Новости

В связи со сложившейся в Оренбургской области чрезвычайной ситуацией, связанной с обстоятельствами непреодолимой силы (паводком), Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области информирует, что для налогоплательщиков предусмотрена возможность получения отсрочки или рассрочки в рамках главы 9 Налогового кодекса Российской Федерации.

17 апреля

По данным на 8.00 17 апреля в Оренбурге подтоплены 11 200 приусадебных участков и 6 527 домовладений, 55 из которых многоквартирные дома. В зону подтопления попадают микрорайоны Форштадт, Авиагородок, Пугачи, Ситцовка, СМУ, Аренда, поселки им. Куйбышева, Солнечный, Заречный, Кузнечный, Пристанционный, 18-й разъезд, Подмаячный, Овчинный городок, село Краснохолм, поселки Троицкий и Красный Партизан, а также СНТ на территории города.

17 апреля

Запас высоты подъема уровня реки Сакмара до верха рабочей отметки дамбы в оренбургском поселке Кушкуль составляет 2,5 метра. Об этом рассказал начальник управления ЖКХ администрации города Оренбурга Андрей Райков. Сегодня, 17 апреля, он на месте осмотрел дамбу и встретился с жителями.

17 апреля

В Оренбурге организована работа с пострадавшими от паводка. Так, специалисты администрации Южного округа города в индивидуальном порядке консультируют оренбуржцев по вопросам оформления документов, необходимых для получения единовременной денежной выплаты. Об этом рассказала начальник организационно-информационного отдела и АСУ администрации Южного округа города Людмила Бочарова.

16 апреля

Об этом сообщил первый заместитель Главы Оренбурга Алексей Кудинов. Он отметил, что паводковая ситуация в городе остается напряженной, однако наблюдается стабильное снижение Урала – каждый час река заметно убывает.

16 апреля




Припять под кожей

+++++
Припять под кожей

Елена Шкатова

В 2016 году мы вновь вспоминаем катастрофу, которая потрясла всех 30 лет назад: город Припять – место подвига и трагедии. Время, которое изменило жизнь многих людей.

Но в далёком 1984 году мальчишки на призывном пункте Оренбурга думали только о том, что ждёт их в предстоящие два года службы в армии. А главное – в какие войска их определят. 

Александр Шульга, Владимир Воронкин и Радик Гинатуллин познакомились в поезде, пока ехали двое суток до своей части в Алтайском крае, посёлке Топчиха. На месте они узнали, что будут служить в химических войсках. Полтора года в занятиях и подготовке пролетели незаметно. Приближался апрель 1986 года.
– Однажды в нашей части разбили лагерь, поставили палатки и три дня тренировали вместе с «партизанами» – теми, кого вызвали из запаса на переподготовку, а потом посадили в эшелоны и поехали, – рассказывает Владимир Воронкин.
– Никто из нас не знал, куда и зачем нас везут. А ехать так интересно было! Уезжали из снегов, на наших глазах всё расцветало. Когда приехали в Чернобыль, там уже цветы распустились, – продолжает Александр Шульга.
– Мы с радостью ехали, – говорит Владимир Воронкин. – По прибытии в поле поставили палатки, загородили колючей проволокой, вырыли окопы. Лагерь расположился в
15 километрах от Припяти.
Каждый день молодые солдаты стали выезжать на работы: проводили дезинфекцию, перекапывали почву в огородах опустевших дворов.
– Всё было очень просто: работали автомобильно-разливочные станции, из которых по шлангам подавался специальный раствор, впитывающий радиоактивную пыль. Приезжали в сёла, перекапывали огороды. На следующий день ветер снова нагонял слой пыли, и всё нужно было начинать заново, – говорит Радик Гинатуллин.
– На самой атомной станции были, но там только три-четыре раза успевали лопатой кинуть мусор в тележку  – и всё, назад, – добавляет Александр.
– Вы знали, что уровень радиации превышен и это очень опасно для здоровья и жизни?
– Знали. Но вы поймите, мы же молодые совсем были. Нам жизни радоваться хотелось. А радиация… её не видно, не слышно. Прибор только пиликает. А там сады кругом, ягоды, фрукты. Кушать-то охота. Мы и не знали, что они так рано поспели из-за большого излучения, – объясняет Александр. – Воду пили из заражённых колодцев, респираторы снимали, через которые трудно было дышать.
– Вам давали какие-нибудь лекарства?
– Таблетки какие-то давали. Но от них животы болели, мы их не пили. А о дозе радиации, получаемой нами, никто не сообщал. У нас были дозиметры, но никто не суммировал данные с них. Или просто не говорили нам. Но «партизаны», как только набирали 25 рентген, сразу уезжали домой. А мы, работающие наравне с ними, продолжали ликвидацию.
Уже потом, через несколько лет, Владимир получил справку, будто за несколько месяцев работы в Чернобыле он трудился всего три дня и получил в общей сумме
8 рентген. Почему была допущена такая ошибка или это намеренное действие, неизвестно. И таких ошибок было немало.
– Что вас поразило в зоне отчуждения?
– Обстановка была жутковатой. В деревню заезжаешь – ни души, ни звука. Ни разу не видел собак, кошек, вообще никаких животных. Даже не видел, чтобы птицы летали, – рассказывает Александр. – Дома все открытые, внутри всё на месте, все вещи и техника. КамАЗы, тракторы, комбайны свалили в одну кучу. Как на скотомогильнике. Потом выкопали большую-большую яму и засыпали.
Ночью едешь – никого, только военная техника пролетает. Вроде как военное время, но ни стрельбы, ни шума. Все тихо делали свою работу. С другими частями мы даже не общались. Один раз остановились на Днепре, поесть захотелось. Костёр развели, тушёнку открыли. И вдруг рядом с нами приземляется вертолёт! Мы сразу подумали, что это за нами, так как покинули своё место. Но вышли люди в белых халатах, зачерпнули воду из реки, сели обратно в вертолёт и улетели. Удивительно.
А вот ещё случай. Поехал я с командиром в Киев медали получать, как нам сказали. Всех наградили, по-моему, медалью «За отвагу», а меня нет. Я и спросил – почему. Спохватились и вручили медаль «Мастер – золотые руки». То ли не хватило на всех, то ли забыли про меня. Смех.
На этом фото вы не поймёте, где генерал, где лейтенант, где учёный. Все в одинаковой форме, для того чтобы не было различий звания. Боялись диверсий. Ведь сначала думали, что эта авария – провокация. Потом только выяснили причину катастрофы.
– Как долго вы там были?
– Четыре месяца. Потом вернулись в часть. Когда пришёл дембель, нас не отпускали домой еще два месяца, смотрели, что с нами будет.
А в военном билете сделали одну только заметку: выполняли правительственный долг по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. У меня даже год не написали, – показывает Владимир Воронкин.
Организм, отравленный радиацией, довольно скоро начал подавать тревожные сигналы. Из-за того что у ликвидаторов исчез иммунитет, приходилось так часто брать больничные, что ничего не оставалось, как увольняться. Сейчас наши герои работают на себя, занимаются ремонтными работами, строительными, кузовными.
– Какой вред нашему здоровью нанесло облучение, мы смогли понять в изнурительных походах по врачам, которые не знали, что с нами делать, как и чем лечить, – комментирует Александр Шульга.  – Мы не считаем, что всё, что было, – неправильно. Мы-то как раз этому учились, мы выполняли свой долг. Но как это всё было сделано, другой вопрос. Мы же просто несли свою службу с честью и достоинством.
Всего через горнило чернобыльского кострища прошли свыше 600 тысяч человек, которые буквально закрыли мир от радиации своими телами.

Комментарии
05 июля 2016 г.
Имя: ОЛЬГА
Здравствуйте дорогая редакция!
Пишет вам постоянная читательница «Вечерки»Захарова Ольга Васильевна.
В прошлом номере № 16 от20.04. 2016 года я прочитала статью про чернобыльцев «Припять под кожей», в ней рассказывается о двух чернобыльцахАлександре Шульге, ВладимиреВоронкинеи была крайне поражена и возмущена, тем фактом, что люди рисковали своей жизнью, а у государства не нашлось даже медали «За отвагу».
Неужели у нас такое нищее и непорядочное государство, что одного со справкой прокатили, адругому не досталась медаль. Очень много сейчас говорят о патриотическом воспитании молодежи, принята Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации на 2016-2020 годы», о каком воспитании можно говорить, если рядом творится такая несправедливость.
Видимо, эти люди уже вполне взрослые мужчины, представляю, как им стыдно и унизительно говорить о том, что наша страна наплевала на них, и вспоминает только по большим праздникам (видимо нужно радоваться, что хотя бы по праздникам, у нас, к сожалению, могут вообще с легкостью забыть о человеке).
По-моему, вашей реакции «ВО» надо помочь этим людям, обратиться в органы, чтобы восстановить справедливость ведь не зря говорят, что пресса – это четвертая власть. Мое мнение - власти должны принестисвои извинения и награда «Медаль «За отвагу» должна найти своих героев (даже через 70лет вручают награды ветеранам ВОВ). Не знаю, как сложилась судьба этих людей, если так с ними обошлось государство, меня не удивит, если они еще и бедствуют.
С уважением читательница Ольга Васильевна
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.