Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Большаковские чтения

-----
Большаковские чтения

Константин Копылов

Областной центр в 11-й раз принимал у себя участников научно-практической конференции Большаковские чтения «Оренбургский край как историко-культурный феномен».

В международном мероприятии приняли участие более 130 специалистов из Оренбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Самары, Барнаула, Казани, Новосибирска и других городов России, а также Казахстана, Узбекистана и Германии.

Новаторские взгляды
Напомним, чтения были учреждены администрацией города Оренбурга в 2005 году в память о писателе и учёном, почётном гражданине областного центра Леониде Наумовиче Большакове, который внёс весомый вклад в развитие науки, культуры и образования Оренбуржья.
За прошедшие десять сессий эта научная площадка, собирающая на базе Оренбургского государственного педагогического университета оренбурговедов со всей России и из зарубежья, стала рассматриваться как постоянно действующий механизм пополнения знаний об истории макрорегиона, традиционно обозначаемого как «Оренбургский край». Десять сборников статей конференции, некоторые из которых даже являлись двухтомниками, представляют сегодня собой энциклопедию современных новаторских взглядов на историю региона, срез современной историографии Оренбургского края. По меткому выражению одного из постоянных участников Чтений, профессора Р.Г. Букановой, эти сборники в новом тысячелетии играют роль энциклопедии по истории Оренбургского края. Именно поэтому оказалось важно системно ввести в научный и учебно-познавательный оборот напечатанные в сборниках Большаковских чтений материалы.
– В этом году наша конференция собралась в 11-й раз, среди её участников – историки, архивисты, филологи, религиозные деятели. Главным отличием в этом году стал тот факт, что конференция хоть и посвящена истории Оренбуржья, но при этом помещает её в общий фокус истории Евразии. Поэтому к нам раз в два года приезжает достаточно много иногородних и иностранных специалистов. Доклады участников главным образом посвящены насущным проблемам исторической науки. К примеру – как понимать и оценивать голод 1920-х годов. Отмечу, что данная проблема является важной и в политическом ракурсе, и, соответственно, нашим учёным по этой проблеме есть что сказать. Другая проблема касается переустройства общества во времена революции и гражданской войны. А также проблема преподавания собственно исторической науки в школах, вузах. Также обсудим роль и место региональной истории в системе образования. На данный момент стоит вопрос о введении во всех школах обязательного часа региональной истории. В одних субъектах страны он решён по-разному, у нас в регионе он на стадии решения, и сейчас есть все основания полагать, что в скором времени на федеральном уровне будет принято решение, – поделился доктор исторических наук, старший научный сотрудник Поволжского филиала ИРИ РАН, заведующий кафедрой истории России Оренбургского государственного педагогического университета Сергей Любичанковский.

Открытие
В ходе торжественной части организаторов и участников Одиннадцатых Большаковских чтений от архивной службы Оренбургской области поприветствовала председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Ирина Останина:
– Масштаб любого мероприятия определяется масштабом той личности, которая послужила для его основания. И нашим Большаковским чтениям, безусловно, в этом плане повезло. Ведь опыт личности Леонида Большакова, я уверена, ещё долго будет оцениваться научным сообществом.
Также с приветственным словом обратилась председатель оргкомитета Большаковских чтений, ректор Оренбургского педагогического университета Светлана Алёшина:
– Мы безмерно рады, что существующие обстоятельства позволили нам в этом году провести научно-практическую конференцию в очном формате. Когда в далёком 2005 году мы учреждали чтения в память о Леониде Наумовиче Большакове, тогда мы сознательно сделали упор на междисциплинарности, и сегодня мы можем констатировать, что подобный подход оказался эффективным и привлёк к участию широкий круг исследователей.
Как уже упоминалось выше, инициатором данного научного мероприятия изначально была администрация Оренбурга. От имени главы города Сергея Салмина и городской администрации с приветственным словом к учёным обратилась заместитель главы города по социальным вопросам Елена Иванова:
– Большаковские чтения уже много лет берут на себя миссию по объединению краеведческого материала. Благодаря этому мероприятию были изданы многие творческие сборники. По большому счёту основной задачей чтений, с которой они великолепно справляются, стала популяризация города Оренбурга и Оренбуржья в целом. За это мне бы хотелось выразить слова благодарности всем тем, кто этим занимается.

В рамках важных дат
Большаковские чтения были приурочены сразу к нескольким важным датам в истории Оренбургского края – к 250-летию со дня рождения оренбургского военного губернатора П.К. Эссена, 100-летию создания Центрального бюро краеведения, 100-летию со дня рождения выдающегося популяризатора истории С.П. Алексеева, главного редактора издательства «Детская литература» (1965 – 1996 гг.), выпускника исторического факультета Чкаловского государственного педагогического института. Для участников пленарного заседания Чтений, состоявшегося в конференц-зале Института непрерывного образования Оренбургского государственного педагогического университета, специалистами отдела использования и публикации документов Объединённого государственного архива Оренбургской области была представлена выставка архивных документов «Мы делаем науку, мы делаем дело учёное…», посвящённая 135-летию создания Оренбургской учёной архивной комиссии. Документы выставки рассказывают о деятельности Оренбургской учёной архивной комиссии, созданной в 1887 г. и ставшей фактически первым региональным архивом на Урале и восьмым в Российской империи. Просуществовав три десятилетия до 1918 г., она оказала огромное влияние на развитие культуры, просвещения и науки в Оренбуржье. Профессиональные историки, познакомившиеся с выставкой, поблагодарили архивистов за сохранение историко-культурного наследия региона.
Во второй день работы Чтений в заседании «круглого стола» «Голод начала 1920-х гг. в России и в регионе: как это было на самом деле?» приняли участие заместитель председателя комитета по делам архивов Оренбургской области, кандидат исторических наук Татьяна Семёнова и главный архивист отдела использования и публикации документов Объединённого государственного архива Оренбургской области Анастасия Фёдорова с докладами на темы: «Повседневная жизнь населения Южного Урала во время голода 1921 – 1922 гг.» и «Голод 1921 – 1922 гг. в документах Объединённого государственного архива Оренбургской области».
Модератор и спикер секции «Личность в истории Оренбургского края» – начальник отдела использования и публикации документов Объединенного государственного архива Оренбургской области Ксения Попова выступила с сообщением на тему «Непридуманная жизнь Евсевия Городисского».
В рамках заключительного пленарного заседания были обсуждены новейшие публикации научных исследований по истории Оренбуржья. Рецензию на сборник документов «Оренбургский край – поликультурный и трансграничный регион Российской империи», изданный авторским коллективом учёных-историков Оренбургского государственного педагогического университета под эгидой Российского исторического общества, подготовили заместитель председателя комитета по делам архивов Оренбургской области Татьяна Семёнова и почётный архивист РФ, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Судоргина.

Фото Александра Чердинцева

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.