Новости

В связи с неблагоприятными погодными условиями, общегородской субботник, запланированный на 20 апреля, предварительно переносится на 24 апреля.

19 апреля

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области информирует, что по инициативе Всемирной организации здравоохранения с 22 по 29 апреля в Российской Федерации, как и во всех странах Европы, проводится Европейская неделя иммунизации  под девизом «Предупредить. Защитить. Привить».

Государством созданы все условия для обеспечения безопасности вакцинации, доступности для граждан профилактических прививок и бесплатного проведения прививок, включенных в национальный календарь, в учреждениях здравоохранения.

19 апреля

17.04.2018 была закрыта книга заявок по выпуску биржевых облигаций ОАО «РЖД» серии 001Р-06R объемом 15 млрд рублей. По выпуску облигаций предусмотрена оферта через 5 лет. Финальная ставка купона была установлена на уровне 7,25% годовых.

Несмотря на высокую волатильность на локальных финансовых рынках, вызванную вводом антироссийских санкций со стороны США и повышенными геополитическими рисками, спрос на облигации ОАО «РЖД» позволил закрыть книгу заявок в полном объеме. Это еще раз подтверждает доверие к кредитному качеству ОАО «РЖД» со стороны инвесторов и высокий уровень профессионализма команды по организации выпусков облигаций АО «Россельхозбанк».

18 апреля

«Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества» - так называется одно из приоритетных направлений деятельности народного движения «Бессмертный полк». С 2015 года в адрес движения поступили тысячи заявок на установление судеб родных людей, прошедших испытания Великой Отечественной войны. Многие граждане России и наши соотечественники, проживающие в других странах, пополнили семейные архивы новыми сведениями о боевом пути своего солдата, о точном месте его захоронения.

18 апреля

Погодные условия позволили приступить к продолжению работ и устранению дефектов по муниципальному контракту, заключенному между ООО «СКИБ» и управлением строительства и дорожного хозяйства администрации города Оренбурга в 2017 году. Подрядчиком (ООО «СКИБ») получено разрешение министерства культуры и внешних связей Оренбургской области на проведение работ. Производство любых работ на данном объекте без такого разрешения запрещено в связи с тем, что спуск к Уралу является объектом культурного наследия регионального значения.

Строительная площадка полностью готова и снабжена. Составлен график производства работ и перечень дефектов, которые подлежат устранению за счет средств подрядчика.

18 апреля




В рубашке родился

-----
В рубашке родился

(По воспоминаниям Михаила Иосифовича Денежкина)

Война побывала в доме каждого советского человека. Но к кому-то она заходила постепенно, давала время для передышки, а к кому-то врывалась стремительно, не давая опомниться.

В ночь на 22 июня 1941 года Михаилу Денежкину, которому на тот момент было почти 27 лет, пришла повестка. Утром этого же дня он явился на призывной пункт и сразу был зачислен в артиллерийский 412-й отдельный зенитный дивизион, который отправили под город Гомель в Белоруссию.
13 августа 1941 года Михаил Иосифович получил первое боевое крещение. В тот день рота защищала очередной рубеж. Под бомбёжкой солдаты с трёхлинейными винтовками в руках против танков пытались не подпустить врага к артиллерийским установкам.
– От немецких самолётов, постоянно совершавших налёты, мы оборонялась артиллерийскими орудиями образца 1915 года. Ни о каких прицелах и речи не было, главная цель – отпугивать врага, реально же сбить самолёт таким оружием было невозможно, – вспоминает Михаил Денежкин. – В какой-то момент командир закричал, чтобы я уходил в укрытие, но как можно бросить орудие? Правда, ослушаться приказа не осмелился, в следующее мгновение на место, где я только что находился, упал снаряд. Наверное, я в рубашке родился.
Эти слова сказаны неспроста, это был не единственный случай за войну, когда смерть прошла совсем рядом.
– Был один случай, когда я буквально попрощался с жизнью. Мы тогда стояли под Харьковом. И в подпол, где мы располагались, залетел снаряд, но почему-то сразу не взорвался. Нам хватило нескольких секунд, чтобы швырнуть его на улицу, где и произошёл взрыв.
После освобождения Курска Михаилу Иосифовичу стали предлагать отправиться на учёбу. Но он не соглашался, очень уж не хотелось покидать передовую и свою часть. Но его всё-таки уговорили. А в ночь после отъезда его дивизию разбомбили. В живых не осталось никого…
Прошло четыре страшных года, полных лишений, горя, нужды и неугасимой веры в Победу. И она пришла. Этот день Михаил Иосифович вспоминает как яркий, наполненный бесконечными улыбками, криками радости.
– Что тогда было – словами не передать!
После окончания Великой Отечественной войны Михаил Денежкин вернулся в Оренбург, в клуб им. Дзержинского, где он до войны работал директором. В 1947 году ушёл работать в троллейбусное депо, затем в облгаз. А в 1968 году устроился на машиностроительный завод, где проработал до 1994 года.

Справка
Михаил Иосифович Денежкин родился 21 ноября 1914 года в селе Покровка Новосергиевского района Оренбургской области. Кроме него в семье было ещё семеро детей. Родители работали кустарными рабочими по выработке кожи, жили в землянке.
По окончании семилетки Михаил Денежкин уехал на учёбу в Казань получать специальность киномеханика. После армии работал в Медногорске, где встретил будущую супругу. В 1939 году вернулся в Оренбург, стал директором клуба им. Дзержинского.
Этой осенью ветерану Великой Отечественной войны исполнится 102 года.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2018 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.