Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Зелёные операции для вкусных ягод
Чтобы получить вкусные, хорошо вызревшие ягоды винограда, в течение лета проводятся зелёные операции – действия с зелёными частями виноградного куста, заключающиеся в удалении в период вегетации различных органов виноградного растения или их частей. К основным видам зелёных операций относятся: обломка (удаление) лишних или ненужных побегов, пасынкование, прищипывание, чеканка и подвязка зелёных побегов, прореживание листьев, соцветий ягод и гроздей.
На молодых посадках
Чтобы куст винограда не пострадал зимой, нужно вырастить хорошо вызревшую лозу с плотной древесиной и тонкой сердцевиной. Поэтому после посадки вегетирующего саженца следует оставить лишь один - самый сильный - зелёный побег, остальные выломать у основания. Этот побег полностью забирает на себя всю энергию роста надземной части растения и формирует качественную, хорошо вызревшую древесину. При посадке одно-двухлетних саженцев можно оставить развиваться одновременно два побега, так как у них развитие куста происходит наиболее бурно.
Обломка
Под понятием «обломка» в виноградарстве понимают удаление растущих зелёных побегов. Это очень важная операция, которую необходимо проводить ежегодно для регулирования роста и плодоношения кустов. Обломка побегов на взрослых кустах проводится с целью оставить нужное количество плодоносных и бесплодных побегов. Проводится она тогда, когда на побегах обозначатся соцветия или усик. Появление на побеге усика говорит о том, что выше него не может развиться соцветие. Но на практике местные виноградари проводят обломку несколько позднее, после того как пройдут все сроки возможных заморозков. В первую очередь удаляют слаборазвитые бесплодные побеги и побеги-двойники, выросшие из одного глазка. Также при перегрузке удаляют и плодоносные побеги. Удаляют побеги обычно вручную нажатием большого пальца на основание побега. Но когда побеги переросли, используют секатор. На сортах с неравномерным распусканием глазков, а также склонных к развитию большого числа побегов на многолетних частях, обломку проводят дважды.
Прищипывание
Заключается в удалении пальцами верхушек (3-
Пасынкование
Пасынки – это побеги второго и более высоких порядков ветвления, развившиеся в пазухах листьев основного побега. Прищипывание или полное удаление таких побегов называется пасынкованием. Цель приёма – перераспределить питательные вещества от бесплодных пасынков к гроздьям, улучшить проветривание и освещение куста. Особенно это важно на загущенных посадках и в годы с обильными дождями, когда кусты винограда буйно развиваются. Лучший срок для пасынкования – достижение пасынком длины 10-
Подвязка зелёных побегов
Подвязку растущих побегов к проволоке, кольям или какой-либо другой опоре проводят для защиты побегов от поломки, а также для придания им определённого положения и равномерного распределения побегов и гроздей на опорах. К ней приступают, когда побеги достигнут длины 30-
Прореживание
Производится прореживание соцветий, гроздей, листьев и ягод. При биологической склонности виноградных кустов к перегрузке урожаем (столовые и бессемянные сорта) рекомендуется удалять у них отдельные соцветия или часть их. Делают это как можно раньше (до цветения) и оставляют на каждом побеге 1-2 соцветия, не более. Это способствует улучшению питания оставшихся соцветий и их более качественному оплодотворению.
После благополучного оплодотворения у столовых сортов со слишком плотными гроздями удаляют часть грозди или ягоды (до 50%), достигшей размера горошины. В результате грозди получаются более рыхлыми, нарядными, с крупными ягодами. При этом они меньше подвергаются гнилостным процессам. Кроме того, у многих столовых сортов рекомендуется удалять кончик грозди, где ягоды хуже развиваются и позже созревают. Грозди получаются более оформленными.
За 2-3 недели до сбора урожая на столовых сортах, чтобы улучшить условия созревания ягод, удаляют старые нижние листья и листья, затеняющие грозди. Проводят эту операцию при излишней загущенности кустов. В результате улучшаются проветривание растений и освещённость гроздей, что даёт более качественную продукцию.
Весь цикл технологического ухода очень важен для повышения урожайности виноградных кустов и улучшения товарных качеств урожая.