Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Преодолеть все трудности и покорить мир!

+++--
Преодолеть все трудности и покорить мир!

«Вечёрка» продолжает публикацию материа-     лов «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось» (начало читайте в №№3-20).

Валентина Торопова

Наталья Дмитриевна Иванова — мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, отличник физической культуры России, победитель конкурсов «Учитель года системы дополнительного образования» (1999 г.), «Женщина года» (2008 г.), четырёхкратная чемпионка Всемирных игр ветеранов (2002 г.). Родилась в сентябре 1957 года.

Наталья Иванова — выпускница школы №40 г. Оренбурга. И было бы неплохо, если бы дети, придя этой осенью в школу в первый класс, узнали, что здесь училась неоднократная рекордсменка Оренбургской области в толкании ядра, метании диска и многократная чемпионка мира среди ветеранов в различных видах метаний.

Но всё имеет своё начало.

 

Вспоминая детство, Наталья Дмитриевна говорит, что все её игры были связаны с движением. Кто-то ходил на стадион просто позаниматься, кто-то — в спортивные секции. Первым тренером Наташи была Лариса Николаевна Лебедева, которая своими интересными занятиями и разумными требованиями закрепила интерес девочки к лёгкой атлетике. В 13 лет при росте 175 см она была полной, физически слабой, имела низкий уровень самооценки и считала, что кому-то от природы дано больше. Она всё время за кем-то тянулась и не всегда пыталась выйти вперёд.

Занятия у первого тренера дали Наташе большой двигательный опыт, и после окончания школы в 1975 году она поступила в педагогический институт на факультет физвоспитания, решив стать тренером. В институте ей нравились все виды спорта, а то, что давалось с трудом, брала упорством, преодолевая страх и неуверенность. Наташе нравились метания и толкания ядра, но обычных упражнений, получаемых на занятиях, ей уже не хватало, и она самостоятельно начала заниматься со штангой весом 120 кг. В итоге — серьёзная травма позвоночника.

К такой нагрузке не были готовы мышцы спины, и врачи вынесли вердикт — оставить спорт, а это значило и учёбу в институте. Но было и другое мнение. Во врачебно-физкультурном диспансере врач посоветовала ей укрепить мышцы спины силовыми упражнениями. При такой травме физические нагрузки были большим риском для здоровья, но Наталья принимает решение продолжить занятия. В этом ей помогали опытные тяжелоатлеты. Девушка постоянно вела дневник самоконтроля, экспериментировала. Она боролась и очень хотела преодолеть свою первую вершину – остаться в спорте. Были спады, истощение нервной системы, а позже — ещё и травма коленного сустава. Нагрузка была снижена, недостаток движений сказывался на работе сердца… «Мне было тогда 18 лет. Несмотря ни на что, я была твёрдо уверена, что никогда не брошу спорт и буду учиться в институте», — вспоминает Наталья Дмитриевна.

 На помощь пришёл тренер по самбо ДСО «Динамо» Сергей Юрьевич Дмитриев. Он предложил заняться борьбой для укрепления коленных суставов. И Наташа согласилась. Она упорно занималась и даже участвовала в первенстве области по борьбе и вскоре вернулась в сектор метаний. Занималась теперь уже с тренером Раисой Накиповной Разяповой. Институт окончила с отличием — и это была очередная покорённая ею вершина. А следующая вершина была в 1985 году: Наташа выполнила норматив мастера спорта СССР. Девушка задаётся мыслью: «А может, и все люди могут что-то преодолевать, если захотят?». В соревнованиях действующих спортсменов она выступала 15 лет и узнала, что существуют Европейская и Международная ассоциации ветеранов спорта. Такие организации созданы в разных странах, в том числе в России. Она уже 9 лет не выступала на соревнованиях и приняла решение в 37 лет вступить в ветеранское движение. И вскоре успешно выступила в первенстве России среди ветеранов в г. Сочи.

И снова – долгий путь познания возможностей своего организма. Нужно было понять и самой поверить в то, что ветераны, соревнуясь, не играют в молодость, а показывают, на что способны сейчас, в этом возрасте. В России ветеранское движение тогда только набирало силу, и у Натальи не оказалось соперников в метаниях. Она начала готовиться к международным соревнованиям, не пропуская и первенств России.

Ветеранский путь Н.Д. Ивановой:

— 1996 г. – чемпионат Европы (Швеция);

— 1997 г. – чемпионат мира (ЮАР);

— 1998 г. — чемпионат Европы (Италия);

— 2000 г. – чемпионат Европы (Финляндия);

— 2002 г. – Всемирные игры ветеранов (Австралия);

— 2009 – Всемирные игры ветеранов (Сидней);

— 2011 – чемпионат мира (США).

В 1996 году предстоял первый международный старт в Швеции. Вопрос с финансированием ветеранов – сложный. Затраты несут и сами спортсмены, и местные спортивные организации, и спонсоры.

Первую поездку Н.Д. Ивановой помог оплатить областной спорткомитет.

На соревнованиях в Швеции были лучшие условия: стадион, рядом легкоатлетический манеж с тренажёрным залом, оборудованные сектора для метаний и несколько кругов. Участники были прекрасно подготовлены, и здесь уже было главным не то, что спортсмен имел в прошлом, а то, что он может сейчас. В толкании ядра в возрастной группе Ивановой было 18 участниц. Она заняла 5-е место, и первый международный старт показал, как много значит эффект высочайшего соперничества. Спортсменка ставит новую цель – чемпионат мира в ЮАР. Необходимых условий для тренировок метателей во многих городах нет, и Оренбург не исключение: нет больших кругов для длительных метаний, нет надёжных ограждений от трибун и нет современного инвентаря метателей с необходимым весом. Спортсменам-ветеранам нужна поддержка, в том числе финансовая. Они приносят победы городу и области, и крайне ошибочно мнение, что на ветеранских соревнованиях довольно легко получить медали. Соревнования проводятся по всем правилам, с современными снарядами. Участвуют подготовленные спортсмены, и каждый представляет свою страну.

Чемпионат мира – высочайшая цель! Но бывшие травмы уже требовали постоянного контроля, нужно было строго соизмерять физическую нагрузку, возможности организма и возраст. Но Наталья Иванова говорила себе: «Я смогу! Ведь прибавилась ещё большая ответственность – представлять великую страну на чемпионате мира!».

Перелёт был очень сложный: из Москвы до Турции, а затем – через весь африканский континент плюс длительный путь на автобусе, смена часовых поясов.

И у Натальи — серебряная медаль в метании диска. В толкании ядра – 25 участниц. Борьбу на равных Наталья ведёт с немецкой спортсменкой — и вдруг пропадает вдохновение... Она уже согласна на серебряную медаль и в толкании ядра. Но почему? У неё прекрасная техника, она физически готова, но не настроила себя на борьбу и виной оказалась всё та же низкая самооценка... В результате на чемпионате мира — две серебряные медали. Это был большой успех, но Наталья способна была покорить вершину чемпионата мира...

В 1998 г. она на чемпионате России Наталья становится чемпионкой в толкании ядра и готовится к чемпионату Европы в Италии.

Нужно было заняться восстановлением сил. Средств на поездку не было. Обращаясь к спонсорам, она говорила: «Я езжу по свету и прославляю русскую фамилию Ивановых». В городе не было молота нужного веса. Всё это влияло на подготовку.

В Италии она впервые участвовала в многоборье метателей и впервые со снарядом, который называется «Вес» — 9 кг.

Из-за отсутствия денег Наталья пропустила чемпионат мира в Англии, но, пережив все неудачи, готовилась к чемпионату Европы в Финляндии в своём Кувандыке, опять же при отсутствии современной спортивной базы и необходимого инвентаря.

В Финляндии спортсменка выигрывает три вида – толкание ядра, метание диска и молота — и повторяет утешительные слова нашей олимпийской чемпионки по гимнастике Ларисы Латыниной: «Если сделал всё, что мог, то любое место на пьедестале и даже вне его – почётно».

И в этом же году на чемпионате России выигрывает толкание ядра, метание диска, копья, а в многоборье метателей устанавливает рекорд области.

Чтобы финский опыт вошёл в копилку подготовки к следующим стартам, её поддержали президент и вице-президент областной Федерации лёгкой атлетики Вадим Шабанов и Саид Кирамов.

Восстанавливать силы Наталья снова едет в Кувандык. Она уже определила следующую вершину – Всемирные игры ветеранов в Австралии в 2002 году. Часть средств выделили областной спорткомитет и несколько депутатов Законодательного собрания области. Полёт был до Пекина — через всю страну в Азию. Длился он 7 часов, а затем – до Мельбурна. Соревнования шли в период адаптации – холод. Трудно было привыкнуть к морскому климату. «Но у меня было ощущение, что я всё смогу, что всё преодолею. Это мой звёздный час», — вспоминает Наталья Дмитриевна.

И её звёздный час настал. Она выиграла толкание ядра, метание молота, диски и многоборье, завоевала четыре золотых медали и установила рекорд России в многоборье.

В возрасте 52 лет Наталья Дмитриевна участвует в 2009 году во Всемирных играх в Сиднее, а в 54 года – в чемпионате мира в США.

34 года Наталья Дмитриевна работает заместителем директора областной ДЮСШ легкоатлетов и столько же лет тренирует легкоатлетов. Она подготовила мастера спорта Александра Иванова. У неё занимались Наталья Десятова, Евгений Порецков, Николай Антонов, Сергей Черномырдин, Александр Михарев, Данила Корчагин – победитель Всероссийской спартакиады учащихся в метании в 2007 году, Вадим Полторжицкий – победитель Всероссийского первенства «Шиповка юных» в 2011 году, рекордсмен области в многоборье.

Наталья Дмитриевна уверена, что в спорте ничего не достичь без упорства. Пусть ребёнок не одарён природой, но под руководством грамотного тренера он должен к занятиям относиться серьёзно: преодолевать свою лень, недостатки и всегда стремиться победить, и в первую очередь, конечно, себя. Физически развитый ребёнок лучше осваивает учебный материал в школе.

Академик Б.Д. Делоне говорил: «Глубоко ошибаются те, кто видит в спорте лишь сумму неких физических упражнений. Я считаю духовный фактор решающим в спорте».

И пример тому — жизнь легендарного советского боксёра, кандидата технических наук Валерия Попенченко, который одновременно с боями на ринге, с победами и овациями защищал труднейшую работу по строительству судовых двигателей в кораблестроении. О спорте он говорил так: «Спорт помогал мне в жизни бороться, гранить характер, волю и личность».

Наталья Дмитриевна готовится к защите диссертации «Предсоревновательная подготовка легкоатлетов–ветеранов в прыжках, метаниях», в основе которой лежит обобщённый опыт ветеранов разных стран.

Да, старты её не всегда были удачными… Но она всю жизнь ставит перед собой цель одну за другой, и не только в спорте. Она борется с последствиями серьёзных травм и побеждает, считая, что у каждого должна быть своя вершина, которую хотелось бы покорить.

Счастлив тот, кто покорил заветную вершину. Но счастлив и тот, кто стремится её покорить. Она всю жизнь боролась за возможность остаться в спорте и быть здоровой. И победила.

Комментарии
29 февраля
Имя: Светлана Киратая
Я тоже в детстве занималась у Лебедевой Ларисы Николаевны. И я тоже тогда жила в г. Оренбурге,на ул. Гагарина, закончила 51 школу. Вот думаю, у нас с Натальей Дмитриевной, мог быть один тренер по лёгкой атлетике? Я тоже с тоской вспоминаю то спортивное время. Сейчас живу в приморском крае. Владивосток.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.