Софья Ковалевская. Жизнь за кадром

+++++

Телерадиоведущая Софья Ковалевская известна многим горожанам. Среди оренбургских прим голубого экрана она уверенно лидирует уже на протяжении многих лет.

Уточню, что, договариваясь о встрече, сразу решили – работы касаться почти не будем. Зато поговорим о Международном женском дне, о феминистках и о том, что делает женщину женщиной.
Признаюсь, что готовился к интервью очень тщательно, отдавая себе отчёт в том, что иду к настоящему профессионалу своего дела и у меня просто нет права на ошибку. Могу сказать, что телеведущая была открытой, и после общения с ней остались только положительные эмоции.
На пороге своей квартиры она нас встретила со своей любимицей – кокер-спаниелем Малиной. Софья Анатольевна сразу попросила в общении с ней обойтись без официоза и обращаться по имени.

О женщинах и празднике
– Софья, что для Вас означает праздник 8 Марта?
– Для меня в календарном ряду есть любимые и необходимые праздники для души и сердца, а есть абсолютно проходные. Я, наверное, разочарую, но 8 Марта для меня из числа последних. У меня к нему никогда не было особого отношения. Всегда самые любимые праздники в домашнем календаре были выделены красным числом – день рождения сына, мой, мамин, ну и, конечно, Новый год.
– А каково Ваше личное мнение – что значит быть женщиной?
– Если брать истоки самого праздника 8 Марта, которые стоят на революционно-политической основе, то женщинам там не место. Для меня женщина в первую очередь ассоциируется с уютом, теплом, заботой, любовью, умелыми руками. Ну и со всякими прекрасными милыми женскими «мулечками» – красивыми штучками. Ну и самое главное, быть женщиной – это ещё и быть ответственной за свою семью.
– Эталон женщины от известной ведущей Софьи Ковалевской?
– Если брать личностный пример, то для меня таким эталоном была моя мама.
А если говорить об общих чертах, то я всегда в первую очередь за искренность в женщинах. Как говорила в своё время Фаина Георгиевна Раневская: «Терпеть не могу, когда алюминиевые тазики прикидываются хрустальной вазой». Я за то, чтобы каждая женщина могла себе позволить быть такой, какая она есть
на самом деле.
– У нас в стране женщины перегружены заботами: одни – работой, другие – бытом, а третьи – тем и другим. У Вас работа, которая требует немалой самоотдачи. Скажите, а как, по-Вашему, красота и быт совместимы?
– Если у женщины есть в семье гармония, то для неё быт абсолютно не страшен. Ведь на помощь всегда придут родные и близкие люди. На мой взгляд, вообще для того, чтобы женщина была красивой и всегда в форме, она должна работать, быть увлечённой, у неё должно быть любимое дело. Потому что если есть профессия, от которой ты обалдеваешь, то мелкие конфликты, ссоры, семейно-бытовые неурядицы уходят на второй план. Надо работать и любить её. Ведь когда однажды наступит определённый момент, к примеру, разлука или вообще расставание со своей второй половинкой, как было когда-то у меня, то женщине ничего не страшно, она в этом случае будет крепко стоять на ногах.
– Мужчинам в этом отношении сложнее?
– Я не знаю, как разводятся мужчины, я могу только о себе говорить. Мне кажется, развод для кого-то трагедия и отчаяние. А вот у меня есть любимый автор Юлия Рублёва, которая совершенно точный ориентир дала: есть великая разница между одинокой и свободной. Так что если брак не заладился, а муж уходит, скажите ему «спасибо» и «иди к чёрту» и начинайте новую жизнь. При этом я говорю это только о себе.
– А каков, с Вашей точки зрения, эталон мужчины?
– Об этом никогда не задумывалась. Но если вы спросили, то в первую очередь скажу, что я никогда не представляла себе принца на белом коне. Мне кажется, что мужчина должен быть умным, нежадным и, конечно же, ответственным. И всё будет хорошо, потому что эти качества женщина не оценить в мужчине не может. Когда мужчины берут на себя ответственность за семью – жену, детей, дом, то женщины из теста в виде пирожков лепят им нерукотворный памятник. Я могу привести только два примера настоящих мужчин – это мой коллега Саша Жабин и супруг маминой подруги. Вот они для меня мужики – родные, понятные, добрые, славные и, конечно, ответственные.
– Кто из женщин – ныне живущих или исторических персонажей – Вам импонирует, кажется близкой по духу и жизненным ценностям? Вы почти полная тёзка знаменитой учёной Софьи Ковалевской, этот факт как-то отражался на Вашей жизни?
– Отношу себя к реалистам, живу сегодняшнем днём, поэтому кто-либо из известных исторических деятелей меня не трогает и не вдохновляет. Что касается моей тёзки, то она была женщиной с не очень удачной женской судьбой, которая умудрилась дважды выйти замуж за мужчин с одной и той же фамилией. В этом она везунчик, не пришлось переделывать документы! Что касается сочетания наших имён, то я приведу слова моей мамы, которая всегда говорила: «Даже если бы мы были Ивановы или Петровы, то ты всё равно была бы Соней!». Она с детства это имя несла в своём сердечке. У неё была любимая кукла Соня. А уж так совпало, что мы ещё и Ковалевские. Измывались надо мной в основном преподаватели точных наук в школе. В математике, физике я была слабенькой ученицей, и меня даже пересаживали на уроках под портрет Софьи Ковалевской, и всё время проводили сравнение между мной и великой женщиной-математиком. Ну, это была не самая корректная воспитательная мера со стороны моих преподавателей.
– Что для Вас означает феминизм и хотели бы Вы быть феминисткой? Ощущаете ли Вы лично на себе абсолютное равенство с мужчинами?
– Честно говоря, за равенство полов ещё надо бороться и бороться. Если говорить о феминизме, то есть позиция гражданская у женщин, а есть феминистки и суфражистки, которые в принципе не приемлют главенство мужчин в жизни. При этом лично мне эта сторона жизни неинтересна. Я считаю, что у каждой женщины есть своё государство, ограниченное квадратными метрами своего дома. Там она и министр образования, и министр финансов, и президент. И в этом небольшом пространстве у неё есть все права, а обязанностей так вообще не счесть. Поэтому лично я не буду никогда бороться за какие-либо права, потому что мне неинтересна общественно-политическая жизнь. Мне это просто не надо!

Об успехе
– Софья, Вы считаете себя успешным человеком?
– Я не совсем могу точно сказать, чем можно этот успех измерить. Поэтому я скажу, что я счастливый человек. Потому что у меня есть всё то, что необходимо для моей души и моего мира.
– Назовите несколько составляющих Вашего счастья?
– Я была любимой дочерью, у меня были великолепные отношения с мамой. У меня есть своя уютная небольшая квартира, которую я очень люблю. У меня есть замечательный сын. И безусловно – это моя работа, которую я люблю, мне там не скучно, меня туда тянет. Если говорить о финансовой составляющей, то, когда мне задают вопрос: «какой марки у Вас машина?», я отвечаю: «их у меня две – стиральная и швейная, какая Вас больше интересует?». У меня нет пентхауса или больших денег. Зато у меня есть верные подружки, с которыми нас связывает общая судьба, совместные радости и проблемы по 30 – 40 лет. И праздник, кстати, тоже будем отмечать вместе!
– Всё-таки праздновать 8 Марта будете! Тогда вопрос в тему. Какой самый запоминающийся или оригинальный подарок, который Вам дарили на 8 Марта и не только?
– Самые незабываемые подарки я получаю от своего сына Родиона. Причём они для меня всегда прекрасные и памятные, начиная от его рисунков, которые он мне дарил в детстве, и заканчивая теми, которые он дарит сейчас. Он у меня в этом плане щедрый мужчина! Как и я, Родион когда-то тоже заразился телевидением. Учился на журфаке, был ведущим на оренбургских радиостанциях. Сегодня он в Москве, занимается несколькими по-пулярными медиапроектами.
– В чём кайф Вашей профессии телерадиоведущей?
– Я давно не работаю на информационном поле, а программы другого формата, которые я веду, – это прежде всего медицинская передача «Поговорите с доктором», дают мне серьёзную подпитку знаний. И я всегда из всех жанров любила интервью. Мне комфортно и легко общаться с самыми разноплановыми собеседниками. И совсем необязательно, чтобы это были знаковые или звёздные люди. Поэтому кайф был и остаётся именно от общения с людьми. Уж точно не от того, что меня показывают на экране.
Я обожаю свои радиоэфиры на «Милицейской волне», ведь это такая огромная аудитория, в которой уже есть постоянные любимые радиослушатели.

О жизни
– Софья, какие качества в людях Вы больше всего цените, а какие категорически не приемлете?
– Верность во всём – в работе, в дружбе, в семейных отношениях. А также для меня ценной всегда была искренность. Ещё люблю людей – бессребреников. И ненавижу завистников и безответственных людей. Я сама очень пунктуальный человек, поэтому это качество у людей тоже уважаю.
– Подарки, весна, высокое небо – это всё поэзия. А как Вы относитесь к поэзии? Может быть, есть любимые поэты, которые с Вами уже на протяжении нескольких лет?
– Конечно, Марина Цветаева – её поэзия настолько личностная, я бы даже сказала исповедальная. Поэтому что-то цитировать из её творчества не стану.
– И напоследок, что бы Вы пожелали всем женщинам и девушкам нашего города в канун 8 Марта?
– В первую очередь желаю всем здоровья, потому как если его нет, то нет смысла в остальном. Я хочу, чтобы наши женщины ничего в этой жизни не боялись! Ведь любую жизненную ситуацию, кроме смерти, можно исправить. А также желаю, чтобы у всей хрупкой половины человечества, которая на самом деле сильная, было крепкое мужское плечо, на которое можно было бы в любую минуту опереться.