Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




«Небо детства»

-----
«Небо детства» «Небо детства»

В издательстве «Печатный дом «Димур» вышел сборник «Небо детства» юных литераторов области, членов литературных групп, работающих успешно во Дворце детского творчества, в школах, колледжах, гимназиях. Как и ранее изданные сборники «Под небом голубым», «Ручейки», новый порадует хорошими стихами, рассказами, очерками, краеведческими заметками одарённых школьников, которые уже проявили себя в различных конкурсах: «Капитанская дочка», «Рукописная книга», «Малая родина», «Победа», «Скажи-ка, дядя».

В сборнике напечатаны произведения ста тридцати авторов. Проиллюстрирован он произведениями юных художников Оренбуржья.

Издание подготовлено коллективом «Истоки» областного Дворца творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко. Ниже печатаем произведения участников сборника «Небо детства».

 

Даниил Шевраков

 Сказочная уха

Разговоры про уху у рыболовов — это отдельная тема. Каждый норовит выхвалить свой рецепт ухи перед другими. Я хоть и начинающий рыболов, а уже тоже могу поведать вам несколько рецептов. Вот хочу заметить, что раньше я как-то не был любителем приготовления пищи и разговоры о готовке среди рыбаков мной воспринимались с усмешкой, что ли. Вроде бы как готовка — это женское дело.

А тут, я вам скажу, в мужской компании такого опыта поднабрался, что любой поварихе в приготовлении ухи советы могу давать. Вы, наверное, сейчас обвиняете меня в хвастовстве? А зря! К примеру, разве положит женщина в уху берёзовую палку? Не удивляйтесь — именно берёзовую палку. Не большую палку, конечно, но чтобы из котелка торчала. Интересно зачем? Так вот, рассказываю…

Летнюю уху, оно конечно, варить легче. Рыбу можно почистить, а вот потрошить её при приготовлении ухи не советую: жир уйдёт, и уха наваристой не будет. В летнюю уху и свежего укропчика покрошить для запаха и вкуса можно. Зимой другой рецепт. Рыбу прямо с ледяной корочкой заворачивают в кусок марли. Самая ходовая рыба при такой варке — это ерши и окуньки. Итак, как только в котелке закипела вода, опускаем марлевую снасть туда. Теперь лучше котелок отодвинуть на слабый огонь. Солим по вкусу. Горсточку пшена, луковицу и лавровый лист кладём. И вот тут самое время берёзовую палочку в котелок сунуть. Аромат зимней ухи удваивается от берёзовой белой коры. Запах стоит на морозе такой, что голова кружится. Через минут двадцать уха готова, но есть её сразу не стоит. Нужно снять котелок с огня и дать ухе минут пять-десять остыть — и вот тогда уже, разлив по кружкам, наслаждаться всей прелестью вкуса.

Вот такая она, сказочная уха из берёзовой палки!

 

«Samar» — купец, торговец

Весной, когда лёд сойдёт с водоёмов, мне нравится рыбачить на реке. Дом моего деда находится совсем не далеко от реки Самары, поэтому добираюсь я туда пешком. Самара — самый крупный левобережный приток Волги от Камы до Астрахани. Само название реки несёт в себе тайну. По одной из версий, название реки происходит от греческих слов «samar» — купец, торговец и «ra» — древнего названия Волги. Но есть и другие версии.

А весна в наших степных краях особенно красива. Свои весенние краски она раскрывает перед нами постепенно, не спеша, и с каждым разом они становятся всё более яркими. Сначала на проталинках появляются подснежники, или, говоря научным языком, сон-трава. Ходить на рыбалку в это время года — сплошное удовольствие. Воздух наполнен влагой. Идёшь, дышишь им и с каждой минутой всё больше влюбляешься в свой родной край. Вот на прошлой неделе шёл через пригорок к реке, любовался весенним горицветом. Прошла неделя, иду той же дорогой, а там уже яркие степные тюльпаны расцвели. Я уже знаю, что потом здесь появится растение, которое сможет переносить летний зной и сухость, — это ковыль.

И вот я у реки. Осмотрелся, нашёл удобное место, где большая сломанная ветка дерева легла поперёк воды. Ёе макушка дотянулась как раз до середины. Обязательно я должен взять здесь хороший улов! Размотал удочку, приладил наживку и принялся за дело. Вы не поверите: не успел я принять удобную позу, как начался клёв. Не упустить бы первую удачу сегодняшнего дня! Тяну — и вот он, лещ размером чуть больше ладошки. Бросаю его в ведро и снова опускаю удочку в воду и, только поплавок касается воды, тут же чувствую в руках рывок. Тяну — и опять лещ побольше прежнего. Быстро снимаю его с крючка и закидываю удочку. Есть! Подсекаю леща килограмма на полтора. Уже дрожащими от азарта руками быстро меняю наживку и снова закидываю удочку, и она чуть не выскакивает у меня из рук. Ну, я вам скажу, адреналин ещё тот! Восемнадцать раз подряд опускал я удочку и каждый раз вытаскивал её с уловом.

Дома мы с дедом взвесили каждую рыбку: самый малый вес был пятьсот граммов, а самый большой — килограмм восемьсот граммов. Вот тебе и река Самара! Словно в лавке у купца побывал!

 

Короткая беседа

С одной стороны водохранилища протянулся сосновый бор. Это ещё одна достопримечательность нашей местности. Красивые, стройные сосны — великолепное зрелище как летом, так и зимой. А я могу вам похвастаться, что у меня есть замечательная вещица — пограничный бинокль. Всегда беру его с собой. Очень удобно с ним вести наблюдение за всякой живностью. Вот и в этот раз, приблизив обзор соснового бора, я сначала любовался пейзажем верхушек заснеженных сосен, потом наткнулся взглядом на долбящего ствол дерева дятла. Красавец какой! На голове красная шапочка — издали прямо как вязаный берет смотрится. Спина чёрная, а на крыле большое округлое белое пятно. А ещё могу сказать, что это самец. «Почему?» – спросите вы. Да потому, что у него красное пятно на затылке. Чуть отвожу бинокль в сторону и вижу ещё одного красавца. Он ударяет несколько раз подряд клювом о дерево, делает это очень проворно. Я перевожу взгляд на первую птицу и наблюдаю такую же картину. Звуки мне не слышны, но я вижу отмашку их голов. Складывается впечатление, будто птицы переговариваются азбукой Морзе. Я снова перевёл бинокль и вижу:

— Тук–тук, тук–тук-тук. (При-вет, как де-ла?)

Возвращаюсь взглядом назад:

— Тук-тук-тук, тук. (Хо-ро-шо, друг!)

Мне стало интересно, я продолжил наблюдение.

— Тук-тук–тук-тук-тук. (Пе-ре-зи-му-ем?)

Но первый молчал в ответ. Я перевёл бинокль, а его уж нет. Жалко, короткая получилась беседа.

Ну ничего, пора идти на лёд. Отец уже пробурил лунки себе и мне, за что ему большое спасибо. Толщина льда на водохранилище зимой, где мы рыбачим, около метра. Но при помощи бура отец справился с ним легко. Мы достали мормышки. Вот интересное слово – «мормышка», правда? Человеку, несведущему в рыбной ловле, вообще трудно понять, что оно означает. Но мы, рыбаки, знаем толк в мормышке — в этой искусственной приманке для рыбы и идеальной помощнице в зимней рыбалке. Зимой-то поплавок на воде замерзает, а вот мормышка (они разной формы бывают, вот у меня, например, в виде шарика) леску под воду опускает и сама в воде непрерывно движется и при этом придаёт движение насадке – мотылю или червяку. Рыба воспринимает это движение мормышки с насадкой как движение живой букашки и клюёт, естественно.

Но сегодня что-то рыба не клевала. Отцу, видимо, надоело сидеть молча, без дела, и он у меня спросил:

— Чего ты там интересного наблюдал?

Я спокойно ответил:

— Да слушал, как дятлы разговаривают.

— Вот как, а я и не знал, что дятлы говорить умеют, — усмехнулся отец, а потом мы вместе с ним громко расхохотались.

Этим, наверное, окончательно рыбу спугнули, потому что так ничего и не поймали.

 


 

Марина Суркова

«Свет в доме — это электричество…»

Я помню, как однажды в детстве я прилипла языком к железяке. Была зима, и железяка была покрыта сахарным инеем. Я приварилась к ней, как мне показалось, намертво. Я помню, что было очень больно…

И что же, спросите вы, тебя это чему-то научило? Научило, скажу я вам… Потому что второй раз железяку я попробовала только кончиком языка, осторожно. Вот так мы учимся жизни – на собственных ошибках, всё пробуя и постигая мудрость…

Вот сижу и думаю сейчас, что к ледяному сердцу, замороженной душе часто прилипает намертво другая, тёплая, душа, и, стало быть, оторвать её можно только с болью, как в детстве. К тёплой душе никогда так не примёрзнуть, никогда… А к холодной запросто — только прикоснись. Иногда мне кажется, что вокруг очень много ледяных душ, облеплённых намертво приросшими душами. А иногда ледяные души ударяются друг о друга и рассыпаются на мелкие ледяные осколки… И, может быть, такой осколок попадает в другое сердце, чтобы сделать его ледяным, или больно ранит.

А вчера я спросила у детей: «Что такое ваш дом? Что значит свет в окне?». Я получила много разных ответов. Один и вам скажу: «Свет в доме — это электричество…» Я просто замерла, подумав, что для ребёнка это всего лишь обычная электрическая лампочка. «Свет в доме, — продолжил ребёнок, — это электричество, вырабатываемое радостью тех, кто в нём живёт». Я была поражена столь точной, по-детски открытой и немножко наивной формулировкой. Ой, о чём это я? Да, свет в доме — это точно тепло, забота, радость.

Я помню, что у нас на стене висела старая картина. Когда была ребёнком, я знала, что к этой картине можно подойти в минуты огорчений, боли, отчаяния. Если я её наклоняла, то начинался разноцветный конфетный дождь. Я была совершенно счастлива, потому что ещё не понимала, но уже чувствовала, что дома любят тебя, поймут и поддержат…

А когда очень хотелось сладкого, я сама уже придумывала себе наивное огорчение, чтобы испытать минуты радости и счастья, знала совершенно точно, что завтра за картину ещё «загрузят» разноцветный дождь…

 


 

Татьяна Филиппова

 Солнце

Великий жёлтый шар, скажи:

Зачем ты открываешь день?

Другие спят. Тебе ж не лень

Творить крутые виражи

Вокруг бесхитростных планет.

Могло б за свой извечный свет,

Как коммуналка, дать квиток,

Но кто оплатит, знает Бог.

Вон над Челябинском летит

Его привет – метеорит.

И солнце прыгает мячом

По рыжим косам день за днём.

Оно – гарантия моя,

Что утро завтрашнего дня

Наступит.

 

Дети красного снега

Мы – дети красного снега,

Мы – незваные гости.

Солдаты стреляли из пушек,

Люди кричали: «Победа!».

А мы собирали кости

Наших убитых игрушек.

Мы – дети нового века.

Мы – бездарные гении.

Наши кровавые грёзы –

Весной сиреневые.

Страх маленького человека –

Лететь через тернии,

Чтоб обжигали звёзды.

 

* * *

Дай напиться тобой,

Жизнь – полуденный зной.

Жаждой странной горю,

Не хожу, а парю.

Ну а ты будешь рад

Поднести не воды мне, а яд!

Я умру, не напившись тобой.

Жажда. И мы с тобой.

 

Недострои

Недострои ветшают и рушатся,

Как скелеты, стоят в степи.

Бешкунак ли над ними кружится

Или горькая птица свистит?

«Диназавры», старея, сутулятся,

Вход и выход для всех открыт.

Беспризорники, дети улицы,

Поджигают внутри костры

И живут в одежонке  старенькой,

Натащив еды и тряпья.

Снег к утру заметает маленьких:

«Это мамочка, мама моя».

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.