Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Пастернак – забытый фаворит

-----
Пастернак – забытый фаворит

Сейчас даже трудно представить, что когда-то люди обходились без картофеля. Но обходились же! Не умаляя заслуг полюбившегося всем картофеля, предлагаем вернуть на огороды несправедливо забытый, но вкусный и питательный пастернак.

Из истории. Пастернак был известен в глубокой древности. Его корнеплоды были обнаружены в свайных постройках Швейцарии, о нём упоминали в своих трудах Плиний и Диоскарид (1 век н.э.). В Древнем Риме это растение считалось изысканным кушаньем, ему приписывали целебные свойства.
В России пастернак появился в 17 веке и был по достоинству оценён русскими гурманами. Известно, что в начале века этот овощ подавали к столу Московского патриарха, использовали при приготовлении блюд на праздниках лейб-гвардии Преображенского полка в Петергофе.

Особенности посадки
Растение двулетнее. В первый год жизни у него вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, похожей на сельдерей. Корнеплод желтовато-белой окраски, от округлой до удлинённо-конической формы.
Пастернак свето– и влаголюбив. Особенно большое требование к влаге и свету предъявляет при нарастании листовой розетки и во время формирования корнеплода. Резко снижает урожай при запоздании с прополкой, а недостаток влаги может привести к поздним всходам и растрескиванию корнеплодов. В то же время её избыток для пастернака также губителен.
Растения пастернака требуют рыхлых, структурных почв с глубокой обработкой. Лучшими являются лёгкие суглинистые и супесчаные почвы со слабой кислотностью.
Подготовку гряд под посев пастернака проводят так же, как под морковь: тщательно рыхлят, удаляя остатки и многолетние сорняки.
Высевать пастернак можно в разные сроки, с начала мая и до середины июня. Всходы появляются на 15-25 день. Для ускорения получения всходов семена перед посевом можно замачивать в тёплой воде в течение суток или в растворе марганцовки (1г на 100 мл воды) в течение 30 минут, а затем промыть проточной водой. Обработанные семена подсушивают на воздухе до сыпучего состояния и высевают во влажную почву на глубину 1-2 см. Следует подчеркнуть, что посев необходимо производить семенами урожая прошлого года, так как при хранении, особенно в комнатных условиях, они снижают всхожесть уже на второй год. Сеют рядами, с междурядьями 40 см.
Пастернак можно сеять в ноябре сухими семенами. Всходы появляются рано весной после таяния снега, и за счёт этого урожайность корнеплодов бывает выше, чем при весеннем посеве.

Развитие и уход
Всходы пастернака вредителями не повреждаются. Уход за посевами заключается в междурядной обработке (прополка, рыхление). В фазе 3 листья растения надо проредить, оставляя между ними расстояние 12-15 см. В сухую солнечную погоду и во время росы листья пастернака выделяют эфирные масла, способные вызывать ожоги в виде водянок. Поэтому при работе с этим растением следует предохранять открытые участки тела или приурочить работы к прохладному времени суток.
Оптимальная температура для роста и развития растений – 15-20 градусов. В условиях достаточного увлажнения почвы пастернак хорошо растёт и при более высоких температурах. Максимальный прирост корнеплодов отмечается с середины сентября.
Убирают пастернак на зимнее хранение поздно осенью, после всех других корнеплодных овощей. Ботву обрезают. На хранение лучше закладывать растения, посеянные в начале июня.
Ценное свойство растения – холодо– и зимостойкость. Листья осенью выдерживают температуру до минус 8 градусов, а корнеплоды прекрасно перезимовывают в почве, поэтому их можно оставить для весеннего потребления невыкопанными в огороде, немного утеплив листвой или соломой, а зимой – снегом.

Какой сорт выбрать?
Сортов пастернака, рекомендованных для выращивания на приусадебных участках, немного, преимущественно это сорта отечественной селекции.
Круглый. Является скороспелым. Корнеплод округло-сплюснутый, конусовидно-сбежистый, серовато-белый, масса 100-180 г, мякоть белая, сердцевина серовато-белая со светло-жёлтым ободком. Ценность сорта: резкий аромат корнеплодов.
Белый аист. Среднеспелый. Корнеплод конусовидный, белый, гладкий, масса 90-110 г, мякоть белая, сочная. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества и лёжкость.
Лучший из всех. Среднеранний. Корнеплод конический, остроконечный, белый, масса 160-200 г, мякоть и сердцевина белые. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, аромат, хорошая лёжкость.
Сердечко. Корнеплод конусовидный, бело-кремовой окраски, гладкий, масса 50-95 г, мякоть белая. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества и лёжкость, устойчивость к загущению растений.
Студент. Позднеспелый сорт. Конеплоды белые, конусовидные, длиной 25-35 см, имеют мало боковых корней.

Применение
Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.
Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придаёт бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.
Запечённый или жаренный во фритюре, пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.
До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из варёного или запечённого пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.
На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.

Состав
Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.