов и ветеранов лыжного спорта. В состязаниях на лыжной трассе приняли участие спортсмены из восьми муниципальных образований области: город Оренбург, Оренбургский район, Илекский, Сакмарский, Пономарёвский, Новоорский районы, посёлки Новосергиевка и Тюльган. В этом году было и рекордное количество спортсменов – 221.
Не обошлось без изюминки
Сами состязания на лыжной трассе проходили почти на протяжении всей второй половины дня. Лыжники состязались в разных возрастных группах. Им предстояло пройти несколько дистанций – 2 км, 3 км и 5 км. Естественно, побеждал тот, кто пришёл первым к финишу и с хорошим временем. Турнир был открытым, поэтому участие в нём могли принять как профессиональные спортсмены, так и любители лыжных гонок.
– За всё время проведения этих соревнований нам удалось привлечь рекордное количество любителей лыжного спорта, – отметил председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранит Юсупбаев. – Соревнования являются тренировочными, особенно для профессионалов. По их итогам призёры и победители будут отобраны на первенство и чемпионат Оренбургской области по лыжным гонкам. Для победителей мы подготовили хорошие призы. А изюминкой мероприятия в этом году станет цветочная церемония. Букеты получат победители и призёры турнира. Подобная традиция существует на чемпионатах и кубках мира по лыжным соревнованиям.

Кто сильнее
На старте, равно как и на финише, от количества участников было не протолкнуться. Организаторы лыжных гонок тщательно следили за тем, чтобы спортсмены соблюдали порядок. И выходили на старт согласно проведённой ранее жеребьёвке. Первыми на трассу вышли самые юные лыжники – мальчики 2006 года рождения. Таковых участников набралось 35 человек. За ними стартовали их ровесницы в количестве 19 человек. А через одну минуту на старт прибыли ветераны-женщины – 35 – 49 лет. Всем им предстояло пройти расстояние в 2 км. А вот стартовавшим через несколько минут юношам 2002 – 2003 годов рождения нужно было преодолеть трассу в 3 км. Такое же расстояние преодолевали на трассе и мужчины-ветераны – 60 лет и старше.
– Трасса очень хорошая, сразу чувствуется, что её предварительно хорошо подготовили, – поделился после забега учащийся президентского кадетского училища Даниил Гончаров. –
Я пробежал дистанцию на 3 км лёгким стилем. По результатам удалось попасть в десятку лучших. Лыжным спортом увлекаюсь с шестого класса. У меня уже есть первый взрослый разряд по лыжному спорту. Несколько раз становился призёром турниров, которые проводятся между кадетскими училищами.

Возраст не помеха
Среди участников в этот раз было много ветеранов, как среди мужчин, так и среди женщин. Причём были как профессиональные спортсмены в прошлом, так и те, кто на лыжи встал сравнительно недавно. Что касается условий, то они для всех ветеранов были одинаковые.
Павел Сивохин на лыжи встал в шесть лет, сейчас ему 60. На этом турнире смог попасть в число призёров. По его словам, он старается по возможности не пропускать городские турниры. В этих соревнованиях участвует в пятый раз.
– Зима в этом году не богата снегом, поэтому для меня эти соревнования стали первым стартом в этом сезоне, – поделился впечатлениями после забега Павел Абрамович. – На Качкарский Мар я впервые попал ещё в детстве. Если сравнить его состояние ранее и сейчас, то это небо и земля. Радует то, что теперь благодаря установленному освещению можно тренироваться и в вечернее время.
Татьяна Лелявина приехала на турнир из села Сладково Илекского района. В категории «ветераны» Татьяна выступает только второй год.
– Я в детстве усиленно занималась лыжами, а потом с возрастом пришлось оставить увлечение, – рассказала Татьяна. – А сейчас вышла на пенсию, появилось много свободного времени, решила вернуться к своему увлечению. На Качкарском Маре я впервые, мне здесь всё нравится.

Главное – участие
Большая по составу команда лыжников приехала на турнир из посёлка Нежинка. Ребята почти в каждой возрастной категории стали призёрами, а в некоторых завоевали первые места. Руководитель и тренер команды Иван Вершаденко, сам в прошлом спортсмен, считает, что турнир на Качкарском Маре пора расширять и придавать ему статус региональных соревнований.
– Каждый год на этих соревнованиях увеличивается число участников, – поясняет Иван Иванович. –
А это значит, у турнира есть уже популярность. В этом году я всем доволен, хотя не все мои ребята показали свои лучшие результаты. У нас в Нежинке хорошие условия для подготовки спортсменов, поэтому мы всегда даём всем фору. Мне бы хотелось, чтобы на Качкарском Маре в перспективе тоже была обустроена современная лыжная база. Ведь лыжи всегда были доступным видом спорта для всех возрастов, поэтому трасса и будущая база будут востребованы. Сам турнир для нас стал праздником как в плане организации, так и в плане того, что это самые крупные соревнования по лыжным гонкам этой зимой.
– Пробежал пять километров на одном дыхании, можно сказать, не почувствовал усталости, – говорит ветеран лыжного спорта Александр Кузьмин. – Мы дольше ждали сами соревнования. И сами принимали участие в подготовке этой трассы. Мы как профессионалы и ветераны лыжного спорта, конечно же, уже прошли подготовку на турнирах в соседних регионах – в Самарской области и в Башкирии. Там со снегом в этом году больше повезло. Надо отметить, что нашему городу необходимо больше проводить таких турниров, как этот. В тех же соседних регионах лыжных состязаний в разы больше. У нас, к примеру, нет ни одного старта на 50 км. Самый большой у нас турнир на 30 км в Нежинском марафоне.

Цветочная церемония
Больше половины победителей и призёров турнира по итогам состязаний были представителями города Оренбурга. Наши лыжники смогли завоевать золотые медали в большинстве возрастных категорий. Украшением торжественного награждения стала, конечно, красочная цветочная церемония. Участников и победителей турнира приветствовал Глава города Оренбурга Евгений Арапов. Он отметил высокий уровень организации лыжных гонок и поблагодарил за активное участие всех спортсменов.
– В этом году на организацию турнира существенное влияние оказала погода, – отметил Евгений Сергеевич. – Поэтому совместно с федерацией лыжного спорта мы переносили дату, и это, на мой взгляд, было сделано правильно. Все участники, я думаю, остались довольны, все получили заряд позитивной энергии. Во всяком случае грустных лиц я не видел, могу за них только порадоваться.
Оренбуржец Андрей Кухтин занимается лыжными гонками девятый год, на этом турнире завоевал первое место в возрастной категории «юноши».
– Я уже неоднократно становился победителем крупных турниров, в том числе и на этих соревнованиях, – поделился впечатлениями Андрей. – Не могу сказать, что мне пришлось выкладываться на все 100 процентов. Соперники попались несложные, поэтому бежал легко.
По итогам лыжных гонок все победители и призёры состязаний были награждены медалями, дипломами и призами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.