Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Более 40 лет изучал документы Госархива Оренбургской области»

-----
«Более 40 лет изучал документы Госархива Оренбургской области»

Татьяна Судоргина

10 марта отмечался День российских архивов. И потому наш рассказ об одном из самых уважаемых оренбургскими архивистами историков – Павле Евменовиче Матвиевском: 16 марта исполнится 120 лет со дня его рождения.

«Был самым младшим в беднейшей крестьянской семье»

Будущий профессор Оренбургского государственного педагогического института (ныне университет) родился
3 марта (по старому стилю) 1904 года в селе Бобрик Роменского района Полтавской губернии (теперь – Сумская область на северо–востоке Украины). Он был самым младшим в беднейшей крестьянской семье: отец – сельский столяр, мать, старший брат, погибший во время Первой мировой войны, четыре сестры – батраки; после коллективизации – колхозники.

Ещё мальчиком, до революции, был пастухом. Позже окончил двухклассную земскую школу. В 1918 г. после установления Советской власти на Украине, поступил в гимназию для взрослых (рабочую школу) в г. Ромны, которую окончил в 1921 г. В течение двух следующих лет он – учитель семилетней школы в с. Великие Бубны Роменского района Полтавской области.

В 1923 г. П.Е. Матвиевский поступил на историко–филологический факультет Днепропетровского Института народного образования (позже – Днепропетровский университет). На старших курсах был приглашен в Днепропетровский историко-археологический музей, где началась научная работа Павла Евменовича.

С 1931 г. П.Е. Матвиевский – научный сотрудник Харьковского научно-исследовательского института истории культуры и одновременно старший научный сотрудник и замдиректора по научной части Харьковского исторического музея. В 1931–1940 гг. он по совместительству работал преподавателем истории СССР и музееведения в Институте коммунистического образования в Харькове, а затем был заведующим учебной частью музейных курсов в Киеве, учёным секретарём Пушкинской выставки там же, старшим научным сотрудником Полтавского исторического музея.

«Научные труды многогранны»

По конкурсу в 1940 г. П.Е. Матвиевский прошёл на должность доцента в Оренбургский (в то время Чкаловский) педагогический институт и связал себя с ним навсегда. Он был деканом исторического факультета, проректором по научной работе, в течение долгих лет заведовал кафедрой истории СССР. В 1943 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в 1946 г. был утверждён в звании доцента, а в 1966 г. – профессора. Почти до 80 лет он продолжал педагогическую деятельность и воспитал за годы работы в Оренбургском педагогическом институте несколько поколений преподавателей истории.

Доктор исторических наук А.Г. Иванова в предисловии к книге П.Е. Матвиевского «Очерки истории Оренбургского края XVIII–XIX веков» (изданной в 2005 году его дочерью Г.П. Матвиевской) подчеркивала: «Павел Евменович – автор более 150 научных и научно-популярных работ по истории Оренбуржья. Более 40 лет учёный исследовал, изучал документы, хранящиеся в различных архивах, но прежде всего – в Государственном архиве Оренбургской области.

Научные труды П.Е. Матвиевского многогранны: охватывают как историю возникновения Оренбурга, так и роль Оренбурга в торгово-экономических связях России со Средней Азией, Индией, в русско-казахских отношениях XVIII – начала XIX вв., его значение в Крестьянской войне 1773–1775 гг. под предводительством Е.И. Пугачёва.

В работах этого цикла постоянно фигурирует летописец Оренбуржья, первый член-корреспондент Петербургской Академии наук П.И. Рычков (1712–1777). Богатейшее научное наследие, печатные труды этого учёного стали темой многих статей П.Е. Матвиевского, легли в основу книги «Пётр Иванович Рычков», написанной им в соавторстве с А.В. Ефремовым».

«Как столица степей»

Позволим себе несколько цитат о нашем областном центре из книги «Очерки истории Оренбургского края XVIII–XIX веков».

В главе «Оренбург – форпост зонального освоения края» Павел Евменович писал: «Рождённый «веком торговли», обосновавшийся на границе Европы и Азии как столица степей. Оренбург более чем на столетие стал центром международного торгового общения, научного освоения юго-восточной и азиатской России.

Как город-крепость 2-го класса Оренбург призван был в начале своей истории российскую государственность в новом многонациональном крае и активно противостоять европейским колонизаторам в Средней Азии. Функцию крепости он выполнил единственный раз – при осаде его повстанцами Пугачёва.

Зато для многих азиатских народов, тяготевших к России, Оренбург стал «пристанищем и портом» (П.И. Рычков), международной ярмаркой, сосредоточенной в знаменитом оренбургском меновом дворе».

«Хороших садов нет ни в городе, ни за городом»

Затем П.Е. Матвиевский делится собранными им данными о том, каким был г. Оренбург в XVIII веке: «Ограниченный крепостным валом, окружённый более чем трёхметровым рвом и занимавший в окружности 7 вёрст, он строился по плану и долго производил впечатление «типичной правильностью кварталов и улиц».

В путевых заметках академика И.П. Фалька, который в 1771 году прожил несколько месяцев в Оренбурге и дал его подробное описание, сказано: «Оренбург есть губернский город. Вал, простирающийся на 3 версты, и сухой ров, выложенный рыхлым песчаным камнем, ограждают город при реке полукругом. В нём есть артиллерия и магазины, гарнизон, состоящий из четырёх батальонов и команда артиллеристов…

Выше города стоит козацкая слобода с одной церковью, а ниже оного находится российская слобода. В сем городе 4 ворот, 6 каменных и 3 деревянные церкви и 4 колодца».

В городе вместе с казачьим пригородом Форштадтом насчитывалось по данным 1760 года 2.866 домов. Фальк писал: «Присутственные места, губернаторский дом, гостиный двор, пробирная палата для исследования серебра… и один частный дом были каменные, но в 1770 году строено было много казённых каменных домов; прочие дома худые, деревянные… хороших садов нет ни в городе, ни за городом.

Улицы Оренбурга широкие, прямые, не мощеные, по которым весною бывает великая грязь, а летом сильная пыль».

Поведав о том, что в г. Оренбурге в XVIII веке преобладали «полуземлянки и деревянные домики, часто сгоравшие дотла от пожаров», П.Е. Матвиевский знакомит читателей с предложением очевидца «домостроительства и стихийных бедствий» П.И. Рычкова: «Самая необходимость требует, чтоб в Оренбурге деревянные строения вовсе запретить» и указывает, что «в 1768 году из 1648 городских домов сгорело 1104».

«Соответствует важному азиатскому торгу»

Рассуждая об облике города Оренбурга конца XVIII столетия, как международном торговом центре, Павел Евменович предлагал сначала обратиться к описанию его академиком П.С. Палласом: «Основание оного совершенно соответствует важному азиатскому торгу, посредством которого стараются сей город сделать главным пристанищем, и что надлежало бы оный населить зажиточными купцами и фабриками таких товаров, которые больше покупают азиатские народы, привесть в цветущее состояние; ибо Оренбург, бесспорно, должен быть самым важнейшим провинциальным городом в Российском государстве».

Далее вновь следовала ссылка на И.П. Фалька, которым «отмечены гостиный и меновой дворы, игравшие важную роль в жизни города, так как главный промысел в Оренбурге есть торговля с киргизцами и бухарцами...

Гостиный двор – есть строение крепкое, с двумя воротами; оно длиною и шириною на 1000 сажен, состоит из 300 сводов во внутреннюю сторону с покрытым входом или галерею и принадлежит казне. Лавки наполнены расхожими здесь товарами, а на площади торгуют съестными припасами, лошадьми и другим скотом. Кроме того, есть ещё открытый рынок».

«Различие языков, одежд и обыкновений»

Сделав вывод, что «в начале XIX в жизни города произошли важные перемены», П.Е. Матвиевский излагает «сведения полицеймейстера фон Квалена» 200-летней давности: «Оренбург в 1824 году делится на три части, из которых первая с 790 домами и населением 3607 душ находилась в черте самой крепости.

Вторую часть города составляет его предместье – Голубиная слободка с 207 домами и населением 308 душ.

В третью часть входит Форштадт, насчитывающий 330 домов и населения, преимущественно казаков, 1402 души.

В составе населения города (5317 душ) по социальному положению выделялись дворяне и чиновники (780), помещичьи крестьяне и дворовые (1088), мещане и разночинцы (998) и, наконец, казаки, военнослужащие и солдаты.

За чертой города жили ремесленники, торговцы и люди, занимавшиеся промыслами и сельским хозяйством».

Особое внимание Павел Евменович уделил национальному составу жителей губернского центра: «Кроме русских, среди жителей Оренбурга было немало представителей других народностей, «различие языков, одежд и обыкновений представляют в сем городе, – рассказывает П.П. Свиньин, посетивший его в 1824 году, – весьма занимательные картины. Случается, что рядом с болтливым евреем видишь важного индийца; или пред толпой диких киргиз-кайсаков – какого-нибудь странствующего европейца, разряженного по всем правилам моды».

Фото oren-wiki.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.