Спорт – выбор сильных!

-----

«Вечёрка» продолжает публикацию материалов «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось» (начало читайте в №№3-22)

В 60-80-х годах тяжёлая атлетика была очень популярна во многих странах мира, в том числе и в СССР. Достаточно вспомнить имена наших олимпийцев — известных атлетов Аркадия Воробьёва, Василия Алексеева, Леонида Жаботинского и Юрия Власова… Глядя на них, оренбургские штангисты тоже ставили перед собой высокие цели.

Алексей Гаврилович Осипов родился в Оренбуржье в 1922 году. В год начала Великой Отечественной войны окончил семь классов. Будучи подростком, два года работал на одном из предприятий в городе Орске. В то время 15-16-летним мальчишкам приходилось многое делать за отцов, ушедших на фронт. Матери работали, на детях были дом и хозяйство. (Вот и два брата мои после семилетки работали: один — в поле, другой — у токарного станка, на рубашке дырка осталась – не доставал до станка. Оба ушли на фронт, а мама всё плакала, глядя на эту рубашку. Они были ровесниками Алексея Гавриловича. Простите мне эти строки – война коснулась всех…)

В 43-м Алексей Осипов ушёл на фронт и до 1951 года служил в дальней авиации Военно-морского флота на Кавказе и в Прибалтике. Награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Последние годы служил в Риге. Спортом начал заниматься в 1946 году в Рижском спортивном клубе армии. Его тренером был мастер спорта СССР Валентин Петрович Илюшин, и некоторое время – один из основоположников тяжёлой атлетики в Советском Союзе одиннадцатикратный чемпион СССР Ян Юльевич Спарре.

В 1948 году Алексей Осипов стал чемпионом Латвии, а в 1949 и 1950 годах – призёром чемпионата по тяжёлой атлетике и гиревому спорту. Занимался лёгкой атлетикой, гимнастикой, играл в футбол и плавал. После службы в армии Алексей Гаврилович вернулся в Оренбуржье и был назначен председателем городского спорткомитета г. Оренбурга Михаилом Фёдоровичем Пустоваловым на должность тренера в спортивную школу молодёжи, где и проработал 50 лет.

Начало тренерского пути

Будучи тренером, Алексей Гаврилович продолжал заниматься спортом и выступал за сборную команду тяжелоатлетов области и гиревиков ещё в течение 15 лет. Его последнее выступление было в 1961 году в возрасте 35 лет.

В соревнованиях демонстрировал хорошие результаты, а вот начинать тренерскую работу было сложнее: не было опыта подготовки спортсменов, да и спортивной базы — тоже. В 1952 году Осипова командировали в Ленинград на учебно-тренировочные сборы сильнейших штангистов СССР. Это стало первым этапом его самостоятельной тренерской работы.

Алексей Гаврилович вспоминает, что занятия со спортсменами проводились там, где была хоть малейшая возможность: в парках, школах, подвалах техникумов и институтов, клубе им. Ленина (сейчас здание татарского драматического театра), на заводе свёрл, заводе «Металлист», ТРЗ, в спортзалах военных училищ и воинских частей, под трибунами стадионов. В 1953 году в Зауральной роще, на базе ДСО «Труд», была обустроена летняя спортивная база для тяжелоатлетов, которая стала лучшей в области, а  в 1959 году был открыт областной Дом физкультуры с оборудованным залом для спортсменов. Поэтому с благодарностью вспоминают сегодня тренеров тех лет, которые при отсутствии условий, в основном в подвалах, готовили первых мастеров. Это А. Осипов, Г. Садаев, В. Кузькин, В. Калачёв, Е. Федунов, В. Захаревич, В. Лохман, Ф. Долбня, А. Смирнов, А. Халитов, В. Моисеенко и другие.

Первые успехи

В первое десятилетие (с 1951 по 1960 год) А.Г. Осипов подготовил Б. Фрадкина, Н. Большакова, Н. Савельева, М. Левина, В. Леонидова и других. В 60-70-е годы в городе проводилась большая работа по пропаганде спорта. По тяжёлой атлетике ежемесячно проходили соревнования «Открытый помост», организовывались показательные выступления тяжелоатлетов на открытых площадках в парках, в воинских частях, на заводах и в институтах, кубковые соревнования среди команд ДСО. Областной спорткомитет под руководством И.В. Чушкина ежегодно проводил семинары для тренеров-общественников и судей. С кадрами вопрос решали сами: тренеры готовили своих мастеров спорта. А всему начало дал Алексей Гаврилович Осипов. Появилась целая плеяда оренбургских молодых атлетов, уже известных в стране.

В 1961 году воспитанник Осипова Евгений Зеленин первым выполнил норматив мастера спорта СССР по тяжёлой атлетике и в последующие годы стал сильнейшим атлетом Советского Союза в своём весе. Его рекорды области держались почти три десятилетия.

Валерий Лаврухин на первенстве СССР в 1963 году занял I место с тремя рекордами СССР среди юниоров до 20 лет, а в 1966 году на первенстве СССР в г. Харькове также занял I место и дважды победил в международном турнире. Этот результат наш тяжелоатлет повторил на первенстве СССР в г. Таллинне и на двух международных встречах. В 1969 году в г. Львове на чемпионате СССР Валерий Лаврухин завоевал золотую медаль, а на Спартакиаде дружественных армий в Киеве — золотую и две серебряные медали.

Воспитанник А. Осипова Михаил Минько в 1966 году установил всесоюзный рекорд.

В начале 60-х годов в Оренбурге проводились матчевые встречи спортсменов городов Урала, Казахстана и Поволжья, в 1965 – чемпионат Урала с участием сильнейших атлетов России, в 1970 – в помещении Оренбургского цирка состоялась встреча сильнейших атлетов России, в которой принял участие и заслуженный мастер спорта Василий Алексеев. В последующие годы он становился чемпионом XX и XXI Олимпийских игр. С нашей школой тяжелоатлетов уже считались, оренбуржцев признавали серьёзными конкурентами и хорошими организаторами ответственных соревнований.

Наш тренер – наставник спортсменов сборных команд России и СССР

В 1967-1972 годах — Алексей Осипов участвовал в учебно-тренировочных сборах команд России и СССР и работал с заслуженными мастерами спорта СССР Алексеем Медведевым, Юрием Дугановым, Аркадием Воробьёвым и заслуженным тренером СССР Константином Артемьевым. В разные годы со сборной командой России и Советского Союза тренировались и воспитанники Алексея Осипова: Валерий Лаврухин, Виктор Ашихмин, Михаил Минько и Николай Лизогуб.

Большинство спортсменов — воспитанников Школы олимпийского резерва — сегодня работают на территории Оренбургской области. Есть среди учеников Алексея Гавриловича и известные люди: Е.И. Федулов – директор клиники; М.Я. Левин – доктор медицинских наук; В.П. Барановский – генерал-лейтенант; В.А. Леонидов – чемпион группы Советских войск в Германии; И.И. Калина – зав. облоно.

За время работы Алексей Гаврилович Осипов подготовил 36 мастеров спорта СССР!

За развитие тяжёлой атлетики в Оренбургской области и за работу со сборными командами России и Советского Союза в 1972 году А. Осипову присвоили звание «Заслуженный тренер РСФСР». Он награждён орденом Почёта, а в 2005 году к имеющимся званиям добавилось ещё одно: «Заслуженный работник физической культуры г. Оренбурга».

Традиции продолжаются

В 90-х годах в Оренбурге наметился спад в развитии тяжёлой атлетики. Но, как признаётся Алексей Гаврилович, он верил, что эти времена пройдут. И сегодня в Оренбуржье тяжёлая атлетика возрождается за счёт энтузиазма наших тренеров – Валерия Лаврухина и его сына — мастера спорта СССР И. Лаврухина, а также  В. Кузькина, Е. Баженова и других.

Воспитанник А.Г. Осипова — тренер Валерий Сергеевич Лаврухин подготовил Павла Суханова – мастера спорта международного класса неоднократного чемпиона России (2005 — 2011 гг.); победителя первенства Европы (2005 г., Болгария); победителя первенства Европы (2006 г., Палермо); призёра первенства мира (2007 г., г. Прага); победителя первенства Европы (2011 г., Румыния).

Сын Валерия Сергеевича – Игорь Валерьевич Лаврухин подготовил мастеров спорта международного класса по тяжёлой атлетике Марию Зубову – олимпийскую чемпионку и призёра первенства мира и Ольгу Зубову – победительницу первенства мира (2009 г., Таиланд), победительницу юношеских Олимпийских игр (2010 г., Сингапур), победительницу первенства мира (2011 г., Малайзия) и первенств Европы 2011 и 2012 годов.

Советы ветеранов

Сегодня нашему ветерану спорта Алексею Гавриловичу Осипову уже далеко за 80 лет. Но он по-прежнему со спортом: продолжает писать историю тяжёлой атлетики в Оренбуржье, следит за выступлениями наших атлетов и вносит изменения в таблицы рекордов. У Алексея Осипова богатый опыт тренерской работы, также он работал со сборными командами России и СССР. Уже в 4-й раз он издаёт «Рекомендации занимающимся атлетической гимнастикой и тяжёлой атлетикой» и щедро делится своими знаниями с тренерами и спортсменами.

Вся тренерская работа Осипова прошла на виду у тех, кто сегодня тоже в строю ветеранов оренбургского спорта. И он сегодня слышит слова благодарности за то, что сохраняет для молодого поколения историю развития этого вида спорта в Оренбуржье.

Нам оставили свои воспоминания настоящие легенды оренбургского спорта: И. Крузе, А. Макарова, П. Порфирьев, К. Каргина. Жаль, что в издании «Спорт в Оренбуржье» 2005 и 2009 гг. не были отражены такие виды, как спортивная гимнастика, акробатика (её зарождение), лыжный, конькобежный и велоспорт. Вероятно, что-то хранится в семьях ветеранов. Мы уже писали, что бережно относится к истории волейбола в Оренбурге Николай Петрович Бухвалов, собирает материал по истории батута тренер Ильдус Фатыхович Фаизов. С большим интересом показывал альбомы с фотографиями своих воспитанников–легкоатлетов старейший тренер Георгий Васильевич Гололобов, есть материалы и у тренера по лёгкой атлетике Анатолия Васильевича Шошина. Но многое с годами уже утрачено. К сожалению, в городе нет музея, где хранился бы материал о спортсменах разных времён, которые добывали славу нашему городу.

Но музей когда-нибудь будет! В этом не сомневается Алексей Гаврилович Осипов. Он верит и потому продолжает писать историю тяжёлой атлетики в Оренбуржье.

Валентина Торопова.