Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Поел на даче – быть удаче

-----
Поел на даче – быть удаче

На свежем воздухе естся всегда хорошо. Поэтому мои дачники – муж и дети – меня с ног сбивают: что покушать? Не скажу, что балую их какими-то изысками. Всё предельно просто: яичница, бутерброды, салаты, супы, блюда на мангале. Поделюсь некоторыми своими находками. 

Суп «Дачный»
Уже много лет этот суп мы варим на даче, причём не дожидаясь нового урожая овощей. Потому что это блюдо – из заготовок прошлого года. Консервированием занимаюсь на дачной кухне, а на зиму убираю в погребок – благо муж его сделал. В дачный сезон остаётся только открыть баночку с заготовкой...

Что надо: капуста белокочанная – 1,5 кг, перец болгарский – 1 кг, помидоры зелёные – 1 кг, лук репчатый – 700 г, морковь – 600 г, яблоки (кислые) – 300 г, масло растительное – 1,5 стакана, соль – 2 ст. л., сахар – 3 ст. л., перец чёрный (горошком) – 30 шт., уксусная эссенция – 1 ч. л.
Что делать: овощи вымыть, очистить и нашинковать. В большой таз налить масло, добавить соль, сахар и перец. Выложить овощи. Перемешать. Довести до кипения, огонь убавить и варить 20 минут. Влить уксус и варить ещё 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закрутить и перевернуть на крышку до полного остывания.
Выход: 7-8 банок ёмкостью 700 мл.
Теперь варим суп. В кипящую воду или бульон бросить нарезанную брусочками картошку и варить почти до готовности. Затем выложить содержимое банки, добавить лаврушку, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Можно добавить нарезанные сосиски. Затем – измельчённый чеснок и выключить огонь. Дать настояться под крышкой минут 10. В тарелки положить сметану, зелень и зелёный лук.

Хачапури на мангале
Дача без мангала – это не дача. Как вкусны блюда с дымком! Поэтому, если нет мяса, мангал у нас без дела не стоит. Грибы, овощи, сосиски – всё на жарку! А недавно приготовили на шампурах новое блюдо – хачапури. Попробуйте, не пожалеете.

Что надо: слоёное бездрожжевое тесто – 1 упаковка, сыр сулугуни – 500 граммов (или смесь сулугуни и адыгейского), соль – по вкусу, сливочное масло – 100 г.
Что делать: первым делом нужно разморозить тесто и раскочегарить мангал. Остаётся дело за малым: приготовить начинку из сыра. Трём сулугуни на тёрке, добавляем сливочное масло, лепим удлинённые котлетки, нанизываем их на шампур. Слоёное тесто нарезаем на полоски шириной 5 см и раскатываем их скалкой. Обматываем нашу сырную начинку слоёным тестом. Края защипываем. Обжариваем слоёные хачапури на очень слабых углях до равномерной корочки. На это потребуется примерно 5-7 минут. Как только начинает течь сок – хачапури готов.

Пицца на сковороде
Духовки на даче у меня нет. Однако детей это мало волнует: подай им пиццу, и всё! Выход нашёлся: я научилась готовить быструю пиццу на сковороде. Все счастливы!

Что надо: сметана – 100 мл, кефир – 100 мл, пищевая сода – 1 ч. л., мука – 1 стакан, желтки яичные – 2 шт., специи по вкусу, колбаса – 150 г, помидоры черри – 5 шт., морковка по-корейски – 70 г, сыр – 150 г.
Готовим начинку: режем помидоры кольцами, а бекон или колбасу – маленькими кусочками. Нарезаем мелко морковь по-корейски. Все продукты перемешиваем в миске.
Теперь смешиваем сметану, кефир и соду. Смесь должна настояться несколько минут. Добавляем специи и желтки. Взбиваем массу вилкой. Аккуратно добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться такой консистенции, как сметана.
Выливаем тесто на сковороду, смазанную маслом. Кладём начинку и посыпаем сыром. Сковородку накрываем крышкой и ставим на слабый огонь. На приготовление пиццы необходимо 7-10 минут. Как только сыр расплавится и тесто будет готово, блюдо необходимо снять с огня и на несколько минут оставить под крышкой. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.