Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Криминалист идёт по следу

+++++
Криминалист идёт по следу

Константин Копылов

Поиск следов на месте преступления, работа с отпечатками, добыча неопровержимых доказательств – лишь малый перечень того, чем занимаются сотрудники экспертно-криминалистического отделения полиции. Накануне Дня защитника Отечества и в преддверии профессионального праздника корреспондент «ВО» пообщался с начальником второго отделения ЭКО МУ МВД России «Оренбургское» Андреем Судоргиным.

Благодаря случаю

– Андрей Александрович, сколько служите в рядах полиции?

– В этом году исполняется 30 лет, как я начал служить в полиции, было это 1 декабря 1994 года, и тогда это была милиция. Службу я начинал с должности техника-криминалиста в Дзержинском районном отделе внутренних дел.

– А почему Ваш выбор пал на службу в полиции и именно в сфере криминалистики?

– Можно сказать, случай привёл меня в эту профессию. Так вышло, что у меня в доме соседка на первом этаже работала в Дзержинском отделе в следствии. И как-то мы общались с ней, и она предложила мне попробовать устроиться к ним в качестве криминалиста. У меня к тому времени, надо сказать, уже были мысли связать свою работу с милицией. Но я больше думал об уголовном розыске. В итоге сходил в экспертно-криминалистическое отделение, поговорил с начальником. Он мне задал два вопроса – умею я фотографировать и боюсь ли я трупов. Фотографировать я умел, так как этому обучали тогда в школе. Так вышло, что сейчас мой бывший начальник Анатолий Алексеевич Борькин является моим подчинённым в данном подразделении. Он на пенсии, но продолжает работать у нас федеральным государственным гражданским служащим и выполняет почерковедческие экспертизы.

– С чем Вам пришлось столкнуться в первые дни работы в экспертно-криминалистическом отделении?

– Первоначально я был стажёром в должности техника-криминалиста. Первый мой выезд на место преступления я хорошо помню, это была квартирная кража, преступники забрались в жилище через форточку. На осмотр места происшествия я поехал вместе с другим сотрудником. Начали с фотографирования места проникновения, осмотрели форточку. В ходе осмотра были обнаружены и изъяты следы пальцев рук и следы обуви с поверхности пола. Было это в 90-е годы, тогда таких преступлений совершалось очень много, в том числе и тяжкие. Сотрудники отрабатывали выезд за выездом, практически не выходили из машины следственно-оперативной группы. Другой случай, который мне запомнился, был уже в момент моей работы в Центральном районном отделе. Поступило сообщение о краже из коттеджа, приехали на место преступления, и самое первое, что мне бросилось в глаза, это следы перчаток. Я уже понял, что сложно будет найти следы пальцев рук. А ведь они имеют большое криминалистическое значение, так как именно с их помощью можно изобличить преступника. Следы пальцев были, но они принадлежали хозяину дома. В итоге были изъяты следы перчаток, обуви, и при завершении осмотра, когда мы были уже в ванной комнате, заметили потёки бурого цвета. Они были едва заметные, их явно кто-то пытался замыть. Но, несмотря на это, нам удалось изъять эти следы. Затем мы направили их в экспертно-криминалистический центр, который у нас находится на Комсомольской. Там была проведена генетическая экспертиза, в результате которой был выделен генотип. Его проверили, и был установлен подозреваемый, который был ранее судим. Подозреваемым оказался сосед хозяев дома, который воспользовался их отсутствием и обокрал. Как мы и предполагали, он тщательно подготовился к преступлению. Помимо перчаток надевал ещё и на ноги приспособления, чтобы не оставлять следы обуви. Но в момент совершения кражи порезал палец, и как раз бурые потёки, которые мы обнаружили в ванной, и были кровью от пореза пальца.

Случай из практики

– Андрей Александрович, а были в Вашей практике яркие случаи?

– Было у меня самое быстрое раскрытие преступления благодаря моей внимательности. Также по поступившему вызову мы приехали на квартирную кражу в многоэтажку в проезде Северном. Владельцы уехали на дачу, и пока там были, их квартиру обокрали. Когда мы вышли из машины, около подъезда стояли три парня. Они разговаривали друг с другом и даже поздоровались с нами. Подходя к входной двери квартиры, я увидел чёткий отпечаток следа подошвы обуви. И у меня тут же возникла мысль взять оперативного сотрудника и пойти проверить у этих трёх ребят подошву обуви. Спустились, попросили показать свою обувь, и у одного из них совпало с тем отпечатком обуви, который мы обнаружили у двери квартиры. Парень оказался жильцом этого же дома, только из соседнего подъезда. И где-то через полтора часа сотрудники изъяли у него из квартиры золотые украшения, принадлежавшие хозяевам ограбленной квартиры. Всё это благодаря наработанному опыту.

– Что Вас больше всего привлекает в работе эксперта-криминалиста?

– В своё время я очень много провёл времени на осмотрах тех или иных мест преступлений. И процесс обследования, изъятия следов мне всегда нравился. Но больше всего удовольствия получаешь, когда в результате моей проделанной работы удаётся выйти на след преступника. Сейчас я уже не езжу на осмотры, у меня иная задача – производство экспертиз, в основном по тем вещественным доказательствам, которые изымаются в ходе осмотра места происшествия. Также я передаю свой опыт вновь прибывшим сотрудникам. По моему мнению, это самая интересная профессия в органах внутренних дел.

– В данный момент работа экспертов-криминалистов сильно отличается от времени, когда Вы только начинали службу?

– Изменения, конечно, есть, и они главным образом связаны с техническим оснащением. Значительно пополняется база дактилоскопических карт, широко стал использоваться бескрасковый метод дактилоскопирования (в отделах стали устанавливаться многофункциональные дактилоскопические станции), благодаря чему стало больше раскрываться преступлений.

Появилось много современных вспомогательных приборов и техники для выявления и изъятия следов (ультрафиалетовые излучатели, мощные микроскопы). И это всё является эффективным инструментом для раскрытия преступлений, в том числе прошлых лет.

– Встречаются такие преступления, когда Вам как эксперту сложно обнаружить следы?

– Чтобы совсем не было следов, такого не бывает. Если преступник был на месте преступления, значит, он должен оставить следы. Хороший эксперт обязательно найдёт их, даже если это порой бывает и сложно. Если нельзя идентифицировать человека по фрагменту отпечатка пальца руки (след непригоден), он может быть пригоден для ДНК-исследования. От качественного осмотра зависит и конечный результат.

В поиске следов

– Андрей Александрович, несколько слов о том, чем сейчас занимается ваше отделение?

– В нашем отделении на данный момент работает один техник-криминалист, раньше их было больше, остальные все являются экспертами. Они выезжают на осмотры мест происшествия в составе следственно-оперативной группы, а также занимаются производством экспертиз. Помимо всего этого сотрудники нашего подразделения участвуют в иных следственных действиях и оперативно-разыскных мероприятиях, таких как выемка, обыски, проверки показаний на месте, составление фотороботов. Одним словом, мы любыми возможными способами оказываем содействие органам следствия и дознания.

– Какие экспертизы вашим сотрудникам приходится делать больше всего?

– В нашем отделении проводят традиционные виды экспертиз, такие как дактилоскопическая (способ опознания человека по следам пальцев рук, основанный на неповторимости рисунка папиллярных линий кожи), баллистические (исследование оружия и боеприпасов), проводим экспертизы холодного и метательного оружия. Сейчас актуальной стало проведение технико-криминалистической экспертизы документов. Это главным образом касается документов, таких как водительские права, паспорта, ну и, конечно, фальшивых купюр. Проводим в большом количестве почерковедческие экспертизы по преступлениям, связанным с поддельными подписями жильцов при проведении собраний жильцов управляющими компаниями. Распространена у нас и трасологическая экспертиза (исследование следов обуви, перчаток, транспортных средств, замков и т.д.). Эксперты, окончившие специализированные учебные заведения, имеют допуски для проведения семи видов экспертиз.

– Какие качества необходимы человеку, чтобы работать экспертом-криминалистом?

– В первую очередь, конечно же, быть целеустремлённым и наблюдательным. Другое важное качество в нашей работе – это, безусловно, внимательность. Не лишним будет и наличие у специалиста хорошей логики и аналитического мышления.

– Кто-то из Ваших родных или детей собирается пойти по Вашим стопам в профессиональном плане?

– Есть племянник, который пока ещё учится в школе, но уже, по его словам, мечтает пойти работать в полицию и работать именно криминалистом. А так мы периодически проводим профориентационную работу в учебных заведениях среди школьников. Рассказываем ребятам о нашей работе, показываем им те или иные экспертизы. И если поначалу они мало реагируют, то потом, когда мы уже приступаем к практическим примерам, у них появляются искорки в глазах. Многим становится интересно, начинают задавать вопросы. Поэтому, думаю, наше дело будет кому продолжить.

– Что бы Вы пожелали коллегам в преддверии Дня защитника Отечества, а также накануне профессио-
нального праздника?

– Всем криминалистам, а особенно тем, кто только начинает свою профессиональную деятельность, пожелаю прежде всего не бояться трудностей, если поставили цель посвятить себя работе эксперта-криминалиста и службе в полиции. Трудности всегда будут, но и преодолеть их тоже всегда есть возможности. А в преддверии Дня защитника Отечества поздравляю с праздником и желаю всех благ – здоровья, твёрдой жизненной позиции, личного счастья, уважения со стороны близких и друзей!

Справка

Ежегодно 1 марта, в соответствии с приказом МВД России от 24 ноября 2008 года №1010, отмечается профессиональный праздник сотрудников всех экспертно-криминалистических подразделений Министерства внутренних дел России – День экспертно-криминалистической службы системы МВД РФ. Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы – первое экспертное подразделение в органах внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.