Профессия души

+++++

Воспитатель МДОАУ «Детский сад №107» г. Оренбурга Алия Сагандыкова почти 20 лет трудится в сфере дошкольного образования. В этом году она стала победителем муниципального этапа конкурса «Воспитатель года Оренбуржья». О кропотливом, каждодневном труде воспитателя, требующем много любви, терпения, сил и полной самоотдачи, корреспондент «ВО» поговорил с Алиёй Кармсовной накануне Международного женского дня.

Проявить заботу и ласку

– Алия Кармсовна, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Наверное, по-другому и быть не могло. Всё детство я подражала своим педагогам, которые всегда были для меня авторитетом, играла в учителя и воспитателя. Поэтому и выбор профессии был предопределён, можно сказать, с детства. Первоначально я училась на учителя начальных классов в Оренбургском педагогическом колледже, но в школе не работала, а сразу трудоустроилась в детский сад. При этом у нас в семье до меня педагогов не было, а вот после меня эту стезю выбрала и моя сестра. Сейчас она работает учителем математики. Что касается выбора работы в детском саду, то здесь руководствовалась тем, что решила попробовать свои силы сначала с маленькими детьми. Но вышло так, что эта сфера меня затянула и осталась в дошкольном образовании. Первоначально я работала в детском саду №51, а затем уже перешла в детский сад №107.

– Наверняка Вы помните свои первые дни работы в детском саду. Расскажите, какими они были для Вас?

– Безусловно, сложности были, это связано, конечно, с отсутствием опыта, не было практических знаний. По сути, пришлось начинать всё с чистого листа. Мне сразу дали детей второй младшей группы, а это совсем маленькие дети, которые плачут и к мамам хотят. И вот тут и начала вырабатывать в себе чувство ответственности. Настраивала себя, что к детям, которым надо заменить маму, нужно проявить заботу, ласку. При этом надо было включаться в работу быстро, оставлять на втором плане все свои сомнения, страх, который, кстати, был первое время. Постепенно все сомнения развеялись и страхи ушли, и я втянулась в свою работу.

– Помните своих наставников?

– Своим наставником считаю воспитателя Елену Ивановну Тихонову, она на тот момент, когда я пришла в детский сад №107, уже работала. Она мне дала очень хороший толчок в профессиональном плане, многому научила меня как воспитателя. До сих пор многие методики в своей работе я применяю благодаря Елене Ивановне.

– Расскажите о той работе, которую сейчас Вы выполняете в детском саду №107?

– На данный момент у меня подготовительная группа, ребят я набирала с яслей и на протяжении всего этого времени я их веду. В этом году мы с ними прощаемся и они переходят в начальную школу. В подготовительной группе работать очень интересно, здесь, как мы говорим, есть где развернуться. С детьми проводим различные занятия, у них уже сформирована речь, очень легко идут на контакт. В этом году мы с ними сделали упор на нравственно-патриотическое воспитание. Мы изучаем историю России, культуру народов, проживающих на территории нашей страны. Я провела серию открытых занятий, на которых знакомлю ребят с народами нашей страны. Рассказываю им о культуре, традициях, обычаях народов. И, конечно же, готовимся к школе, сейчас делаем упор на математику.

– Есть какие-то особые методики, которые Вы используете на своих занятиях с ребятами?

– Для того чтобы ребёнку дать те или иные знания, стараюсь делать это через игровую форму. Именно через игру ребёнку понять намного проще, нежели я буду объяснять что-то на словах. У меня очень много пособий, которые я разработала сама и продолжаю вести эту работу. Свои пособия представляла на методических объединениях, на региональном фестивале, в том числе и на конкурсе «Воспитатель года Оренбуржья». Именно через эти пособия, игровую форму занятий я очень многое даю нашим ребятам.

– С какими детьми Вам интереснее работать?

– Мне и с малышами было интересно, и точно также комфортно с ребятами подготовительной группы. За малышами любопытно наблюдать, как они, попав к нам, ещё не могут разговаривать, но потом постепенно у них формируется данный навык. К примеру, мы их научили держать ложку, раздеваться, одеваться, и весь этот прогресс происходит на наших глазах. Дети в подготовительной группе, конечно, уже многие вещи воспринимают по-другому. Мы стараемся выстраивать общение с ними на равных. Ведь ребёнок – это тоже личность. Поэтому однозначного ответа на Ваш вопрос я дать не могу.

– Воспитателю не обойтись без взаимодействия с родителями ребят. Легко ли Вам выстраивать эту часть Вашей работы?

– Безусловно, это направление тоже требует внимания и к каждому родителю нужен индивидуальный подход. Ведь все они разные, каждый хочет, чтобы к его ребёнку относились особенно, все они переживают. Но мы с коллегами стараемся, как я уже выше сказала, к каждому из них находить свой подход. Есть, конечно, и спорные моменты, но все они решаются в рабочем порядке. При этом хотела бы отметить, что родители принимают активное участие в жизни детского сада и, в частности, нашей подготовительной группы.

«Воспитатель года»

– Алия Кармсовна, как и когда стали участником конкурсного движения?

– За то время, пока я работаю в дошкольном образовании, я создала очень много различных пособий, с которыми я могу поделиться с другими коллегами. Все мои наработки являются авторскими, поэтому, где есть возможность рассказать о них, там я стараюсь участвовать. И конкурсное движение – хорошая площадка, чтобы продемонстрировать свой опыт. Если говорить о моём участии в конкурсе «Воспитатель года Оренбуржья», то он стал для меня также возможностью познакомиться с опытом коллег и поделиться своими наработками. Кроме того, присутствует и определённая доля азарта, что является хорошим стимулом для участия в конкурсах.

– В конкурсе «Воспитатель года Оренбуржья» Вы стали победителем муниципального этапа. Что далось Вам легко, а что было сложно преодолеть?

– Сказать, что в ходе конкурсных заданий мы выполняли что-то сверхъестественное и нам непонятное, я не могу. По сути, мы на этом конкурсе представляли свою работу, которую мы выполняем ежедневно. Поэтому легко идти с тем, что тебе знакомо, что ты знаешь. Единственная сложность – это переживание, волнение. Но для меня в публичных выступлениях главное – преодолеть начало, а дальше всё пойдёт само собой. Отмечу, что своё участие в этом конкурсе считаю важным достижением в своей карьере воспитателя.

– Теперь Вам предстоит региональный этап данного конкурса. Знаете о том, что Вас там ожидает?

– Безусловно, я в курсе того, с чем предстоит столкнуться конкурсантам. Готовлю новые занятия, делаю определённые наброски, работаю с методистами. Меня поддерживают заведующая Светлана Сергеевна Багайскова, методист Светлана Анатольевна Кашавцева и другие коллеги. За это им очень благодарна. Конечно, немного волнительно, есть доля страха, но я думаю, что всё преодолею.

В преддверии 8 Марта

– Алия Кармсовна, насколько важен для Вас Международный женский день?

– Я всегда особенно относилась к празднику 8 Марта, очень его люблю, можно даже сказать, больше, чем Новый год. В этот праздник всегда особая атмосфера. Для меня это прежде всего весна, пробуждение природы, пение первых птиц, мужчины, бегущие с завёрнутыми в газетку тюльпанами, предвкушение чего-то нового. Да и у нас в детском саду всегда накануне 8 Марта предпраздничная суета. Мы активно готовимся к нему, делаем украшения, оформление, готовим праздничную программу нашим мамам. Поэтому Международный женский день для меня – особенный праздник.

– Как Вы отвлекаетесь от работы, есть ли у Вас хобби?

– Вы удивитесь, но я от работы не отвлекаюсь никогда. Работа для меня, можно сказать, и является хобби. Даже в выходные занимаюсь подготовкой к работе.

– Вы считаете себя успешной женщиной?

– Безусловно, я себя считаю успешной, во-первых, потому что у меня есть моя семья – это мои родители, муж, сын. Они для меня являются главным стержнем в жизни. А во-вторых, своим успехом я обязана своей работе, ведь я живу этим делом, которым я к тому же могу поделиться с другими.

– Что Вы хотите пожелать женщинам в этот день?

– Весна – самое красивое и волшебное время года, которое мы всегда ожидаем с особым трепетом. Праздник весны символизирует начало нового и светлого периода в нашей жизни! Желаю вам удачи во всех начинаниях и проектах, благополучия вашим семьям, мира и гармонии в душе, пусть изменения в вашей жизни, как и в погоде, будут только к лучшему!

Фото Александра Чердинцева