Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




По зову долга

+++++
По зову долга По зову долга

Константин Копылов

В Оренбуржье, как и по всей России, 15 февраля встретят 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Накануне годовщины одного из ключевых событий новейшей истории страны корреспондент «ВО» пообщался с участником боевых действий в 1985 – 1989 годах, председателем Оренбургской региональной общественной организации «Братство» инвалидов войны в Афганистане, боевых действий и военной травмы Василием Заровным.

Жаркий Афган

– Василий Иванович, расскажите о Вашей жизни до того, как попали в Афганистан?

– Родился в с. Купчичи Черниговской области (Украина). Посвятить себя военной службе, и именно авиации, мечтал с юных лет. Поэтому после окончания средней школы в 1979 году поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. Окончил в 1983 году, был ускоренный выпуск. Дело в том, что мы должны были выпускаться осенью, но в связи с вводом войск в Афганистан нас выпустили раньше – весной. По распределению я попал в Дальневосточный Краснознамённый военный округ. Службу проходил в Дальнереченске (Приморский край) в отдельном отряде. В связи с расформированием нашего отряда был переведён в боевой полк города Спасск-Дальний (Приморский край). Именно оттуда меня впервые, в 1985 году, направили на службу в Афганистан, где я находился с августа 1985 г. по сентябрь 1986 г. Службу проходил в городе Газни в отдельной вертолётной эскадрилье. А второй раз попал в Афганистан уже с сентября 1988-го по февраль 1989 года. Служил в городе Баграм. Проводили операции, снимали посты с Панджшерского ущелья и участвовали в выводе наших войск из Афганистана в 1989 году. За время пребывания на территории Афганистана совершил 900 боевых вылетов. Награждён орденом «Красная звезда» и другими наградами правительств СССР и РА.

– Расскажите о том, каким Вы увидели Афганистан, когда впервые попали туда?

– До этого мне, конечно, не приходилось участвовать в боевых действиях, но из нашего полка очень многие ребята уже побывали там, причём по несколько раз. Поэтому о том, какая там обстановка и что меня ждёт, с их рассказов я имел представление. Перед тем как попасть непосредственно в город Газни, мы под Ташкентом (Узбекистан) в г. Чирчик на протяжении месяца проходили специальную горную подготовку. В ходе этой подготовки высаживали десант в горной местности, отрабатывали умения вести работу в высокогорье, в условиях разрежённого воздуха, проводили стрельбы на полигоне в горах. В Кабул мы прилетели на военно-транспортном самолёте. Как только открыли дверь самолёта, сразу в лицо пахнуло жарой. Была тишина и марь, как будто испарения после дождя. Мы сразу прошли инструктаж – ничего не поднимать с земли, далеко не отлучаться от своих. Из Кабула на вертушках полетели в воинскую часть в Газни. Местность, конечно, для нашего взгляда была непривычной: вокруг горы и небольшие кишлаки. Аэродром находился на высоте 2100 м над уровнем моря.

– Каким было для Вас боевое крещение?

– Это была военная операция в 70 км от нашей базы, по пустыне, в сторону Кандагара в районе населённого пункта Ургун. Ночью мы двумя парами «Ми-8МТ» под прикрытием «двадцатьчетвёрок» высадили десант спецназа для захвата караванов с оружием. Но информация утекла, и через два часа спецназ запросил эвакуацию, их окружили. Пришлось нам снова лететь в заданный район, и, несмотря на противодействие с земли, все бойцы были вывезены, живы и здоровы. За две командировки в Афганистан я участвовал в пяти крупных войсковых операциях. Среди них известная операция в районе Чёрной горы, горы Искаполь, под Кандагаром, операция под Шиндандом, операция в провинции Герат.

– Какая из них для Вас была наиболее сложной?

– Они все были не из простых, но мне больше всего запомнилась военная операция с участием Героя Советского Союза генерал-майора авиации Александра Руцкого. Он был командиром полка в Баграме. Мы занимали высоту 5500 м для корректировки ведения огня. В горах высаживался десант, у подножья шла пехота с танками. В ходе операции сначала работала артиллерия, бомбами и НуРСами истребители «МиГ-21» и штурмовики «СУ-25», потом вертушки «Ми-24», а потом уже шли все остальные. В полк Руцкого пришла замена молодых, но не в плане возраста, а в плане опыта. И нам было слышно, как Руцкой в эфире их направлял, учил, другими словами, делился опытом на своём примере, заходя на боевой курс уже без боекомплекта и с ограниченным запасом топлива. «Делай как я!» – так он показывал правильные заходы на цель. Другая памятная операция была в районе Чёрной горы, под Джелалабадом. Работали два дня, по 5 – 6 боевых вылетов в день.

Война, быт и афганский синдром

– Василий Иванович, какая была моральная обстановка у наших военных? Как относились к тем событиям в Афганистане, в которых им пришлось принимать участие?

– Обстановка была боевой, не было такого, чтобы кто-то отказывался лететь, притворившись больным. Лётчики вообще особый народ. Экипаж у нас состоял из трёх человек, мы всегда были настоящей семьёй, никогда не было никаких дрязг или ссор. И в целом в военной части была дружная обстановка. Вместе отмечали праздники и знаменательные события, но только в свободное от полётов время, которого было не так много.

– Несколько слов о бытовых условиях, в которых проходила Ваша служба в Афганистане?

– Жили мы там в так называемых модулях – одноэтажные бараки. В одной комнате размещалось по четыре человека, каждая из них была оснащена кондиционером. Питались очень хорошо, голодным никто не был. На праздники брали в столовой мясо и в свободное время сами готовили. В части была своя баня, хлестались в парной вениками  из эвкалипта. Был на улице бассейн, даже сделали небольшой солярий. В общем, быт у нас был спартанский, но с удобствами.

– А чего всё-таки не хватало?

– Не хватало, конечно, семьи, близких. И когда приезжал почтальон, привозил письма – разложит их, ребята возьмут, читают, и наступала тишина в модуле. В то время была только такая связь. Мне как-то повезло, я попал в штаб армии, где попросил позвонить по секретной связи супруге, жена у меня тогда была в Оренбурге – она была очень удивлена. А в остальное время общались с близкими только через военно-полевую почту. Письма доходили в течение полутора недель.

– Вторая командировка в Афганистан отличалась от первой?

– Служба была в Баграме, я был начальником парашютно-десантной службы и поисково-спасательного обеспечения. Помимо того что я летал, ещё отвечал за укладку парашютов, подготовку снаряжения. Мы снимали посты с Панджшерского ущелья. Во вторую командировку хорошо помогал полученный опыт в первой. Как оказалось, рядом с нашей частью проходил службу в десантном полку и Франц Клинцевич, ныне лидер РСВА.

– Коснулся Вас так называемый афганский синдром?

– Нет, меня подобное обошло стороной. Я прошёл сильную психологическую подготовку в военном училище, нас уже тогда готовили к такой обстановке. Во время прохождения службы всегда понимал, что мы там делаем, для чего здесь находимся. Но я при этом понимаю тех, у кого были нервные срывы при воспоминаниях об Афганистане. Очень жалко тех ребят, которым, к сожалению, не помогли в своё время ни федеральные, ни местные власти. Ещё обидно, что в последние годы мало говорят о событиях в Афганистане, редко вспоминают участников тех событий, даже несмотря на юбилейный год. До сих пор они живут без квартир, без достойной пенсии и помощи. Ведь многих «афганцев» уже нет в живых. В год празднования 30-летия вывода советских войск из Афганистана у нас в области проживало более шести тысяч ветеранов, на сегодняшний день, когда мы отмечаем 35-летие, нас остался 4441 человек.

«Братство»

– Несколько слов о том, чем занимается Оренбургская региональная общественная организация «Братство» инвалидов войны в Афганистане, боевых действий и военной травмы?

– Мы являемся одной из старейших организаций в России. Свою историю мы ведём с момента вывода советских войск из Афганистана. Среди целей: содействие защите прав и интересов инвалидов войны, членов их семей и членов семей военнослужащих, погибших либо получивших военную травму при исполнении обязанностей военной службы, оказание им правовой, социальной и моральной поддержки; содействие в медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов, укрепление их физического и психологического состояния. ОРОО «Братство» ИВА принимает активное участие в мероприятиях, посвящённых памятным датам военно-патриотической направленности, с участием ветеранов проходят Уроки мужества. Организация является инициатором и организатором проведения спортивно-массовых мероприятий с участием ветеранов и инвалидов боевых действий.

– 15 февраля объединит всех «афганцев», чтобы вспомнить давно минувшие дни, помянуть павших в боях, умерших от ран и ушедших из жизни уже в мирное время, поднять бокалы за тех, кто прошёл суровую боевую школу. У Вас, Василий Иванович, есть возможность обратиться к каждому из них.

– От всей души поздравляю всех участников боевых действий в Афганистане и участников других локальных конфликтов с Днём воина-интернационалиста. Желаю нашим дорогим ветеранам, их семьям прежде всего крепкого здоровья, пусть их дети и внуки гордятся своими отцами и дедами. Будьте все здоровы и счастливы!

Фото из архива Василия Заровного

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.