Новости

В «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») прошел отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Мастер-2019». По его итогам определены лучшие специалисты своего дела, которые представят Оренбург на межрегиональном уровне.

16 августа

Информационные площадки и мобильные диагностические комплексы будут работать с 11.00 до 17.00 в парке им. 50-летия СССР.

16 августа

С начала года специалисты «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») устранили 2 800 засоров на сетях водоотведения. Пик обращений от жителей областного центра традиционно пришелся на летние месяцы.

15 августа

В связи с сокращением продолжительности светового дня с 20.08.2019 на всех садоводческих маршрутах отменяются последние рейсы. Расписание работы маршрутов размещено на сайте администрации города Оренбурга.

15 августа

В областном центре появился  Дом сказок – уникальное место, в котором дети могут окунуться в волшебный мир сказок, а взрослые – вернуться в детство.

15 августа




Прозрачные закупки

+++++
Прозрачные закупки

Константин Копылов

В Оренбургском УФАС России подвели итоги 2018 года в сфере закупок. О них рассказал представителям СМИ заместитель руководителя Оренбургского УФАС России Игорь Быховец.

Жалобы сократились
В первую очередь Игорь Анатольевич обратил внимание на снижение количества жалоб. Так, по его словам, в 2018 году в Оренбургское УФАС России поступило 790 жалоб, что на 519 меньше, чем в 2017 году, тогда их количество составило 1309 жалоб.
– В большинстве случаев поводом для обращения заявителя в антимонопольный орган является обжалование положений документации об электронном аукционе. Основные нарушения, выявленные при рассмотрении жалоб, заключаются в том, что заказчик нарушает требования к описанию объекта закупки. Практически в 30 процентах жалобы были признаны обоснованными. Так, только в 241 случае выявлены нарушения, а в 308 – жалобы признаны необоснованными. В случае подтверждения фактов заказчикам выдавались соответствующие предписания. В 2018 году государственным и муниципальным заказчикам выдано 164 предписания об устранении допущенных нарушений. В 241 случае жалобы были либо отозваны, либо возвращены заявителям. Основной причиной возврата жалоб по-прежнему является невыполнение обязательных требований к содержанию жалобы, в частности, пропуск сроков для обжалования, а также отсутствие электронной цифровой подписи на жалобах, поданных посредством электронной почты, – рассказал Игорь Быховец.
При этом, по его же информации, в 2018 году выявились многочисленные нарушения, допускаемые заказчиками при проведении аукционов на выполнение ремонтных работ в учебных заведениях. В частности, необоснованно устанавливались излишне детализированные требования к материалам и к инструкции по заполнению заявки.
– В итоге сформировать надлежащую заявку на участие в аукционе удавалось немногим, остальные же участники к нему просто не допускались. Подготовка ненадлежащей документации заказчиками, а иногда и просто халатное отношение к её разработке, может приводить к срыву учебного процесса. Поскольку устранение допущенных нарушений требует дополнительного времени и, как следствие, оттягивает срок проведения ремонта, который необходимо завершить в летний период, – продолжил заместитель руководителя Оренбургского УФАС России.

Административных дел стало больше
При этом по данным, приведённым Игорем Анатольевичем, несмотря на снижение количества жалоб, в 2018 году увеличилось количество административных дел в отношении должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о закупках. С 264 в 2017 году до 350 в 2018 году. В 305 случаях вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 3 млн 428 тысяч 700 рублей. 97 процентов штрафов уже уплачены, денежные средства поступили в бюджет.
– В большинстве случаев должностные лица привлечены к административной ответственности за нарушение способа осуществления закупки, утверждение документации об электронном аукционе с нарушением установленных правил описания объекта закупки, а также за нарушение заказчиком срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг). К примеру, за нарушение способов осуществления закупки в 2018 году ряд директоров образовательных учреждений привлечены к административной ответственности. Минуя конкурентные способы осуществления закупок, закупки на выполнение капитального ремонта незаконно осуществлялись у единственного поставщика, – привёл пример Игорь Быховец.
Кроме этого, он рассказал о том, что в рамках возложенных полномочий Оренбургским УФАС России в 2018 году проведены 42 контрольных мероприятия. Выявлены 42 закупки, проведённые с нарушением требований закона о контрактной системе. Заказчикам выдано девять предписаний об устранении фактов допущенных нарушений.
– Наибольшее количество нарушений было допущено при утверждении положений закупочной документации. Так, выявлялись факты нарушений, связанных с публикацией сведений о заключённых контрактах в соответствующем реестре. Рассмотрено 84 обращения заказчиков о включении сведений об участниках закупок в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП), 16 из них закончились для подрядчиков включением в Реестр, что лишает их возможности участвовать в торгах в ближайшие два года. Наиболее частым основанием для обращения заказчиков в УФАС для включения сведений в РНП является неисполнение подрядчиком обязательств по договору, другими словами, односторонний отказ от исполнения контракта. Также хотелось бы обратить внимание на участившиеся случаи обращений заказчиков о включении в Реестр недобросовестных поставщиков на выявленные (в ходе рассмотрения обращений о включении в РНП) факты ненадлежащего исполнения контракта, а именно поставка товаров не в полном объёме.
Так, между заказчиком ГБУЗ «Областная клиническая станция переливания крови» и ООО «Берилл» заключён гражданско-правовой договор. В соответствии с его условиями общество приняло на себя обязательства поставить данный товар, указанный в договоре. Однако поставка товара была осуществлена не в полном объёме, что не соответствует требованиям, заявленным заказчиком. ООО «Берилл» не исполнило обязательства, тем самым нарушило условия договора. Оренбургским УФАС России принято решения о включении ООО «Берилл» в Реестр недобросовестных поставщиков, – говорит заместитель руководителя Оренбургского УФАС России.
Вместе с тем заместитель руководителя подчеркнул, что антимонопольный орган не только пресекает выявленные факты нарушения законодательства о контрактной системе, но и принимает все необходимые меры по их предупреждению: участвует в семинарах, «круглых столах», а также в курсах повышения квалификации, доводя до заказчиков изменения, которые были внесены в закон, в том числе указывая на типичные нарушения, выявляемые в ходе проверок и недопустимость их совершения. Так, Оренбургский государственный университет совместно с Оренбургским УФАС России осуществляет подготовку контрактных управляющих. Доступны также программы переподготовки и повышения квалификации в сфере управления государственными и муниципальными закупками.
В апреле этого года Оренбургское УФАС России планирует провести публичное обсуждение правоприменительной практики в сфере закона о закупках и закона о контрактной системе.
– Опыт предыдущего года, колоссальное количество участников и представителей заказчика показали, что мероприятие носит прикладной характер, – резюмировал Игорь Анатольевич.

Преимущества электронных госзакупок
Наиболее масштабным изменением является то, что с 2019 года торги проводятся только в электронной форме.
– Теперь все аукционы, конкурсы, запросы котировок и запросы предложений реализуются с использованием функционала электронных торговых площадок. Порядок проведения каждой вышеуказанной процедуры подробно обозначен в Законе о контрактной системе. Обращаю внимание заказчиков на необходимость правильного и корректного формирования документации в связи с данными изменениями. Однако есть некоторые исключения, когда традиционный вариант проведения закупок не будет считаться нарушением. Например, в случае закупки с целью оказания медицинской помощи при возникновении экстренной ситуации или покупки товаров для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера. Важно отметить, что заключение контрактов теперь осуществляется тоже в электронной форме. Подписание такого контракта осуществляется с помощью электронной подписи. И если ранее применялась неквалифицированная электронная подпись, то теперь для подписания электронных документов в единой информационной системе и на электронных площадках нужно будет использовать усиленную квалифицированную электронную подпись, – пояснил заместитель руководителя Оренбургского УФАС России.
Что касается преимуществ подобной формы госзакупок, то, по мнению Игоря Анатольевича, во-первых, повысится прозрачность проводимых процедур, так как шансы заказчика «договориться» с нужным ему поставщиком будут снижены, исключится возможность повреждения конвертов с заявками и их незаконный предварительный просмотр. Во-вторых, минимизируются иные субъективные факторы в работе заказчика и членов его комиссии (в том числе технические ошибки). В-третьих, проведение электронных закупок окажет позитивное влияние на конкуренцию за счёт повышения возможностей участия в закупке поставщиков из других регионов.
Ещё одним новшеством в этой сфере станет то, что с октября текущего года начнёт работу новая государственная информационная система «Независимый регистратор» (ГИС «Независимый регистратор»). Её создадут для мониторинга работоспособности единой информационной системы (ЕИС) и электронной площадки, фиксации действий или бездействия участников контрактной системы в сфере госзакупок в ЕИС и на электронной площадке, хранения сведений.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.