Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Галина Джорова: «Навстречу каждому, кто нуждается в помощи»

-----
Галина Джорова: «Навстречу каждому, кто нуждается в помощи»

Людмила Ковалёва

На прошлой неделе в рамках празднования профессионального праздника социальных работников состоялось чествование лучших в области специалистов этой сферы. «Вечёрка» побеседовала с одним из победителей – директором МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Оренбурга» Галиной Джоровой.

 Эпидемия одиночества

— Галина Ивановна, в сферу социального обслуживания населения Вы пришли работать десять лет назад. Нашли ли Вы здесь своё призвание?

— За всё это время у меня не было ни одного дня, когда бы я пожалела о своём выборе. Это удивительная работа, где каждый день несёт что-то новое. Здесь не заскучаешь, но это мне и нравится. Нужно быть в постоянном движении, каждый день общаться с большим количеством людей. Ведь социальная сфера – это сама жизнь. Не знаю даже, какая другая профессия могла бы быть мне также интересна.

По образованию я – врач, и долгое время занималась лечением болезней, а теперь, можно сказать, пытаюсь врачевать души людей. К нам приходят с самыми разными проблемами: кто-то не может справиться с трудным подростком, кому-то не хватает средств на лекарства, кто-то просто очень одинок. И таких людей, нуждающихся в помощи, в городе много.

— По какому поводу к Вам обращаются чаще всего?

— Обычно к нам приходят пожилые люди и инвалиды – с вопросом о социальном обслуживании. Вы не представляете, сколько людей чувствуют себя одинокими, даже если у них есть родственники. Тяжело и горожанам, получившим инвалидность. К этой ситуации нельзя подготовиться, но нужно научиться жить в новых условиях. Соцработники помогают таким людям адаптироваться, заново найти себя. Наши специалисты сегодня для многих незаменимые помощники.

— А сколько людей стоит у вас на учёте?

— Всего (мы считаем всех, кто хоть однажды обратился к нам за помощью) – более 65 тысяч. Из них 43 тысячи пенсионеров, 18 тысяч инвалидов и около тысячи — семьи с детьми. На постоянном социальном обслуживании у нас стоят более тысячи пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.

— А изменяется ли  со временем набор услуг, которые вы можете им предложить?

— Безусловно, жизнь не стоит на месте. К примеру, в работе с инвалидами у нас появилось социально-реабилитационное направление. В частности, мы предлагаем им программу социокультурной реабилитации: посещение спектаклей, музеев, участие в концертах и т.п. Очень популярна сегодня социально-оздоровительная физкультура. Для каждого подбирается индивидуальная программа занятий. Но, помимо улучшения состояния здоровья, человек получает здесь ещё один ценный компонент – общение с людьми, столкнувшимися с такими же проблемами.

Ещё один важный проект: в прошлом году у нас начал работать бесплатный пункт проката технических средств реабилитации. Пока человек с инвалидностью ждёт рассмотрения заявки в фонде социального страхования, он может воспользоваться нашими функциональными кроватями, санитарными креслами, опорами, ходунками. Обращаются сюда и люди, не имеющие инвалидность, — за средствами на период восстановления, например после инсульта. Арсенал у нас большой, и приятно, что в его пополнении принимают участие и горожане, которые больше не нуждаются в каких-либо устройствах. То же самое, кстати, происходит и в новом для нас направлении по работе с семьями, имеющими детей. Люди приносят коляски, кроватки и прочие необходимые для малышей вещи, которые мы передаём тем, у кого нет возможности это приобрести.

Из изменений в работе службы могу ещё назвать расширение функционала социальных работников. Сегодня люди обращаются к нам не только за положенным им набором услуг, но и заказывают дополнительные – за плату. Это уборка, готовка и т.д. Причём расценки у нас минимальные: средняя стоимость услуги – около четырёх рублей. Так что, думаю, в наметившейся конкуренции с частными компаниями социальной направленности мы выйдем победителями.

Как видите, по старинке работать уже не получается: каждый год ставит новые задачи.

 

У соцзащиты – женское лицо

— Профессия социального работника, который ежедневно встречается с людскими проблемами, предполагает большую эмоциональную нагрузку, которую выдержит не каждый. Нет ли дефицита кадров? 

— Сейчас у нас в штате более двухсот человек. И их работа на самом деле очень тяжёлая, требующая навыков в различных областях деятельности. Неудивительно, что периодически люди не выдерживают и уходят из профессии. Но в данный момент у нас практически нет вакансий. Возможно, свою роль играет и постепенное повышение зарплаты соцработникам (к 2018 году она должна выйти на уровень средней зарплаты по региону). Хотя до сих пор молодые люди, получившие специальное образование, не торопятся пополнять наши ряды. Но, может быть, отсутствие массового интереса к этой профессии и к лучшему. Эта работа — не для случайных людей.

— А какими качествами должен обладать социальный работник?

— Нужно любить своё дело и людей. Привить эти качества нельзя. Но без них работать не получится. 

— Большинство соцработников – женщины?

— Знаете, был у нас опыт работы и с соцработником – мужчиной. Но это скорее исключение: одна сотая процента из персонала. Женщины имеют более активную жизненную позицию, больше понимают людей, переживают за них. Это эмоционально сложная работа, и она, как обычно, ложится именно на женские плечи.

— А с какими трудностями на работе сталкиваетесь Вы?

— Первое время было сложно вникнуть во все тонкости функционирования сложного механизма социальной защиты. Но мне повезло, что в этой системе работает хороший и отзывчивый коллектив, который всегда готов помочь советом. Сейчас тоже не всё всегда бывает гладко. В течение дня может произойти что угодно. Буквально недавно звонил разгневанный горожанин: что-то ему не так сказали, не до конца разъяснили. Можно было бы довести разговор до конфликта, но я попыталась встать на его сторону, разобраться в проблеме. В итоге он даже извинился за обвинения и попрощались мы на позитивной ноте.

 

Будем жить!

— Были ли в Вашей практике жизненные истории, которые особо Вам запомнились?

— Когда я только пришла в центр десять лет назад, к нам обратилась 78-летняя женщина. Её муж недавно умер, и она от этого так упала духом, что просто целыми днями лежала и буквально ждала смерти. Сердце сжималось, глядя на неё. И вот к ней стал ходить социальный работник: разговаривать, помогать. И что же? Когда мы пришли поздравлять бабушку с 80-летием, её было не узнать. Она встретила нас в красивом платье и туфлях на каблуках. Провела гостей по квартире, где сделала красивый ремонт. Я была просто поражена. «Я так решила: те деньги, что отложила на смерть, лучше вложу в жизнь!» — сказала женщина. Видеть её такой было огромной радостью. К слову, эта женщина и сейчас находится у нас на социальном обслуживании.

— Неудивительно, что часто люди воспринимают соцработников как членов семей.

— Особенно это заметно в сёлах (наш центр работает и на территории с. Городище). С приходом летних отпусков мы принимаем шквал звонков: «Почему вы забрали у меня мою Лену, Машу, Олю…!». Для одиноких горожан соцработник – не только помощник, но и друг. Какие добрые слова они говорят в их адрес! Нигде, наверное, таких не услышишь.

— Помимо помощи пенсионерам и инвалидам ваш центр занимается поддержкой и других людей. С кем работать труднее?

— Не скажу, что работается труднее, но меньше всего отдачи мы получаем от людей без определённого места жительства. Им предлагается помощь в центре социальной адаптации «Шанс», во время акций «Твори добро»… Но для них ситуация, в которой они оказались, это уже даже не образ жизни, а образ мысли. Я практически не знаю ни одного случая, когда бы такой человек захотел «вынырнуть» из  нынешнего существования и что-то изменить в жизни. К нам люди этой категории часто обращаются по поводу банных услуг, питания, одежды, восстановления паспорта.

 

Работа должна кипеть

— Галина Ивановна, а кого бы Вы могли назвать в своей жизни авторитетом?

— Это, безусловно, Светлана Алексеевна Золотухина, начальник управления социальной защиты населения города. Сколько общаюсь с ней, никогда не видела, чтобы она повышала голос или осталась безучастной к какой-то просьбе. Она всегда открыта для общения. При этом может и заслуженно пожурить. Одна из главных черт её характера – никогда не оставлять нерешённых вопросов. Если уж взялся за работу, надо выполнять.

— Галина Ивановна, судя по нашей беседе, жизнь и работа для Вас неразрывно связаны. Остаётся время на какие-либо увлечения, хобби?

— Вот уже много лет я хотя бы раз в неделю обязательно посещаю бассейн. У нас уже там своя команда образовалась. Очень люблю читать. Свойство моего характера – не привязываться к чему-то одному. Мне нравится, когда всё меняется, вертится. Наверное, именно поэтому такая кипящая работа мне по душе.

 

Блиц-опрос

Любимая книга: трудно назвать одну какую-то, но много лет с удовольствием возвращаюсь к книгам «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень» Анатолия Иванова.

Любимое место в городе: парк «Тополя» — самые лучшие студенческие годы прошли здесь.

Ваш девиз: это девиз всех соцработников: «Навстречу каждому, кто нуждается в помощи».

 

Комментарии
21 июля 2015 г.
Имя: dFGxDkOf
Is that really all there is to it because that'd be flaggerbastinb.
Ответить

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.