Новости

В 2019-ом с заявлением об ограничении любых действий с имуществом без собственного участия обратились более четырех тысяч владельцев недвижимости. В 2018 году так поступили только 300 собственников.


21 февраля
Под таким названием в библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась встреча сотрудников Росгвардии с участниками интервью-клуба «Киви». Студенты учебных заведений города Оренбурга узнали об истории создания силового ведомства и его подразделений, о задачах, структуре и о примерах мужества и героизма в борьбе с преступностью.
21 февраля

Памятные бюсты кавалеров ордена Мужества Рустама Сираева и Виктора Лебедева, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской Республике, установлены в сквере, носящем их имя. В торжественной церемонии приняли участие члены Правительства Оренбургской области, руководство города, представители депутатского корпуса, члены общественных и ветеранских организаций и другие жители Оренбурга. Особыми гостями мероприятия стали родные Рустама Сираева и Виктора Лебедева.

20 февраля

«Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») приступил к переврезке абонентских сетей к канализационному коллектору по улице Томилинской. К новому трубопроводу планируется подключить 16 частных домов.

20 февраля

В связи с проведением ремонтных работ 21 февраля с 09.30 до 20.00 будет отсутствовать холодное водоснабжение по следующим адресам:

20 февраля




В Оренбуржье стартовал Год памяти и славы

-----
В Оренбуржье стартовал  Год памяти и славы В Оренбуржье стартовал  Год памяти и славы В Оренбуржье стартовал  Год памяти и славы В Оренбуржье стартовал  Год памяти и славы

Амина Даминова

9 февраля, ровно за три месяца до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, в многотысячном зале СКК «Оренбуржье» в областном центре собрались четыре поколения оренбуржцев: ветераны Великой Отечественной, «дети войны», руководители города и области, представители духовенства, юные и взрослые жители Оренбурга и области.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер официально открыл Год памяти и славы в Оренбургской области, обратившись с приветственным словом к гостям мероприятия.
– Война стала тяжелейшим испытанием для всего народа, горе и лишения не обошли стороной ни одну семью. И День Победы стал поистине всенародным, атмосферу великого праздника должен почувствовать каждый. 411 тысяч жителей области воевали на фронтах Великой Отечественной, – отметил Денис Владимирович. – Огромное спасибо ветеранам! Мы благодарны вам за Победу и обещаем вечно хранить память о тех, кого уже нет с нами!
Память о военном лихолетье хранит не одно поколение оренбуржцев. Свидетелей светлых и трагических событий отечественной истории с каждым годом остаётся всё меньше. В настоящее время в Оренбурге проживают 49 инвалидов и 171 участник Великой Отечественной войны,
17 жителей блокадного Ленинграда, 34 узника концлагерей, 2993 труженика тыла, 4 вдовы участников Великой Отечественной войны.
– В течение всего года десятки событий, посвящённых Великой Победе, пройдут во всех муниципальных образованиях Оренбургской области. Мы сделаем всё, чтобы слава Победы, гордость за страну и наш народ-победитель жили в сердцах людей. Чтобы память о великом боевом и трудовом подвиге, в котором есть весомый вклад Оренбуржья и оренбуржцев, навсегда осталась нашим достоянием, – сказал губернатор Денис Паслер.
Стартом Года памяти и славы в Оренбуржье стало выступление известного коллектива «Хор Турецкого» со специальной программой «Песни Победы». Проект, включающий 75 концертов по всей стране, направлен на сохранение связи времен и поколений, сбережение памяти о подвигах предков.
Инициативу проведения этого уникального мероприятия в Оренбурге поддержало АО «Газпромбанк».
– Это большая честь для нас, и не только потому, что выступления всемирно известного коллектива «Хор Турецкого» с «Песнями Победы» знаковые для нашей страны. Сегодня в зале ветераны не только Великой Отечественной, но и других локальных войн, ветераны труда, пенсионеры. Подарить возможность послушать прекрасную музыку – бесценно для нас! – подчеркнул директор Оренбургской дирекции по развитию бизнеса филиала Банка ГПБ (АО) «Поволжский» Сергей Потанин.
О том, как начинался исторический марафон «Песни Победы», рассказал основатель коллектива Михаил Турецкий.
– Впервые проект «Песни Победы» прозвучал в Москве на Поклонной горе в 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы. В 2017 году проект обрёл международный характер и был реализован на центральной площади Берлина Жандарменмаркт, в километре от Рейхстага, собрав около 20 тысяч зрителей и 8 миллионов онлайн-просмотров.
В 2018 году проект превратился в культурно-исторический марафон – за 10 дней «Песни Победы» прозвучали в восьми странах мира (Франция, Словения, Австрия, Германия, Беларусь, Россия, Израиль, США). В 2019 году география проекта значительно расширилась – солистам хора рукоплескали в Риме, Париже, Вашингтоне, Нью-Йорке, Торонто, Варшаве, Будапеште, Москве, Праге, Вене, Берлине, Циндао, Пекине, Бресте и Минске.
– 2020-й – год 75-летия Великой Победы и 30-летия коллектива – станет кульминационной точкой выступлений «Хора Турецкого». В течение года песни Победы услышат во многих российских городах. Мы уже побывали в Мурманске, Ставрополе, Черкесске, Ленинско-Кузнецком, Кемерове. И вот приехали в Оренбург! – заявил Михаил Турецкий.
Всемирно известный коллектив привёз для передачи в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей копии писем красноармейцев и рисунков бойцов дивизии дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева, уроженца Шарлыкского района. Солист хора Вячеслав Иванов вручил папку с документами губернатору Оренбургской области Денису Паслеру, отметив, что это документы из архивного фонда Музея Победы на Поклонной горе.
Яркий масштабный праздник прошёл на одном дыхании. На сцене СКК «Оренбуржье» в исполнении «Хора Турецкого» прозвучали песни, написанные для победы, поддерживавшие бойцов на фронтах и тех, кто ковал победу в тылу. Среди любимых на протяжении не одного десятилетия композиций – «Огонёк», «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Катюша», «Бухенвальдский набат», «День Победы» и другие. Добрую и символичную композицию «Пусть всегда будет солнце» исполнил хор «Новые имена». Последние несколько песен зал пел уже стоя, сплотившись в одном порыве с хором Турецкого и солистками арт-группы SOPRANO.
Праздник, открывший Год памяти и славы в Оренбургской области, завершился, но надолго останется в сердцах оренбуржцев.

Справка
Год памяти и славы: узнать всё о родственниках – участниках Великой Отечественной войны поможет консультационный центр «Мой род. Моя история».
В Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской работает консультационный центр «Мой род. Моя история», организованный совместно с Оренбургским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» в рамках клуба «Создай свою родословную».
Члены объединения и представители Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» еженедельно будут консультировать всех желающих по поиску сведений об участниках Великой Отечественной войны. В консультационный центр «Мой род. Моя история» можно обращаться и по другим вопросам, связанным с поиском информации о предках. Консультанты подскажут адреса учреждений, в которых могут находиться необходимые для поисков материалы, помогут составить соответствующие запросы. Волонтёры Победы и члены клуба «Создай свою родословную» ждут посетителей каждую среду с 16.00 до 19.00 в отделе краеведения Оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской (г. Оренбург, ул. Советская, 20, тел. 77-92-66).
26 февраля 2020 года в 18.00 состоится очередное заседание клуба «Создай свою родословную».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.