На службе у Фемиды

+++++

Недаром, говоря о судьях, отмечают: призвание свыше к этой профессии даётся только тем, кто верит в торжество справедливости и умеет пронести свои убеждения через любые испытания. Эти слова можно сказать и о судье Оренбургского областного суда Таслие Алексеевой, посвятившей судебной системе почти 40 лет. В канун Международного женского дня корреспондент «ВО» побеседовал с ней как о судопроизводстве, так и о женской судьбе.

– Таслия Талгатовна, если не возражаете, начнём беседу с традиционного вопроса. С чем был связан Ваш профессиональный выбор?
– Думаю, что он был в большей степени изначально для меня случайным. На самом деле в детстве я хотела стать учителем русского языка и литературы и намеревалась поступить в педагогический институт. Но у меня так сложились жизненные обстоятельства, что надо было работать и учиться. А такая возможность была в то время как раз только во Всесоюзном юридическом институте. Тогда в Оренбурге была только заочная форма этого вуза.
– За многолетний стаж работы в Вашей практике было много судебных процессов, вспомните первый из них. Сильно ли волновались перед его началом? Какие эмоции испытывали?
– В памяти больше остаются те дела, которые были сложными. И одним из таких был мой первый процесс. Уголовное дело было связано с групповым преступлением, где подсудимые в составе группы ранее совершали грабежи. Что примечательно, их защищали в суде довольно-таки маститые адвокаты для того времени. Слушалось это дело в Ленинском районном суде (именно там я начинала свою профессиональную карьеру). Было, конечно, страшновато, волнительно, чувствовала себя неуверенно. Но, слава богу, всё прошло хорошо. После прохождения дела через областной суд приговор, который я вынесла, был оставлен в силе. Это стало для меня свое-
образным мотивом, я почувствовала – это моё дело, я оказалась в своей профессии. Тогда председателем Ленинского районного суда был Юрий Владимирович Макаров. На мои слова о том, что сразу мне, молодому специалисту, дали такое сложное дело, он ответил: «Ну ты же пришла к нам из областного суда, значит, опыт у тебя есть». А я до Ленинского суда некоторое время работала в областном суде в качестве консультанта. Тогда так назывались помощники судей. Поэтому спасибо ему, что он именно так поступил со мной, что сразу дал мне сложное дело. А я была рада, что оправдала возложенные на меня надежды. К тому времени я, конечно, уже утвердилась в своём профессиональном выборе. Одним из мотивов стало желание понять психологию преступников – что их сподвигло на совершение преступлений, особенно таких тяжких, как убийство, насилие и т. д.
– Исходя из того профессионального опыта, который у Вас за плечами, какое у Вас сложилось мнение, почему люди идут на совершение преступлений?
– Очень часто от преступников можно услышать, что «я невиновен или осуждён незаконно» и другие подобные аргументы. Но я таких людей почти не встречала. За всю судейскую практику я вынесла только один оправдательный приговор. В остальных же случаях я не сталкивалась с примером, чтобы человека необоснованно привлекли к ответственности. Конечно, такие случаи бывают, но они чаще всего возникают в сфере экономических преступлений.
– Вы упомянули оправдательный приговор, расскажите об этом случае.
– Это дело тоже слушалось в Ленинском районном суде в начале 90-х годов. Тогда были широко распространены преступления, когда у граждан на улице могли украсть или, как тогда говорили, снять меховые шапки. Подсудимым был молодой человек, которого обвиняли в том, что он как раз снял шапку с прохожего. При этом со стороны следствия, на мой взгляд, была слабая доказательная база. С точки зрения уголовно-процессуального закона были допущены нарушения, поэтому суд вынес оправдательный приговор. Сейчас таких приговоров стало в судебной практике больше, и, на мой взгляд, это стало возможным в большей степени благодаря появлению такого института в судебной системе, как суд присяжных.

Правосудие не терпит спешки
– Таслия Талгатовна, как Вы считаете, какие есть плюсы и минусы в профессии судьи?
– Если говорить о минусах, то скажу лично за себя – я, к примеру, не могу абстрагироваться от людей, участвующих в судебном процессе. Неважно, преступник это или потерпевший. Всегда очень сильно переживаю. Порой бывает, что даже ночами не сплю. Размышляю, сомневаюсь, думаю, чтобы не допустить ошибку. Ведь это судьба человека, и неважно – преступник он или потерпевший. Жалко, особенно когда подозреваемыми становятся несовершеннолетние. У меня был такой случай – в гимназии №2 похитили компьютеры. На скамье подсудимых оказалась группа ребят. После окончания судебного процесса почти всем им были вынесены реальные сроки лишения свободы. И только одному мальчику, он был сиротой, было видно, что попал под влияние более старших товарищей, я рискнула назначить условную меру наказания. Прошло несколько лет, как-то я оказалась с дочкой на представлении в цирке. К нам подходит молодой человек с женой и ребёнком. Поздоровался со мной и спрашивает: «Вы меня не помните? Вы меня судили». Я ответила, что не помню, трудно было сразу узнать, что это был как раз тот мальчик, которому я когда-то назначила условный срок. Он поблагодарил, оказалось, что человек встал на правильный путь, работал, создал семью. Так вот, такие случаи дают прилив в профессиональной деятельности. Понимаешь, что твоё решение принесло пользу этому человеку. Прежде чем принять решение, я всегда стараюсь изучить все подробности жизни подсудимого. Ведь к преступлению приводят определённые причины, и многие из них берут начало в детстве. Поэтому важно понять человека.
– Что является самым сложным в Вашей работе?
– Назначить наказание человеку – для меня это самая сложная сторона нашей работы. Оно всегда должно быть справедливым. А чтобы прийти к такому решению, надо проделать очень много работы.
– Справедливость и следовать букве закона – что бы Вы поставили на первое место?
– Думаю, что это равнозначные понятия. Потому что закон всегда позволяет нам вынести справедливое решение и назначить справедливое наказание. Особенно сейчас, когда идёт гуманизация законодательства, существует много альтернативных видов наказаний. Главное, чтобы судья нашёл золотую середину, а подсудимый понял, что он виноват, но и наказан справедливо.
– О том, что получали слова благодарности от осуждённых, Вы рассказали, а были такие моменты, когда от них поступали угрозы?
– Без этого за многолетнюю практику тоже не обошлось. В Ленинском районном суде слушалось дело о групповом преступлении. Суть была в том, что группа людей напала на мужчину, в ходе драки они причинили тяжкий вред здоровью, от которого он впоследствии скончался. У него остались сиротами двое детей и жена-инвалид. Человек просто шёл утром на работу, а они к нему прицепились без причины. Сторона обвинения для этих обвиняемых попросила наказание, которое я посчитала незначительным и назначила им срок лишения свободы больше. После оглашения приговора посыпались с их стороны угрозы. Конечно, было неприятно, но я особо не расстраивалась. Главное было для себя понять, что я не ошиблась, вынося тот или иной приговор. К тому же придерживаюсь той точки зрения, что судьи – это проводники Божьей воли. Ведь не зря говорят, что на земле есть три профессии от Бога – учитель, врач и судья.
В преддверии 8 Марта
– Таслия Талгатовна, кому быть проще судьёй – мужчинам или женщинам?
– Думаю, что мужчинам проще, они так не переживают за принятые решения. На судью-женщину вольно или невольно оказывает влияние материнский инстинкт. Особенно, когда на скамье подсудимых подросток, мне как матери становится его жалко, хочется понять, почему он оказался в такой ситуации. Возникает желание уберечь и дать ему шанс, исправить ошибку. Мужчинам в таких ситуациях проще принимать решение.
– Вы посоветуете женщинам выбирать карьеру судьи?
– Конечно, посоветую, но главное для себя они должны понять – необходим ли им этот профессиональный выбор.
– А у Вас в семье будут продолжатели Вашего дела?
– Мне бы хотелось и было бы приятно, если бы такие были. Но у нас всё пока ещё в самом начале. У меня есть дочь, она правда сначала выбрала экономическую сферу деятельности, хотя сейчас её приоритеты поменялись. Есть два внука, поэтому, я думаю, всё ещё впереди!
– Расскажите о своих увлечениях, как отвлекаетесь от работы?
– Я люблю путешествовать, получаю наслаждение от поэзии, из любимых поэтов – Анна Ахматова, Лариса Рубальская. Если говорить о хобби, то нравится выращивать цветы.
– Вы считаете себя успешной женщиной?
– Скорее – счастливой. Я долго размышляла, какие критерии счастья считать главными. В итоге пришла к общеизвестному выводу – счастлив тот, кто с утра с радостью спешит на работу, а вечером с удовольствием торопится домой!
– С чем у Вас ассоциируется Международный женский день?
– Для меня он связан со словом «мама» – это осталось с детских лет. И всегда был первый посыл пойти поздравить с праздником своих бабушку и маму. Таким он остался для меня и сейчас.
– Что бы Вы пожелали накануне 8 Марта всем представительницам прекрасного пола?
– Всем девушкам, женщинам, бабушкам желаю, чтобы они были счастливы, любимы, здоровы! Пусть им чаще дарят цветы, и не только в этот праздник! А также оптимизма и жизненного блеска в их глазах!