Новости

Россельхозбанк продолжает расширять линейку дистанционных сервисов для малого и среднего бизнеса. Теперь предприниматели - клиенты РСХБ в рамках системы дистанционного банковского обслуживания «Банк-Клиент» и «Интернет-Клиент» могут воспользоваться возможностями онлайн-бухгалтерии, предоставляемой одним из лидеров облачных сервисов для бизнеса в России — компанией ООО «Моё дело». Специально для клиентов РСХБ предоставлены льготные условия подключения онлайн-сервиса: для клиентов, впервые подключивших сервис интернет-бухгалтерии «Моё дело», к выбранному тарифному плану предоставляется дополнительно 3 месяца бесплатного использования. При первом подключении сервиса есть возможность бесплатно протестировать его в течение 3 дней.

03 апреля

Оренбуржцам приходят извещения от «Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства» (ЕИСЖКХ) о проверке счетчиков. Массово растиражированная по городу «листовка» ссылается на федеральный Закон «Об обеспечении единства измерений» и постановление Правительства РФ.

02 апреля

Обращаем внимание клиентов, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и введенным на территории области режимом самоизоляции сотрудники энергосбытовой компании не совершают никаких визитов по жилым домам.

02 апреля

Об этом накануне рассказал Глава Оренбурга Владимир Ильиных в прямом эфире программы «Телевышка» на канале «Россия 24». Этой же теме было посвящено совещание, которое в среду прошло в городской администрации.

02 апреля

Порядок на улицах областного центра сегодня наводят 132 сотрудника МБУ «БИоЗ» и МКУ «Комсервис», задействована 51 единица спецтехники.

02 апреля




Скоро на охоту!

-----
Скоро на охоту!

Константин Копылов

Конец марта для охотников – особенный период, именно в это время открывается охотничий сезон. В соответствии с Правилами охоты весенняя охота осуществляется в течение 10 дней.

Начало сезона
В этом году, по информации Оренбургского областного управлении охотничьего хозяйства, использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, сезон весенней охоты планируется открыть 28 марта в южных районах. С этого дня охотники смело могут расчехлять ружья для добычи дичи. Некоторым субъектам РФ разрешается провести охоту не в один срок. В Оренбургской области весенняя охота проходит в два срока: в южных и в северных районах.
– В северных районах Оренбуржья открытие ожидается 4 апреля. Весенний сезон охоты продлится десять дней. Напоминаем, что на территории нашего региона действуют общие запреты. Так, нельзя охотиться на вальдшнепа на утренней тяге. Запрещена охота с подхода, исключение составляет охота на глухаря на току. Нельзя охотиться с собаками и ловчими птицами на пернатую дичь. Однако собаки могут помогать в поиске подстреленной дичи. Охотникам нельзя стрелять самок уток, глухарей и тетеревов. Также запрещено добывать рябчиков, лысуху, камышницу и серых гусей, – рассказывает начальник отдела объектов животного мира ГБУ «Оренбургохотводбио-ресурс» Владимир Сычёв.
За соблюдением всех правил охоты следят охотоведы и инспекторы, которые курируют сразу несколько районов региона. В Оренбургской области сейчас работают более 40 инспекторов, в их ведении находятся все районы области.
– Среди нарушений, которые чаще всего встречаются у тех, кто занимается охотой, это отстрел животных в местах, где, к примеру, действуют иные правила. В частности, охотник, имеющий разрешение, должен охотиться только в разрешённых участках. Зайти, к примеру, на территорию частного охотничьего хозяйства он не имеет права, для этого ему надо получить отдельное разрешение. Другим нарушением охотников является такой момент, когда они забывают зачехлять огнестрельное оружие во время движения в машине. Транспортировка ружья должна быть только в разобранном состоянии, оно должно быть зачехлённым, а патроны должны находиться в патронташе. Всё это отслеживают инспекторы. Если они выявляют подобные факты, то составляют протокол об административном нарушении. Часть протоколов отправляется на рассмотрение в мировой суд, другая часть – в министерство лесного и охотничьего хозяйства, – поясняет юрист-консультант ГБУ «Оренбург-охотводбиоресурс» Оксана Зинченко.

Памятка для охотников
Цивилизованный охотник обязан знать правила охоты своего региона и уметь отличать охраняемые виды от тех, на которые разрешена охота. Главным условием в это время года для охотника является необходимость избирательно подходить к выбору дичи. Обход закона ради наживы ни к чему хорошему не приведёт. Благоразумный охотник это понимает. Отстрел не тех животных негативно скажется на их численности и приведёт к быстрому исчерпанию лесных ресурсов. Поэтому и существуют правила, которые необходимо соблюдать.
В соответствии с Правилами охоты, основывающимися на опыте охотников всего мира:
– нельзя нарушать устанавливаемые местными органами власти сезонные сроки и нормы добычи дичи, а также границы особо охраняемых территорий (зелёных зон, заказников, заповедников, национальных парков), где концентрируется водоплавающая и другая дичь;
– запрещена охота на виды птиц, не указанные в разрешении (лицензии) на охоту и не относящиеся к охотничьим видам (перечень объектов охоты приведён в Правилах охоты);
– на гусей и уток разрешается только охота с гладкоствольным оружием, а также с ловчими птицами. Нарезное и пневматическое оружие, луки, арбалеты, рогатки, любые самоловные орудия добычи, химические отравляющие и взрывчатые вещества для охоты запрещены. Запрещены световые устройства для добычи птиц (ночная стрельба в луче света). Не разрешается охота с применением автомототранспортных средств, за исключением охоты с плавсредств (лодки) с выключенным мотором;
– весенняя охота на гусей и селезней разрешается только из укрытий (шалашей, скрадков), а охота с подхода, с подъезда и скрадывание этой дичи запрещены. Во многих регионах весной при охоте на селезней обязательно наличие подсадной утки, охота без которой запрещена. Весной запрещён отстрел самок уток. Поэтому весной категорически запрещена стрельба влёт по стаям, группам и парам уток. Не разрешена весенняя охота на водоплавающих с собаками и с ловчими птицами;
– для подманивания дичи можно использовать подсадных уток и гусей, а также традиционные манки, чучела и профили птиц. Не допускается применение на охоте звуковых электронных манков, магнитофонных записей голосов гусей и уток;
– запрещены разорение гнёзд и сбор яиц диких птиц;
– пристрелка оружия производится на стрельбищах.

На кого можно охотиться весной
Существуют официальные способы и разрешённый список птиц, на которых можно охотиться в весеннюю пору. Однако и здесь существует ряд определённых общих правил, которым лучше следовать, чтобы хорошо поохотиться и не попасть под преследование законом.
Тетерев. Охотиться на эту птицу можно после наступления утренних сумерек на току. Следует помнить, что первый самец, прилетевший на ток, является ключевым и его нельзя трогать до той поры, пока на его зов не слетится достаточное количество самцов. Тетерева годами токуют на одних и тех же местах, выбирая открытые болотистые, окружённые лесом низины, поляны и поруби. Обнаружив тетеревиное токовище, можно построить там шалаш, в котором охотник и будет поджидать свою добычу. Особо добычливым считается утреннее токовище, которое начинается ещё затемно и длится до 8 – 9 часов.

Селезень. Охотиться весной на него разрешается из укрытия с использованием чучел, манка или подсадных. Чтобы оборудовать скрадок, следует заранее найти подходящее место, которое посещают утки. Для постройки лучше всего выбирать растущие неподалеку растения – камыш и ветки кустарников, чтобы шалаш как можно лучше сливался с окружающей растительностью.

Глухарь. Птица, на которую можно охотиться, как правило, по строго по определённому разрешению. Найти глухаря можно на месте его ночёвки, на току, заведомо подготовившись и изучив способы охоты. Многие охотники сходятся на том, что добыча глухаря на току – самая азартная, хоть и довольно непростая. Эта птица очень осторожна, потребуется немало сноровки. Но зато трофейный глухарь станет достойной наградой.
Токуют глухари на деревьях, растущих в глухих местах. Ток начинается довольно рано, как правило, ещё по снегу.

Гусь. Для охоты на гусей отведено десять дней, в это время они направляются с зимовки к местам гнездования. В основном охотятся на гуся на кормовых полях, обычно это всходы озимых, луговины с большими лужами или влажная пахота. Желательно заранее приметить кормовые поля, чтобы оборудовать там укрытие.
Для засады используется замаскированный шалаш. На небольшом расстоянии расставляются гусиные профили, направленные боками к месту, откуда полетит стая. При ветреной погоде их лучше ставить носом по ветру, чтобы они не раскачивались и не отпугивали птиц. Желательно сочетать плоские и объёмные профили.

Вальдшнеп. В средней полосе России сезон охоты на вальдшнепа начинается обычно в середине апреля. После захода самцы облетают участки леса, держась над деревьями, в поисках самки. При этом они издают характерные призывные крики. Обычно самки держатся в зарослях мелколесья и ответными криками приглашают самца спуститься. Бывает, что самки тоже облетают лес, но при этом они не издают звуков, именно поэтому не следует стрелять в тихо летящую птицу, так как это, скорее всего, будет самка. Разрешается охота после захода солнца. Однако часто вальдшнеп также попадает под запрет, так как численность его во многих регионах невысока.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.