Славный сын Отечества

+++++
Славный сын Отечества Славный сын Отечества Славный сын Отечества

Дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Александру Родимцеву 8 марта исполнилось 115 лет со дня рождения. В связи с этим в Оренбурге прошло несколько мероприятий, посвящённых памяти нашего легендарного земляка.

Во славу героя
Одним из таких стал вечер памяти «Славный сын Отечества», он состоялся в областной филармонии. На встрече прозвучали стихотворения и песни о герое, фрагменты биографии. Рассказать о жизни и подвиге Родимцева пришли его земляки. Легендарный комдив 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-полковник Александр Ильич Родимцев родился 8 марта 1905 года в с. Шарлык Оренбургской губернии.
Председатель совета ветеранов УМВД области генерал-майор юстиции Василий Гугин, открывая мероприятия, отметил, что сохранение и популяризация памяти о нашем великом земляке имеет прежде всего важное значение для подрастающего поколения.
– Наше поколение всегда гордилось тем, что наш земляк Александр Родимцев оставил такой прекрасный след в истории. Молодое поколение, дети, школьники, вы должны брать пример с наших героев и прожить такую же достойную жизнь, – пояснил Василий Иванович.
Председатель совета старейшин при губернаторе Оренбургской области Валентин Голубничий, вспоминая своё знакомство с героем, отметил, что он всегда был простым и очень доступным человеком.
– Нашего знаменитого героя, который прославил наш край не только на всю страну, но и за её пределами, я знал очень много лет. У меня остались очень светлые воспоминания об Александре Родимцеве. Он был простым, открытым человеком. Я считаю, что с молодыми людьми, школьниками надо обязательно говорить о героях, чтобы они знали, из чего складывалась наша история, – рассказал Валентин Фёдорович.
В программе мероприятия прозвучала музыка военных лет в исполнении оркестра и солистов Оренбургской филармонии. Кроме этого, в выставочном зале фойе филармонии вниманию зрителей были представлены экспонаты Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея – личные вещи, принадлежавшие герою, фотографии, документы генерал-полковника. Встреча «Славный сын Отечества» стала одним из множества мероприятий, посвящённых 115-летию нашего земляка. В областных и районных библиотеках, музеях, школах продолжаются выставки, встречи, уроки памяти Александра Родимцева.
– Для меня всегда была интересна история, и особенно отечественная. Сейчас очень много читаю о периоде Великой Отечественной войны. У меня уже много книг собрано о великих полководцах Второй мировой войны. Знаком и с биографией Александра Родимцева. Мне по-особенному нравится, что этот человек смог достичь в жизни таких высот, при этом сам он был изначально простым сельским парнем. В наше время, конечно, у молодёжи герои поменялись, но, несмотря на это, я считаю, что нам следует равняться на таких людей, как Родимцев. Тем более он ведь наш земляк, – поделился мнением молодой человек Егор Крапивин.
Организаторы в лице министерства культуры Оренбургской области уверены, что цикл мероприятий, посвящённых Александру Родимцеву, поможет сохранить память о подвиге этого человека в серд-цах молодого поколения.

Легендарный комдив
Александр Ильич был родом из бедной крестьянской семьи. С раннего детства много работал, после смерти отца с 1921 года трудился в сапожной мастерской.
В сентябре 1927 года призван в ряды РККА, после чего служил красноармейцем в 28-м стрелковом конвойном батальоне войск ОГПУ СССР. В 1929 году вступил в ВКП(б). В сентябре того же года направлен на учёбу в кавалерийское отделение Объединённой военной школы имени ВЦИК в Москве, после окончания которого в марте 1932 года направлен в 61-й кавалерийский полк (36-я кавалерийская дивизия, Московский военный округ), где служил на должностях командира кавалерийского взвода, взвода полковой школы и эскадрона. В сентябре 1936 года Родимцев добровольцем был направлен в Испанию, где под псевдонимом «капитан Павлито» участвовал в гражданской войне. Принимал участие в обороне Мадрида, в битве при Хараме, в боях у Бруэты, в Теруэльской операции и в Гвадалахарской операции. За героизм и отвагу, проявленные в боях в Испании, был награждён двумя орденами Красного Знамени.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина старшему лейтенанту Александру Родимцеву присвоено 22 октября 1937 года «за образцовое выполнение правительственного задания». После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда». После возвращения в СССР старшему лейтенанту Родимцеву было присвоено внеочередное воинское звание «майор». В сентябре 1937 года назначен на должность командира 61-го кавалерийского полка. В январе 1938 года направлен на учёбу в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, после окончания которой в мае 1939 года назначен на должность помощника командира 36-й кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ). В его составе принимал участие в походе РККА в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года, а в январе – марте 1940 года – в советско-финской войне.
С началом войны находился на прежней должности. Бригада под командованием Родимцева принимала участие в приграничных сражениях на Западной Украине на Юго-Западном фронте. В конце июля 1941 года она была передислоцирована в район Дарница под Киевом, где в ходе Киевской оборонительной операции почти месяц вела ожесточённые бои на подступах к Киеву. В сентябре бригада Родимцева попала в окружение, вела оборонительные бои на реке Сейм и у станции Путивль и с сохранением боеспособности прорвалась из окружения. В конце октября 3-й воздушно-десантный корпус был преобразован в 87-ю стрелковую дивизию, а полковник Родимцев был назначен её командиром. За хорошо организованный отход дивизии на восток, мужество и отвагу бойцов и командиров в борьбе за пгт Тим и Щигры дивизия 27 марта 1942 года была преобразована в 13-ю гвардейскую и награждена орденом Ленина, а сам командир дивизии Родимцев – орденом Красного Знамени. Летом 1942 года дивизия вела тяжёлые боевые действия на харьковском направлении, а затем отступала в направлении Вейделевки, Кантемировки и Вёшенской. После получения пополнения в середине сентября дивизия была передана в состав 62-й армии (Юго-Восточный фронт), после чего принимала участие в оборонительных боевых действиях в Сталинграде, в том числе и взятии Мамаева кургана. В мае 1943 года назначен на должность командира 32-го гвардейского стрелкового корпуса.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1945 года за умелое руководство войсками при форсировании реки Одер 25 января 1945 года в районе населённого пункта Линден (Польша), личный героизм и мужество генерал-лейтенант Александр Родимцев награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны
Вернувшись с фронта, продолжал командовать корпусом. Как отмечается, «в эту пору дало о себе знать военное лихолетье: хоть ни пуля, ни осколок не задели Родимцева, в Сталинграде он застудил ноги». Обморозился Родимцев на своём сталинградском КП – в железобетонной трубе под насыпью. И после войны боль в ногах оказалась так сильна, что одно время он ходил на костылях. В мае 1946 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, после окончания которых в марте 1947 года назначен на должность командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса, в феврале 1951 года – на должность помощника командующего войсками Восточно-Сибирского военного округа, а с июня 1953 года служил на должностях главного военного советника при Албанской народной армии и военного атташе при посольстве СССР в Албании.
С июля 1956 года Родимцев состоял в распоряжении Главного управления кадров Министерства обороны СССР и в ноябре того же года был назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками Северного военного округа, в мае 1960 года – на должность командующего и члена Военного совета 1-й гвардейской армии (Киевский военный округ), а в марте 1966 года – на должность военного консультанта Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Генерал-полковник Александр Ильич Родимцев умер в Москве 13 апреля 1977 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.