Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Выставка 100 картин русских знаменитостей»

-----
«Выставка 100 картин  русских знаменитостей»

Татьяна Судоргина

115 лет назад замечательный оренбургский художник Лукиан Попов порадовал земляков редким для губернского города вернисажем.

«Для учеников – вход бесплатный»
В первые весенние дни 1908 года корреспондент «Оренбургской газеты» спешил оповестить сограждан: «В самом непродолжительном времени в Оренбурге откроется выставка картин талантливого художника местного уроженца Попова. Выставка будет заключать в себе 100 картин наших русских знаменитостей и собственных произведений Попова. Сбор предполагается направить в пользу сельских школ Оренбургской губернии». Что интересно – с конца ХХ века заслуженный художник России Ю.А. Рысухин ежегодно проводит выставку «100 картин художников Оренбуржья»!
Сведения о том, работы каких авторов увидели наши предки 115 лет назад, сохранились среди архивных материалов: «Будут выставлены произведения Репина, Маковского, Киселёва, Шильдера и других».
Пытаясь привлечь внимание оренбургских педагогов, журналисты советовали: учебным заведениям, особенно тем, которые ввели рисование в курс как учебный предмет, непременно следует воспользоваться выставкой и дать возможность учащимся посетить эту выставку, тем более что плата для учащихся только 10 копеек, а для учеников низших учебных заведений группами до 40 человек – вход бесплатный».
Выставка открылась 21 марта (по новому стилю) 1908 года в залах коммерческого собрания. В статье под заголовком «Редкая картинная выставка», скрывшись за подписью «Пустынник», сотрудник «Оренбургской газеты» сообщал: «Л.В. Попов – это яркий образчик выдающейся энергии, трудолюбия и таланта. Без гроша в кармане, богатый только твёрдой верой в своё художественное призвание, молодой человек в девяностых годах ХIХ столетия отправился в Петербург и поступил в рисовальную школу общества поощрения художеств».

«Суд товарищей по искусству самый справедливый»
Поклонник Лукиана Попова, продолжая информировать о его творчестве, 115 лет назад не скупился на похвалы: «Через три года Л.В. Попов выдерживает вступительный экзамен в академию художеств. Скоро талант заявил о себе и благодаря знаменитому профессору Маковскому молодой художник получил казённую стипендию от академии. В 1902 году Лукиану Васильевичу уже дают за картину «Тихо» звание художника и высшую награду – премию в 2000 рублей (для сравнения: 1 кг мяса стоил тогда около 40 копеек. – Т.С.).
В крупных художественных центрах западной Европы – Берлине, Дрездене, Мюнхене, Париже Лукиан Попов развивает свой талант, награждается академией ещё двумя премиями. Появляются картины «До зари», «Ходоки на новые места». Эти произведения, как и «Тихо», имеют выдающийся и заслуженный успех среди публики на выставках «Передвижников» и замечаются прессой.
Кстати, сообщим, что Лукиан Васильевич выставляет свои произведения у «Передвижников» с 1902 года и что честь быть членом этого сообщества выпадает на долю немногих художников, так как суд товарищей по искусству, как известно, есть самый справедливый, но в то же время и самый строгий».
В заключение автор публикации подчеркнул: «Нельзя не приветствовать старшин коммерческого собрания за бесплатное предоставление зала для выставки».

«Целое событие в культурной жизни Оренбурга»
Затем читателей «Оренбургской газеты» извещали: «Выставка картин Л.В. Попова начинает заинтересовывать наше общество – по будням число посетителей иногда достигает 90 человек, а в минувшее воскресенье оно дошло до 350 посетителей. Явление, конечно, весьма отрадное для нашего города, а особенно для детей учителей, так как сбор от входной платы пожертвован Л.В. Поповым «малым сим»; «Группа воспитанниц старших классов оренбургской частной гимназии Н.В. Карповой-Полуянской в сопровождении председателя педагогического совета К.С. Доброловского и учительниц Е.И. Хруновой и В.Д. Грошевой в количестве 25 человек посетила выставку картин, устроенную в залах Коммерческого собрания свободным художником Л.В. Поповым».
Позднее местный журналист писал: «Выставка картин – целое событие в культурной жизни Оренбурга. Говорю событие потому, что здесь она – явление далеко необычное. В Оренбурге, где, несмотря на множество учебных заведений, пульс умственной жизни бьётся так слабо, что почти нет попыток создать себе умственный комфорт и культурные развлечения, такая выставка не может, да и не должна остаться незамеченной.
В этом отношении оренбургская жизнь наводит на очень грустные размышления. Казалось, что железная дорога, сосредоточившая столько интересов в городе, повысит напряжение его умственной жизни, но, увы, пока это совсем не наблюдается. За их счёт развиваются кафе-шантаны, число которых год от года увеличивается. И туда-то оренбуржец, может быть, бессознательно ощущающий серость повседневной жизни с её службой или торговым днём, традиционной игрой в карты вечером, традиционными блинами, пельменями и семейными торжествами в установленные сроки, туда-то и бежит...».

«Простота – одна из основных черт его таланта»
Размышляя о творчестве Лукиана Попова, весной 1908 года Павел Козловский на страницах «Оренбургской газеты» утверждает: «Простота – одна из основных черт его таланта, обуславливающая правдивость как в выборе сюжета, так и в трактовании последнего. Картины «В 1905 году», «Оратора слушают», «Искатель правды» просты и правдоподобны. Кто за последнее время не встречал таких картин в действительной жизни?
Можно указать ещё одну характерную черту художника – это серьёзность. Он жанрист, но не юморист. Правда, в его картинах встречаются фигуры не лишённые юмора, но последний далеко не является преобладающим тоном. Скорее, наоборот. Это особенно сильно сказывается в картинах «Бессонная ночь. Светает», «Встреча матери». В картине «Бессонная ночь» много настроения и момент рассвета передан очень хорошо.
Жанры, рисующие обыденную сторону жизни «В ресторане», «Жених», и её глухие, часто незаметные драмы («Угроза», «Встреча матери») написаны живо, а последние не лишены и настроения. И по-видимому всё это не может поглотить нацело внимания художника, который старается затронуть и другие, более яркие, но почти неизвестные стороны разнообразной в своих проявлениях русской жизни. Так, на последней передвижной выставке появилось несколько картин, связанных с жизнью и бытом старообрядцев.
Художник Попов отнёсся к своей задаче как реалист-бытописатель и дал действительных людей, облечённых в плоть и кровь, а вместе с тем передал и настроение уральского ландшафта. В картине «Тихо» спокойные позы скитниц гармонируют с несколько меланхоличным спокойным характером окружающей природы».

«Доход – в пользу учительского общества»
Согласно архивным данным 115 лет назад жителей и гостей губернского центра порадовали тем, что «вследствие наплыва посетителей выставка картин Л.В. Попова продолжится до вербного воскресенья включительно. Кстати, картины прочих художников, за исключением произведений Г.Г. Мехеда и Болдырева, выставлены не самими художниками, а Л.В. Поповым, которому они подарены на память, о чём на картинах имеются надписи».
Извещая о «результатах выставки», хроникёр «Оренбургской газеты» писал: «Выставку картин художника Л.В. Попова посетило 1870 человек по платным билетам и 1000 человек учащихся бесплатно, а всего 2879 человек. Валовой сбор с выставки вместе с пожертвованиями выразился суммой 357 рублей. За вычетом всех расходов останется в пользу учительского общества около 210 рублей (в капитал на постройку общежития для учительских детей). Общее собрание членов учительского общества выразило свободному художнику Попову сердечную благодарность за его безвозмездные труды и тёплое отношение к обществу».
При заслушивании отчёта о «выставке картин свободного художника Л.В. Попова» на заседании собрания общества вспомоществования учащим и учившим в училищах Оренбургской губернии отмечено, что «выставка дала обществу на устройство общежития для детей учащих чистого дохода 192 р. 20 коп. – Л.В. Попов единогласно избран в почётные члены общества».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.