Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Критика помогает нам работать»

-----
«Критика помогает нам работать» «Критика помогает нам работать» «Критика помогает нам работать» «Критика помогает нам работать»

Проблемные материалы, критические сюжеты. Не секрет, что журналисты делятся на «лояльных» и «оппозиционных» власти. Однако и те и другие признают: право на объективность должно быть у каждого. И кто ругает, и кого ругают. Не ошибёмся, если скажем, что большинство критики вдалеке от федерального центра достаётся муниципалам — главам администраций и сельсоветов. Тем, кто ближе всего к народу. О критике — обидной, заслуженной, конструктивной и разоблачительной — мы решили поговорить с главой администрации Оренбурга Евгением Араповым.

— Евгений Сергеевич, известен факт, что Вы крайне болезненно реагируете на любую критику. Это правда?

— Ну, конечно, было бы здорово, если бы её не было вообще! (Смеётся.) Если серьёзно, то всякая критика – нормальна. Это один из катализаторов прогресса. Пока ты чем-то недоволен – двигаешься вперёд. Но я бы слукавил, если бы сказал, что прямое указывание на недостатки в работе кем бы то ни было меня не задевает. Задевает, ещё как! Выслушивать критику в свой адрес, даже если она конструктивная, всегда очень трудно. Ещё труднее — адекватно на неё реагировать. Этому нужно учиться.

— Вы всё ещё учитесь или уже выработали определённый «иммунитет»?

— Учусь. Если ты муниципальный служащий, просто не имеешь права на любую «НЕ восприимчивость». Критика – это дым, который без огня не бывает. Следовательно, где-то недоработали, нужно поправлять. К примеру, недавно было заседание при прокуратуре Оренбургской области. Оренбург критиковали за недостаточную работу в рамках антиалкогольной кампании. Тогда, давая интервью, я сказал, что в этом вопросе мы без полиции не справимся. Тех, кто пьёт алкогольные напитки (то же пиво) в общественных местах, должны, как минимум, штрафовать. Вместе с тем муниципалитет усилил работу. Разработали концепцию антиалкогольной кампании в сфере наружной рекламы — штендеры, щиты, баннеры. Подготовили видео- и аудиорекламу. Еженедельно в выходные дни в главных парках города и на ул. Советской проходят межведомственные рейды «Оренбуржцы – за трезвый образ жизни». Активно подключились к данной работе СМИ города, за что им большое спасибо. Уверен, найдётся не так много желающих попасть с бутылкой пива «в объектив» видеокамер или на страницы газет. Так что видите, критика прокурора Оренбурга оказалась хорошим подспорьем в работе.

— И часто Вас так прокуратура критикует?

— В большинстве своём критикуют по делу. Однако если мы с чем-то не согласны, спорим и доказываем. Недавно по программе «Город – малышам» не сошлись во мнениях. Прокуратура считала, что мы недостаточно делаем в целях обеспечения всех нуждающихся местами в детских садах. Но ведь надо понимать: в муниципалитете не волшебники. В Оренбурге уже несколько лет активно работает программа «Город – малышам», результатом которой к 2015 году должна стать полная ликвидация очерёдности в детские сады детей, достигших 3-летнего возраста. Для оказания услуг дошкольного образования в Оренбурге в 2013 году функционирует сеть образовательных учреждений, представленная 131 дошкольным учреждением и 4 общеобразовательными учреждениями, имеющими в своей структуре группы дошкольного образования.

Согласно данным Оренбургстата, на территории города Оренбурга зарегистрировано 38,5 тысячи детей в возрасте до 7 лет, из них порядка 28 тысяч детей являются воспитанниками дошкольных образовательных учреждений. Охват детей дошкольными образовательными учреждениями составляет 74%.

За последние два года в рамках программы возвращено в систему дошкольного образования 9 зданий, открыто 46 дополнительных групп в действующих садах. Это позволило ввести более 2000 дополнительных мест. На этот год запланировано введение в эксплуатацию после капремонта 2–х детских садов — в 17-м и 20-м микрорайонах города на 480 мест, а также реконструкция, ремонт и введение в эксплуатацию 4-х зданий детского сада после возврата в систему дошкольного образования на ул. Мира (д/с №140), ул. Дружбы, 5/1 (д/c №144), с. Краснохолм (д/с №11) и в п. Бердянка. Таким образом ещё почти 500 мест займут маленькие очередники. Кроме того, в селе Пруды мы планируем открыть дошкольные группы (60 дополнительных мест) при общеобразовательной школе. В 2013 сократим очередь более чем на 1000 мест.

Суд встал на сторону администрации в данном вопросе. Мы не нарушаем прав и законных интересов жителей. Напротив, стараемся сделать максимум при тех возможностях, которыми располагаем.

— Евгений Сергеевич, а как же критические материалы в СМИ? Хлёсткие статьи, обидные комментарии блогеров, видеосюжеты…

— Если критика конструктивная, то я ничего против не имею. Даже спасибо скажу журналистам за то, что увидели и показали, где мы не сработали. К примеру, был сюжет по посёлку Кушкуль. Там лесополоса замусорена, сушняк везде. Съездили на место, посмотрели. Всё так. Нужно исправлять. В этом году, в преддверии 270-летия Оренбурга, я дал задание не ограничиваться двумя традиционными субботниками и проводить их столько, сколько потребуется. Вышли в Кушкуль. Ударно поработали. Депутаты помогли. Александр Кузнецов дал погрузчики и «Скании» для вывоза мусора на свалку. Энергетики привезли размельчитель для веток. Так общими усилиями привели лесополосу в должный вид.

А недавно по «ОренТВ» прошёл сюжет, в котором жители Зауралья жаловались на то, что компании подростков пьют пиво и хулиганят на детских площадках. Для меня ситуация не нова. Четыре года в зауральной части Оренбурга отсутствует опорный пункт полиции. Безусловно, можно вызвать наряд и прочее, но оперативности это не прибавит. Люди чувствуют себя гораздо спокойнее, если знают, что участковый в соседнем доме, есть кому их защитить. Я начал заниматься этой темой сразу, как заступил на должность главы администрации. И вот, спустя два с лишним года готов доложить, что в этом году опорный пункт полиции в зауральной части города появится. На улице Геофизиков сейчас полным ходом идёт строительство. Это результат коллективного труда. Во-первых, без помощи и поддержки депутатов, в частности Владимира Курникова, мы бы не справились. Во-вторых, строители нашу инициативу поддержали. Компанию «Лист» и лично её руководителя Сергея Петрова благодарю за то, что всегда откликаются и активно участвуют в решение сложных городских вопросов.

— Получается, что Вы будто ждёте, когда Вас покритикуют, чтобы отправиться что-то делать.

— Нет. Я не говорю о том, что критика выполняет функцию палки, которой СМИ или кто бы то ни было ещё погоняют муниципальных служащих. Бывает и такая критика, после которой единственным возможным выходом из ситуации видится суд. Деструктивная или базирующаяся на слухах, догадках, предположениях. Такая критика часто в Интернете встречается. Вот это уже я считаю признаком профессиональной недостаточности тех, кто её выдает. И, безусловно, становится обидно. Даже не за себя, а за команду, которая каждый день, зачастую без выходных и праздников, работает на благо города. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Раскритиковать можно любого, и сделать это всегда проще, чем найти что-то хорошее. Однако если мы будем видеть лишь дурное – в итоге сама жизнь потеряет смысл. Во всем нужен баланс.

— Евгений Сергеевич, а Вы часто прибегаете к критике и разбору полётов?

— Куда ж без этого? И критиковать, и говорить спасибо я умею. Без критического отношения к себе, окружающим и к работе, которую выполняешь, сложно добиться успеха. А общий результат напрямую зависит от самоотдачи каждого члена команды. Дважды в неделю мы с работниками администрации собираемся на аппаратные и оперативные совещания, где происходит разбор проблемных городских вопросов. Скидок на «устал», «забыл» или «руки не дошли» я не делаю. Раз уж пришли на муниципальную службу, будьте любезны работать с полной отдачей. Горожанам всё равно, кто ответствен за разбитый фонарь, мусор в сквере или открытую крышку люка. Люди хотят видеть чистые улицы, благоустроенные дворики, безопасные спортплощадки. Они имеют на это право. И мы, как местная власть, обязаны создать населению комфортную городскую среду. Критика? Она играет в этом процессе важную роль. Есть хорошая фраза: обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт. Иногда критика больно бьёт, но если она конструктивна, то лишь помогает нам работать.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.