Новости

19 июля с 14.00 до 15.00 часов Управление Росреестра по Оренбургской области проводит прямую телефонную линию по вопросам соблюдения земельного законодательства.

На вопросы оренбуржцев по телефону (3532) 65-06-35 будет отвечать начальник отдела государственного земельного надзора  Дмитрий Владимирович Загвоздкин.

18 июля

Чистая прибыль Россельхозбанка, рассчитанная на основе российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ), по итогам работы за I полугодие 2019 года составила 8,3 млрд рублей.

18 июля

Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Оренбургской области с 17 по 22 июля. Тестирование на ВИЧ-инфекцию проведут в 5 населенных пунктах: Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке и Бугуруслане.

Время проведения акции в Оренбурге – 19.07.2019 с 12.00 до 18.00.

Адрес: г. Оренбург, пр. Дзержинского, 23 (парковка перед входом в ТРЦ «Север»).

18 июля

17.07.2019 расторгнут трудовой договор с председателем комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга Арсланом Исбасаровым.

17 июля
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Оренбургской области пришли в гости к отдыхающим ребятам детского оздоровительного лагеря «Зарница». Встреча с профильной сменой «Стартующий подросток – 2019» прошла в рамках всероссийской акции «Каникулы с Росгвардией» при поддержке министерства образования Оренбургской области.
17 июля




С заделом на будущее

+++++
С заделом на будущее С заделом на будущее С заделом на будущее С заделом на будущее

Константин Копылов

Об итогах работы ПО «Стрела» за 2018 год, планах на 2019 год и о перспективе развития предприятия в ходе встречи с представителями СМИ региона рассказал генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман.

Поводом для диалога с журналистами стали не только итоги работы предприятия, но и появившаяся информация о том, что на предприятии якобы имеются случаи массового сокращения сотрудников. Но обо всём по порядку.

Успехи техперевооружения
В самом начале руководитель предприятия рассказал о достижениях прошлого года. Он отметил, что 2018 год для объединения был наиболее успешным, а по отдельным показателям рекордным за весь постсоветский период.
– Все обязательства по контрактам в рамках государственного оборонного заказа и Военно-технического сотрудничества выполнены в полном объёме. Наряду с серийными заказами для нужд Министерства обороны РФ на объединении началось освоение современных образцов сверхточной, высокоэффективной техники. Успешно развивалось Военно-техническое сотрудничество с Республикой Индия. Продолжались испытания авиационного варианта ракеты «БраМос». Успешное завершение данного проекта будет означать создание универсального оружия, унифицированного по всем носителям. По-прежнему основную загрузку предприятия определяли договоры с головным предприятием – АО «ВПК «НПО машиностроения». Расширилась номенклатура выпускаемых изделий и агрегатов для предприятий АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). Многие из тех технологий, что мы сегодня осваиваем, внедряются впервые в России, – отметил Александр Матвеевич.
Предприятие, по его словам, работает в напряжённом режиме. Так, для многочисленной группы работников (по 400 – 500 человек) все праздничные и выходные дни являются рабочими. Такого объёма освоений, новых направлений работ завод не знал даже в советский период. На объединении большое внимание уделяется техническому перевооружению производства. В 2018 году модернизировано 55 единиц техники, приобретено около 200 единиц технологического и инженерного оборудования. Среди наиболее значимых приобретений следует отметить робототехнический комплекс для сварки, автоматические линии гальвано-химической обработки, линия финишного упрочнения осевого режущего инструмента и другие.
– Каждый современный обрабатывающий центр по своим техническим возможностям заменяет от трёх до пяти универсальных станков, другими словами, один оператор выполняет работу 3 – 5 человек за меньшее время. Можно привести пример по цеху нормалей, когда после внедрения станка Citizen время изготовления детали с 17 минут сократилось до одной минуты. Или другой пример, по плазово-шаблонному цеху, где на участке изготовления шаблонов работали 22 человека. Сейчас эту работу выполняет лазерный комплекс и один оператор. Подобные примеры можно продолжить, – отметил Александр Маркман.

С заботой о сотрудниках
На предприятии, как отметил руководитель, в течение года дважды – с 1 января и с 1 июля 2018 года – были повышены тарифные ставки и оклады. По итогам года были выплачены 13-я заработная плата и единовременное вознаграждение за выслугу лет.
– Рост заработной платы составил в 2018 году около 10 процентов. И в 2019 году эта тенденция продолжится. Так, в целях дальнейшего увеличения уровня оплаты труда работников объединения выпущен приказ о повышении тарифных ставок и окладов с 1 января текущего года. Важно подчеркнуть, что повышение заработной платы проводится с 2013 года ежегодно в среднем на 10 процентов. 13-я зарплата выплачивается на протяжении 10 лет, – пояснил генеральный директор.
Говоря о численности персонала, Александр Маркман отметил, что на протяжении последних лет она остаётся на одном уровне и составляет 7400 – 7500 человек.
– Задача любого предприятия – иметь эффективное, конкурентное производство, делать меньшей численностью большие объёмы. Необходимо обратить внимание: наша задача – увеличение объёмов производства, и эти объёмы делать меньшей численностью сотрудников, – уверен Александр Матвеевич.
Прошлый год стал для объединения знаковым в плане решения социально-бытовых вопросов. Велись масштабные работы по благоустройству территории, ремонту производственных и бытовых помещений. Кардинально изменился облик центральной проходной, отремонтированы фасады и кровля большинства корпусов, произведена замена дорожного покрытия, начато строительство нового автотранспортного цеха. Кроме того, закончен капитальный ремонт санатория-профилактория «Чайка». Заметные изменения претерпела турбаза «Прогресс».
Что касается сокращений работников, то все они носят плановый характер и проходят в рабочем режиме. Генеральный директор пояснил, что подобные меры связаны в большей степени с оптимизацией.
– В 2018 году численность работников составляла на предприятии 7416 человек, сократили 101 человека. Подобная мера была связана с тем, что все режимные объекты согласно распоряжению Правительства РФ переданы под охрану Росгвардии. До этого у объединения была собственная охрана, которая обеспечивала охрану всего предприятия. Сейчас эти функции выполняют сотрудники Росгвардии. При этом часть сотрудников приняли решение перейти на работу в Росгвардию или нашли рабочие места по другим специальностям на объединении, другая часть предпочла уволиться. В текущем месяце под сокращение попали ещё 27 человек. Хотел бы заострить внимание, что на любом предприятии кто-то увольняется. Если на предприятии сокращают численность сотрудников, потому что оно не может выплачивать им заработную плату и у него нет работы, – это негативный момент. Но это не наш случай. Наше объединение, сокращая численность сотрудников, увеличивает объёмы производства и производительность, – подчеркнул генеральный директор ПО «Стрела» Александр Маркман.
При этом он не стал скрывать, что на предприятии имеются цеха и подразделения, в которых в данный момент перебор сотрудников. Как и есть те цеха, где имеется недобор работников – это главным образом те, которые занимаются внедрением новых программ и где установлены станки с программным управлением.
Говоря о перспективах объединения, то начиная с этого года объём заказов Министерства обороны по серийным изделиям уменьшается, но увеличивается доля опытно-конструкторских работ. При этом планируемые объёмы производства на 2019 год несколько превысят уровень 2018 года. На предприятии планируют увеличить долю высокотехнологичной гражданской продукции, выпускаемой на предприятиях ОПК к 2025 году – до 30 процентов в соответствии с программой диверсификации производства ОПК.
Таким образом, по итогам состоявшегося диалога генеральный директор ПО «Стрела» ещё раз обратил внимание, что на предприятии нет массового сокращения сотрудников. А если и есть отдельные случаи увольнения, то они связаны с оптимизацией производственного процесса, а этот момент в современных экономических условиях является неизбежным фактором.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.