Новости

Прокурор города Оренбурга Андрей Жугин проведет личный прием по вопросам соблюдения законодательства по обеспечению государственных социальных гарантий и прав граждан на социальную защиту.


14 января

28 декабря на очередном заседании депутаты Оренбургского городского Совета приняли решение о переименовании остановок общественного транспорта.

13 января

Глава Оренбурга провел совещание с руководителями управляющих компаний. Речь шла о необходимости четкой организации работ по уборке и вывозу снега с придомовых территорий многоквартирных домов.

13 января

Работы по вывозу снега в областном центре в основном ведутся в темное время суток. В ночь на 13 января снег вывозили с улиц Новой, Бр. Башиловых, Рыбаковской, Пролетарской, Магнитогорской, Рабочей, Химической, Ткачева, Ногина, Народной, Салмышской, Максима Горького, Краснознаменной, Кобозева, Постникова, Аксакова, Комсомольской, Володарского, Пролетарской, пр. Победы. В работе было задействовано около 70 единиц техники.

13 января

Заблаговременная подготовка к пику водопотребления позволила обеспечить город 31 декабря холодной питьевой водой в необходимом объеме, а оперативная работа аварийно-восстановительных бригад во время новогодних каникул свела к минимуму неудобства для горожан.

12 января




Уметь слышать людей

+++++
Уметь слышать людей Уметь слышать людей

Константин Копылов

12 января профессиональный праздник отметили работники прокуратуры, чья деятельность всегда направлена на соблюдение законности и справедливости. Накануне праздника корреспондент «ВО» побеседовал с начальником отдела общего и особого делопроизводства прокуратуры Оренбургской области Галиной Яшкиной.

Если провести аналогию между прокуратурой и театром, то на сцене мы видим только красивую игру актёров. И не всегда замечаем работу осветителей, гримёров, костюмеров и многих других специалистов. А ведь это тот теневой тыл, который позволяет увидеть игру актёров. Таким же тылом является отдел общего и особого делопроизводства в прокуратуре. По существу, именно с него начинается работа в прокуратуре и им же она заканчивается. Но обо всём по порядку.

Профессиональный путь
– Галина Викторовна, расскажите, с чем был связан Ваш выбор пойти работать в прокуратуру?
– Родилась я на востоке Оренбуржья в посёлке Энергетике, затем была учёба в вузе в Оренбурге. Свой профессиональный путь начинала с помощника прокурора на общественных началах. В этой должности я работала несколько лет. А вообще получилось так, что на последнем курсе пришла на практику в прокуратуру Ленинского района г. Орска и осталась впоследствии здесь работать. Если говорить о мотивах, то, когда я первый раз увидела женщину в форме, поняла, что моя дальнейшая судьба предопределена. Кроме этого, меня привлекло такое качество в этой работе, как помощь людям. И сейчас, имея за плечами опыт, я всегда своим молодым сотрудникам говорю, что они должны уметь слышать людей. Ведь это всегда отрадно, когда ты в рамках своих профессиональных компетенций можешь помочь людям.
Стажировка у меня затянулась на два с лишним года, затем всё-таки удалось устроиться на должность секретаря прокурора Ленинского района города Орска. Спустя некоторое время стала специалистом государственно-гражданской службы. После получения второго высшего образования меня назначили помощником прокурора Ленинского района г. Орска. Таким образом, поставленная когда-то цель стать сотрудником прокураторы, несмотря на весь мой достаточно тернистый путь, была достигнута.
С 2007 года я была уже на оперативной работе в прокуратуре Ленинского района
г. Орска. Основным направлением, которое я курировала в качестве помощника прокурора, был надзор за соблюдением прав несовершеннолетних. Данное направление мне очень нравилось, так как приходилось работать с детьми, можно сказать, я жила им.
– Раз Вы так отзываетесь о надзоре за соблюдением прав несовершеннолетних, предлагаю Вам вспомнить яркие моменты, которые были в период Вашей работы по этому надзору.
– На самом деле трудиться в этой сфере с моральной стороны достаточно сложно, поскольку ежедневно приходилось сталкиваться с не очень приятными ситуациями. Один из таких ярких моментов, который навсегда останется в моей памяти, – это работа с одной семьёй, которая относилась к категории социально незащищённых. Мама в этой семье длительное время употребляла алкоголь, при этом у неё на руках было пятеро детей. Мы очень долго взаимодействовали с органами системы профилактики, пытались спасти семью и оставить маму с детьми. Несмотря на все наши усилия, в итоге пришлось выйти с иском о лишении родительских прав. И даже после этого мы пытались до последнего спасти ситуацию. Очень больно было видеть, как неухоженную, спившуюся женщину дети пытаются умыть, расчесать и привести в чувство. А она даже не могла встать с кровати, чтобы прийти на судебное заседание.
Параллельно с этим направлением надзорной деятельности я ещё осуществляла и надзор за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. На тот момент, а это был 2007 год, в прокурорской деятельности данное направление было относительно новым. Поэтому мне было интересно вникать в эту работу. В тот период мы занимались деструктивными молодёжными движениями, религиозными организациями экстремистского толка. На базе прокуратуры Ленинского района г. Орска мы внедряли самую инновационную практику прокурорского реагирования. Старались сделать иски интересными – к примеру, мы были первыми в области, кто вышел с исками по блокировке экстремистских сайтов. На примере наших мер прокурорского реагирования начала формироваться практика по этому направлению. А в 2013 году меня пригласили на работу в прокуратуру Оренбургской области в отдел по надзору за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму. В этом отделе я проработала пять лет, наша деятельность охватывала уже весь регион.

Ответственность прежде всего
– Сейчас Вы возглавляете отдел общего и особого делопроизводства прокуратуры области, расскажите нашим читателям, чем занимается ваш отдел?
– В сферу нашей деятельности входит весь документооборот прокуратуры Оренбургской области, а также всё, что касается прохождения, учёта, регистрации корреспонденции, формирования архива прокуратуры. Наш отдел состоит из 17 человек. Мы работаем в нашей служебной информационной системе – Автоматизированный информационный комплекс (АИК) «Надзор». Ежедневно к нам поступает огромное количество различных документов. Часть наших сотрудников закреплены за конкретными структурными подразделениями. Другая группа полностью обрабатывает всю входящую и исходящую корреспонденцию, которая проходит через прокуратуру Оренбургской области. А учитывая, что у нас в год в среднем проходит не менее 300 тысяч документов, то за один день порой приходится обрабатывать от 500 до двух тысяч документов. Таким образом, нагрузка у наших сотрудников большая, и это не считая, что в их обязанности входит формирование номенклатурных дел, архива с постоянным сроком хранения. Эти документы мы сохраняем для наших потомков, они имеют серьёзную научную и историческую ценность. Помимо этого, наш отдел работает с документами, имеющими грифы «Секретно» и «Совершенно секретно».
– Галина Викторовна, за многие годы работы в прокуратуре Вам пришлось работать в разных направлениях. Какое из них для Вас является наиболее интересным?
– Все они для меня были по-своему интересны. То направление деятельности, которым я занимаюсь сейчас, позволяет всегда быть в тонусе, ведь здесь на мне и всех сотрудниках отдела лежит большая ответственность. Мы непосредственно взаимодействуем с Генеральной прокуратурой РФ, тесно работаем с сотрудниками аппарата прокуратуры Оренбургской области. Процесс документооборота идёт постоянный, случаются самые разные ситуации, иногда непредвиденные. Поэтому этот процесс необходимо постоянно контролировать, ведь документы – это «лицо» прокуратуры, а значит, качество их оформления очень важно. Такой ежедневный кропотливый труд захватывает, и он, безусловно, очень интересен. К примеру, сейчас мы приступаем к внедрению нового автоматизированного информационного комплекса «Надзор-WEB». А это требует, в первую очередь от меня, глубокого и детального изучения данной программы. Ведь именно нашему отделу с ней работать и распространять наш опыт на другие отделы.
– В нескольких словах поясните, что из себя представляет этот информационный комплекс?
– Программное обеспечение создавалось для внешнего и внутреннего документооборота нашего ведомства. «Надзор-WEB» станет одним из прикладных сервисов в рамках большого проекта по цифровизации органов прокуратуры, которую проводят Минкомсвязи совместно с Генпрокуратурой РФ. Сервис «Надзор-WEB» позволит вести документооборот полностью на веб-интерфейсе. Данный проект можно называть революционным для госорганов. В прокуратуре будет создана единая база данных: и уголовные дела, и надзорные производства, и ряд других документов будут существовать исключительно в одной электронной версии без перерегистрации в подведомственных организациях. Работа по внедрению этого комплекса в нашем регионе будет вестись в течение этого года.
– Что за люди работают в вашем отделе? Требуются ли особые навыки, чтобы попасть на работу именно к вам?
– Коллектив нашего отдела профессиональный, в отделе работают замечательные сотрудники. Самые главные их качества, с моей точки зрения, – это ответственность и порядочность. Эти качества сильно помогают мне непосредственно в моей деятельности. Ведь наш коллектив достаточно большой, и проконтролировать ежесекундно каждого невозможно, поэтому я всегда уверена в их добросовестном отношении к своим обязанностям. В возрастном отношении наш коллектив разноплановый: есть сотрудники, за плечами которых многолетний опыт работы, и есть ребята, которые только недавно начали свой профессиональный путь. Отмечу, что у нас все сотрудники откликаются на мою инициативу – «Мы умеем работать – мы умеем отдыхать». Кроме этого, наши сотрудники проводят информативные мероприятия с аппаратом прокуратуры области, специалистами районных прокуратур – различные семинары, конференции. Я всегда чувствую от своих сотрудников обратную связь, а это значит, что между нами есть понимание того, что мы делаем общее дело.

Справка
Вот уже 299 лет работники прокуратуры Российской Федерации отмечают 12 января свой профессиональный праздник. Именно в этот день – 12 января 1722 года – указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учреждён пост генерал-прокурора.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2021 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.