Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Сажаем брокколи

+++++
Сажаем брокколи

Вы ещё не выращиваете у себя на огороде брокколи (спаржевую капусту)? А между тем она заслуживает внимания. Пищевыми достоинствами она превосходит кочанную: богата легкоусвояемым белком, углеводами, минеральными солями, витаминами (С, А, группы В, РР), в ней также содержатся антисклеротические вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина. Превосходит брокколи и цветную капусту по содержанию витамина С, сухих веществ и сахаров.

Что же представляет собой спаржевая капуста?
Брокколи, или спаржевая капуста, относится к тому же виду, что и цветная, одного с ней происхождения. Это тоже однолетнее растение, центральный побег которого заканчивается головкой – компактным соцветием. Головка по форме примерно такая же, как у цветной капусты, но другой окраски – зелёной, синеватой, фиолетовой. Брокколи – среднерослое растение, достигает высоты 70-120 см.
Культура обладает повышенной способностью к отрастанию: после срезки центрального соцветия в пазухах листьев формируются новые головки. Эта капуста не требовательна к теплу, плохо переносит жару, в то же время выдерживает заморозки до 8-10оС. Оптимальная температура для её нормального роста и развития – 15-20оС. Культура влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы по сравнению с цветной капустой, хотя нуждается в азоте, особенно в период образования головок. Хорошо растёт на плодородных, увлажнённых, среднесуглинистых почвах. Кислых почв не выносит, и если такие почвы встречаются на огороде садовода-любителя, то для посадки брокколи их надо известковать.
Семена или рассада?
Брокколи выращивают примерно так же, как и цветную капусту. Лучшие предшественники для неё на участке – морковь, редис, свёкла, бобовые культуры и картофель. Можно применять как рассадный, так и безрассадный способ посадки. Для получения ранней продукции брокколи выращивают через рассаду. Семена высевают в рассадные ёмкости в тёплом помещении. Рассаду с 4-5 листьями в возрасте 35-45 дней высаживают в открытый грунт на постоянное место. Расстояние между рядами 60-70 см, между растениями в ряду – 30-35 см. На тяжёлых почвах брокколи высаживают на грядки, на лёгких – на ровную поверхность. Для конвейерного выращивания рассаду высаживают в 4-5 сроков с промежутками в 2-3 недели. В грунт семена высевают в три срока, начиная с первой декады мая.
Как ухаживать?
За посадками брокколи ухаживают так же, как и за цветной капустой: почву рыхлят, окучивают растения, выпалывают сорняки, применяют те же средства защиты от вредителей и болезней. Однако есть и небольшое отличие: брокколи не требуется притенение головок, столь необходимое для цветной капусты.
Перед образованием головок брокколи хорошо подкормить раствором коровяка (1:6). Одной лейки (10 л) раствора хватит на 10-12 растений. Поливают эту культуру по мере необходимости (оптимальная влажность почвы – 70-80%).
Сбор урожая
Убирают брокколи по мере созревания головок, пока они ещё плотно сомкнутые, а побеги не огрубели. Срезают брокколи рано утром или поздним вечером, в этом случае головки лучше сохраняются. Готовыми к уборке считают сформировавшиеся головки диаметром 10-25 см, их срезают с частью стебля длиной 10-20 см. Головки нельзя передерживать, они становятся рыхлыми, вкус их ухудшается.
После срезки центральных головок из пазушных почек отрастают боковые стебли, на верхушках которых через 2-3 недели образуются головки диаметром 4-8 см. Этот второй урожай также срезают и употребляют в пищу. Урожай брокколи – до 5 кг/м2.
У брокколи едят и головки, и молодые побеги. Отварной стебель второго или третьего урожая напоминает по вкусу зелёную спаржу, отсюда и возникло второе название брокколи – спаржевая капуста.
Срезанные головки брокколи быстро подвядают, поэтому их хранят в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не более 10 суток.
Интересный факт
Брокколи содержит такое же количество витамина С, как и лимон.
Сколько варить брокколи
Чтобы сохранить как можно больше витаминов и микроэлементов, свежую капусту брокколи необходимо варить не более 5-7 минут, опустив в кипящую воду. Замороженную брокколи – 10-12 минут.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.