Новости

Сегодня каждая восьмая компания-экспортер продукции АПК - это клиент Россельхозбанка. К 2024 году РСХБ планирует увеличить долю в обслуживании экспорта до 35%, то есть его клиентом будет каждый третий экспортер сельхозпродукции. С этой целью в банке выстроена вертикаль сопровождения экспортной деятельности. Об этом сообщила первый заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк» Ирина Жачкина на Аграрном форуме России.

25 октября

Совместный проект АО «Национальная система платежных карт» и платежной системой UnionPayInternational. Карты по выпуску карт «Мир-UnionPay» набирает популярность. Оренбургский региональный филиал Россельхозбанка эмитировал около 3500 кобейджинговых карт.

25 октября

С начала года депозитный портфель физических лиц регионального филиала вырос на  более чем на 1,2 млрд  рублей.

25 октября

С 22 октября по 22 ноября 2018 года Оренбургский филиал АО «Россельхозбанк» снизил  цены на подарочные монеты «Скорпион» серии «Знаки зодиака» на 10%. Стоимость монеты «Скорпион» номиналом 1000 франков КФА (серебро 15,55 гр.) составляет  2 325 рублей, номиналом 2000 франков КФА (серебро 31,10 гр.) - 3 135 рублей. Монеты «Скорпион» серии «Знаки зодиака» выполнены из серебра 925 пробы в высоком качестве чеканки «пруф» и имеют подарочную упаковку.

25 октября

В офисах Оренбургского регионального филиала Россельхозбанка прошел День открытых дверей для пенсионеров. Встречи с представителями старшего поколения прошли в непринужденной обстановке и были посвящены вопросам финансовой грамотности.

За чашкой чая сотрудники Россельхозбана рассказали о том, как сориентироваться в динамично развивающемся мире финансов и информационных технологий, как не стать жертвой мошенников, как грамотно составить финансовый план и можно ли рассчитывать на обеспеченную старость. Пожилые оренбуржцы интересовались правилами безопасности при использовании карт и дистанционных банковских услуг, а также возможностью контролировать денежные поступления и списания со счета.

25 октября




Без тренерской работы себя не представляю»

+++++
Без тренерской работы себя  не представляю»

Константин Копылов

Одному из старейших тренеров по боксу Ирику Жданову, которого смело можно назвать легендой оренбургского спорта, решением Оренбургского городского Совета присвоено звание «Почётный гражданин города Оренбурга». 

Боксёр и тренер: кто кого?
В этом году Жданову исполняется 81 год. Но свой возраст он не считает помехой для тренерской работы. Как и пятьдесят лет назад, он тренирует ребят. И воспитанников у него много. Среди них как именитые спортсмены, так и те, кто только недавно надел боксёрские перчатки.
– Ирик Гатиятулович, ребята называют Вас Арнольдом Григорьевичем, да и в городе вы больше известны под этим именем. Как так получилось, что у Вас два имени?
– Да, вы правы, у меня два имени (улыбается), одно – по паспорту, а другое я придумал сам, для того чтобы мальчишкам было проще произносить. А то поначалу коверкали, путались! Так что вы тоже можете ко мне обращаться как к Арнольду Григорьевичу!

– Хорошо, Арнольд Григорьевич, начнём с самого начала, как Вы попали в спорт?
– В общество «Динамо» я пришёл в 1948 году, мне было тогда 14 лет. Время послевоенное, везде разруха! Таких спорткомплексов, как сегодня, и в помине не было! Занимались мы в двухэтажном деревянном здании. В боксёрском зале висело всего три мешка. На первом этаже – единственный кран с холодной водой, где мы мылись. Вот и все условия. Но мы не канючили – относились с пониманием. В то время в школах мест не хватало, и мы учились в три смены. Первый урок начинался в пять утра, а последний – в одиннадцать вечера. У нас и тетрадей-то не было, писали на газетах. Но, тем не менее, на спорт обращали пристальное внимание.
Когда мне исполнилось восемнадцать лет, ушёл в армию, там получил профессию художника-оформителя. Профессиональным боксёром я так не стал. А вот тренерская работа привлекла меня. В свободное время на добровольных началах набирал мальчишек и летом тренировал их в Зауральной роще. Зимой заниматься было негде, залов было мало, приходилось проводить тренировки на танцевальной площадке в Ленинском саду. Когда ребята начали выигрывать, меня пригласили на работу в спортивную школу. А когда среди воспитанников появились первые мастера спорта, я перешёл в общество «Динамо».
– С обществом «Динамо» Вас связывает почти 50 лет работы. Не возникало ли желание сменить место?
– Для меня это родные стены, поэтому такой мысли не было. Хотя в этом году стал тренировать ребят в новом спорткомплексе «Центр бокса». Общество «Динамо» когда-то гремело в спортивном мире, моя работа пришлась как раз на период его расцвета – это 60-70 годы. Тогда были большие наборы ребят, и бокс был на высоте. Выходило на ринг по десять пар боксёров, и все как один укладывали противников. Когда ввели маски и несжимающиеся перчатки, бокс потерял зрелищность.
– Арнольд Григорьевич, Вы сами выходили на ринг?
– Конечно. В основном – до армии, здесь же, в обществе «Динамо». В 50-е годы по итогам первенства СССР выиграл четыре боя из пяти, побеждал в трёх турнирах молодых боксёров. Продолжил заниматься боксом в армии, но там получил травму головы. Это отразилось на зрении, пришлось оставить карьеру боксёра и перейти на тренерскую работу. В 1959 году окончил Омский институт физической культуры и вернулся в Оренбург мастером спорта.

– Тренерской работе кто-то обучал или больше опирались на собственный опыт?
– Боксёр и тренер – это разные профессии, я знаю многих тренеров, которые вообще никогда боксом не занимались, при этом воспитали много талантливых спортсменов. За моими плечами – курсы тренеров высшей школы спортивного мастерства в Москве. Обучался у известных тренеров того времени – Михайлова, Булычёва, Кусекяна. В те годы вообще проводилось много сборов, семинаров для тренеров. И это очень помогало в работе. Собственный опыт тоже пригодился, но его всегда нужно использовать с осторожностью: подход к каждому должен быть индивидуальным. Один боксёр любит атаковать, другому нравится применять контратаки. И тренеру нужно заметить эту изюминку у спортсмена и развивать. Тогда и будет хороший результат.
Хук левой – удар победы!
– Не считали, сколько воспитанников за пятьдесят лет выпустили?
– Честно, как-то не довелось этого делать. Могу сказать, что много было – только мастеров спорта подготовил тридцать человек и более 100 кандидатов в мастера спорта.

– А яркие имена были среди них?
– Старался готовить и таких! (Улыбается.) Есть у меня целая плеяда подготовленных мастеров спорта: чемпион России Николай Осипов, призёр первенства СССР Валентин Рыбин, Сергей Сычёв, Владимир Канюков, Олег Санков, Владимир Фрэзе, Ренат Сартланов, серебряный призёр первенства мира по боксу Святослав Варанкин и другие.

– Талантливых боксёров сами искали?
– Нет, в советское время не было проблем с набором. Были годы, когда на бокс приходило записываться по 700 человек. Представляете, какая армия была!

– И всех брали?
– Записывали всех, но постепенно часть отсеивалась, оставались только те, кто находил себя в боксе. Сейчас меньше приходит ребят в бокс – влияет материальная сторона. Экипировку приходится покупать самим, а тогда всем обеспечивало государство. Сейчас Федерация бокса помогает только тем спортсменам, которые вышли на определённый уровень и имеют спортивные результаты. А тогда всех подряд поддерживали, соответственно, и результат был другой.

– Чем же сейчас стимулируете своих воспитанников?
– Этим ребятам стимул не нужен, они уже выбор свой сделали.

– Есть универсальный удар, которому Вы обучаете боксёров?
– Хук левой – это удар победы! Обычно у спортсмена несколько комбинаций ударов, отработанных до автоматизма. Но всё-таки самое главное для боксёра – искусство манёвра.

– Было ли такое в тренерской работе, что ваших воспитанников засуживали на соревнованиях?
– В спорте это встречается часто. И бокс – не исключение. К примеру, проводит организация турнир и ставит условие: выиграть должен определённый спортсмен. В такой ситуации куда деваться? Расскажу случай. Был у менял боксёр с отличными данными. Поехали мы на турнир в Татарстан в Набережные Челны. Вышел мой Олег на схватку с местным боксёром и дважды отправил в его нокдаун. В третьем раунде Олег чуть не убил соперника. И каковы, думаете, результаты? Нашему боксёру присудили победу, а звание «мастер спорта» присвоили противнику! Это стало таким ударом для моего спортсмена, что он завязал с боксом.
– Арнольд Григорьевич, если вернуть Вам ваши 14 лет, то сделали бы выбор в пользу бокса?
– Да, без сомнения! (Улыбается.) Мне сейчас уже девятый десяток пошёл, и я себя не мыслю без тренерской работы, без бокса и этих ребят. На днях немного приболел, отлежался – и снова на работу, к ребятам. Вот смотрите, занимается Святослав Варанкин (показывает на отрабатывающего удары молодого боксёра), пришёл маленьким, худеньким, почти ничего не умел. Прошло три года, сейчас ему нет равных в его весовой категории. Он любит это дело, бокс у него в крови. Любого можно научить боксировать, но при этом есть обученный боксёр, а есть природный дар. Но таланта одного мало, для результатов важна работа спортсмена над собой.

Арнольд Григорьевич награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаком «Отличник физической культуры и спорта», медалью «За заслуги перед Оренбургом» II степени. В 1998 году ему присвоено муниципальное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта города Оренбурга», а в 2008 году – звание «Почётный динамовец».

В Оренбурге с 2011 года учреждён Всероссийский турнир по боксу на призы А.Г. Жданова. Проводится он ежегодно, и участие в нём принимают боксёры из различных регионов России.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.