Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Первый доктор малышей

-----
Первый доктор малышей Первый доктор малышей Первый доктор малышей

Константин Копылов

В преддверии Дня неонатолога о том, как встречают маленьких оренбуржцев при появлении на свет эти доктора, чем помогают и к чему призывают их пап и мам, корреспонденту «ВО» рассказала заместитель главного врача по педиатрической помощи Оренбургского клинического перинатального центра Анна Вяткина.

– Анна Юрьевна, почему выбрали специализацию врача-неонатолога?

– В семье я первая, кто посвятил себя медицине. Родилась я в Матвеевке, там же окончила школу, а выбор в пользу профессии врача был, скорее всего, неосознанно сделан в детстве. Если моя сестра играла в детстве в учителя, то я чаще всего была доктором. Соответственно, впоследствии она стала педагогом, а я врачом. В Оренбургский медицинский институт поступила со второй попытки, первый раз мне не хватило одного балла. Училась я на вечерних курсах (рабочем факультете) и работала на кафедре гистологии в качестве препаратора. При первом поступлении я думала идти на лечебное дело, а позже, обучаясь на рабфаке, выбор сделала в пользу педиатрического факультета. Здесь на мой выбор повлиял пример моих одногруппников, часть которых также выбрали это направление. Поступив на педиатрический факультет, на четвёртом курсе начала работать медицинской сестрой во взрослой реанимации. Поработав со взрослыми пациентами, я ещё больше укрепилась в своём выборе педиатрии. В то время здесь, в перинатальном центре, заканчивался капитальный ремонт и шёл набор медсестёр. Я в итоге пришла сюда, меня взяли также медсестрой в детскую реанимацию. Работала я на пятом и шестом курсе, именно здесь я окончательно поняла для себя, что моя душа лежит к неонатологии. Пусть это направление сложное и ответственное, но при этом оно очень интересное. Получив диплом, осталась здесь работать доктором. Первоначально была врачом-неонатологом в отделении интенсивной терапии при родильном доме. Все тяжёлые роды, тяжёлые новорождённые (недоношенные, с той или иной патологией) проходили через наше отделение. Там я отработала 17 лет. Затем меня перевели на должность заведующей отделением новорождённых детей. Как раз наступила пандемия коронавирусной инфекции, достаточно сложный период. Спустя почти четыре года меня назначили на должность заместителя главного врача по педиатрической помощи.

Будни неонатологов

– Анна Юрьевна, чем неонатолог отличается от обычного педиатра?

– Педиатр – это более широкая специальность, когда врач следит за детьми от рождения и до 18 лет. А врач-неонатолог – более узкая специализация, это доктор, который наблюдает за ребёнком от рождения до одного месяца. Врача-неонатолога иногда называют врачом-невидимкой, если с маленьким пациентом всё хорошо, то врача не видно. А если наоборот, то он выходит на первые роли, и без него спасти жизнь ребёнка невозможно.

– Что делает неонатолог, как только малыш рождается?

– Работа неонатолога начинается с родильного зала. Ребёнок появляется на свет, и первый врач, который встречает его, – это именно неонатолог. Он первый берёт его в свои руки, выкладывает матери на живот. Если всё хорошо, осуществляет базовый уход: обтирает, накрывает пелёнкой, тёплым одеялом, оставляет с мамой и наблюдает, всё ли хорошо с малышом. При благоприятном течении послеродового периода ребёнок остаётся с мамой, прикладывается к груди, в плановом порядке взвешивается и измеряется. Затем переводится в отделение совместного пребывания матери и ребёнка, где продолжается наблюдение и обследование до выписки. Неонатолог ежедневно осуществляет обход, следит за состоянием малыша. У ребёнка после рождения идёт процесс наиболее интенсивной перестройки к условиям внешней среды, а именно происходит адаптация сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и других процессов в его организме. Что важно, каждый ребёнок этот процесс проходит по-своему. У кого-то возникают проблемы с питанием (тяжело приложиться к груди или детки срыгивают), проблемы со стулом, бывает такое, что малыш очень возбуждён, постоянно плачет, вздрагивает или, наоборот, чаще спит. Каждое состояние необходимо неонатологу заметить, является ли оно нормой адаптации или вышло за её рамки. Во втором случае мы проводим дополнительное расширенное обследование. Всё осуществляется на месте, не разлучая ребёнка с матерью. После завершения обследования, если всё благополучно, на третьи или четвёртые сутки (если было кесарево сечение) ребёнок выписывается домой. Обязательно все дети у нас получают базовый уход и проходят вакцинацию против гепатита B и против туберкулёза (БЦЖ-М). Также всем детям проводится аудиологический скрининг – проверка слуха и пульсоксиметрический скрининг на выявление критических пороков сердца. В целом могу сказать, что работа на совместном пребывании большая, кропотливая и достаточно объёмная.

Если ребёнок родился недоношенным либо доношенным, но с какими-то проблемами, неонатолог видит, что малышу требуется помощь, то он вызывает доктора из детской реанимации. Там у нас тоже работают неонатологи, но они имеют ещё сертификат реаниматологов. 

Профессия спасать детей

– Анна Юрьевна, насколько здоровыми сейчас рождаются дети?

– Основные показатели на протяжении многих лет остаются стабильными. Так, около 90 – 95 процентов детей у нас проходят по отделению новорождённых, их условно можно назвать здоровыми. При этом у каждого ребёнка мы можем что-то обнаружить, но это чаще всего нарушения процессов адаптации. Такие дети всё равно считаются здоровыми.

– Каков процент недоношенных детей рождается в вашем медучреждении?

– По статистике, в нашем перинатальном центре таких детей рождается около четырёх процентов. Если ребёнок рождается недоношенным при крайне ранних сроках, чаще всего причиной этого является какая-то инфекция, перенесённая матерью. Причинами также могут быть тяжёлые экстрагенитальные патологии матери, влияют и наследственные факторы.

– Как их спасаете? Сколько времени выхаживают недоношенных? Какое новейшее оборудование используется в вашем медучреждении для выхаживания недоношенных детей?

– В нашем перинатальном центре имеется всё необходимое оборудование для выхаживания самых тяжёлых пациентов, в том числе и недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. Мы обеспечены высококлассными аппаратами искусственной вентиляции лёгких, есть у нас аппарат высокочастотной вентиляции лёгких, неинвазивной вентиляции лёгких. Также мы применяем в своей работе установку для ингаляции оксида азота, она применяется для крайне тяжёлых случаев, при лёгочной гипертензии. Кроме этого, отделение оборудовано инкубаторами для выхаживания детей с крайне низкой массой тела, которые позволяют воссоздать условия, схожие с внутриутробными. В общем мы обеспечены всем необходимым современным оборудованием для выхаживания недоношенных детей.

– Сейчас женщины всё чаще откладывают рождение ребёнка «на потом». Сначала – карьера, обеспечение жильём. Скажите, какой идеальный возраст для того, чтобы стать родителями?

– По данным ВОЗ, детородный возраст определяется периодом 18 – 47 лет. В идеале рожать всё-таки в среднем детородном возрасте от 20 до 40 лет. Но сейчас жизненные ситуации у всех людей разные, поэтому если грамотно подойти к своей беременности, то можно родить в любой период, когда организм женщины к этому готов. Но для этого надо заниматься подготовкой к беременности. До того как забеременеть, обследовать себя, своего партнёра. Исключить сложные ситуации на это время. Средний возраст наших рожениц в последние годы составляет 30 – 35 лет. Самые молодые у нас были в возрасте 14 лет, а самая возрастная роженица – 56 лет. Достаточно много женщин сейчас рожают в возрасте 45 – 47 лет.

– В заключение нашей беседы, что бы Вы пожелали своим коллегам в День неонатолога?

– Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш благородный труд. Пусть все маленькие пациенты поскорее выздоравливают и вознаграждают за лечение улыбкой. А также хотелось бы пожелать вдохновляющей трудоспособности, здоровья, счастья и благополучия. Пусть в вашем сердце живут доброта, любовь и забота, ведь это так присуще вашей работе!

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.