Маша Калинина: «Не стоит бояться критики!»

+++++

Кристина Нечаева

Слово «блог» за последние годы вышло далеко за пределы глобальной Сети и вошло в обиход каждого второго россиянина. Быть блогером (то есть вести интернет-дневник) сегодня модно. Блоги давно перестали быть средством досуга, их задачи существенно расширились. Сегодня блог – это и СМИ (блогеров-тысячников часто называют гражданскими журналистами), и инструмент формирования общественного мнения, и платформа для объединения граждан вокруг общих проблем.

О том, насколько популярен блогинг в нашем городе и какие задачи с его помощью можно решать, мы поговорили с оренбургской журналисткой Машей Калининой.

— Маша, расскажи, пожалуйста, с чего началось твоё увлечение блогосферой?

— Я узнала о таком явлении, как блогосфера, в старших классах. Тогда в городе стали появляться первые малоформатные глянцевые журналы. В одном из них публиковались выдержки из дневников местных блогеров. Мне это показалось интересным, но блог у меня появился позже — на первом курсе факультета журналистики ОГУ. Я поначалу писала об отвлечённых вещах, и это занятие мне достаточно быстро наскучило. Потом спустя два года я завела новый дневник, который «жив» до сих пор.

— Несколько лет спустя ты стала писать в ЖЖ регулярно. Что послужило главным мотивом?

— По-настоящему я вернулась к этому занятию уже на последнем курсе университета. Тогда волна популярности «живых журналов» в крупных городах, таких, как Москва или Санкт-Петербург, уже спала – на подъёме были социальные сети, микроблоги, а в Оренбурге, во многом благодаря общественному подъёму, блогосфера стала очень актуальным явлением.

Но мой блог был вне этой общественной волны. Кто-то писал, чтобы привлечь внимание к проблемам города и области, кто-то – из коммерческих побуждений. Я писала, потому что мне это было просто интересно. К тому же, как журналисту, хотелось разобраться, как работают механизмы воздействия на общественное мнение, на что люди больше всего реагируют.

— Какие темы затрагиваешь в своём дневнике?

— Я интересуюсь политикой, в период с 2010 по 2012 год работала в избирательных штабах, потом – в облизбиркоме. Поэтому основная тематика моих статей — общественно-политическая. Пишу о том, что происходит в городе, в политической жизни Оренбуржья, стараюсь реагировать на самые знаковые события, но без гражданского пафоса. Помимо того, значимое место в моём ЖЖ занимают моя жизнь, мои друзья, места, которые я посещаю.

— Много ли читателей у твоего блога?

— Около двухсот человек. Я не блогер-тысячник и никогда не гналась за этим званием. Мне было просто интересно писать и вызывать ответную реакцию читателя. В связи со спецификой работы мне пришлось сделать временный перерыв. Но удалять журнал я не стала и, возможно, однажды к этому занятию ещё вернусь.

Аудитория моего блога — люди самого разного возраста и социального положения. Это и молодёжь, и взрослые работающие люди.

— Твои друзья и родители в числе твоих читателей?

— В основном мой дядя. Когда мы встречаемся, он говорит: «А вот это я читал в твоём блоге…». Я была приятно удивлена, что его это заинтересовало. А друзья – конечно, читают, у них и свои блоги есть.

— Ты пишешь на общественно-политическую тематику, поднимаешь острые вопросы. Как на твои посты реагируют люди?

— По-разному. Были посты, на которые отзывались очень бурно и агрессивно. Существенная часть аудитории ЖЖ настроена крайне оппозиционно. Я же пытаюсь ко всему подходить взвешенно и считаю нужным писать то, что думаю. Блогинг научил меня быть более терпимой к критике.

— Как ты считаешь, возможно ли с помощью ЖЖ самой создавать информационный повод и влиять на общественное мнение?

— Влиять на общественное мнение через блогинг возможно, но нужно понимать, что ты воздействуешь на очень узкую аудиторию. Ведь блоги не настолько популярны, как традиционные СМИ. Но если твоё сообщение интересное и злободневное, то его могут процитировать по радио или по телевидению.

Сама организовывать социальные акции через блог я не пробовала, но всегда поддерживала такие инициативы — обязательно делала перепост сообщений о благотворительных мероприятиях. Вообще, я считаю, что блоги и посты в социальных сетях — хороший способ помочь нуждающимся, например собрать деньги на операцию ребёнку.

— Что бы ты посоветовала начинающим блогерам?

— Относиться ко всему, в том числе и к себе, с юмором и не реагировать остро на всё, что пишут о вас в Сети.

Блиц–опрос

Любимое время года: Весна.

Любимое место в городе: Исторический центр.

Любимая книга: Их очень много. Из последнего — Стиг Ларссен «Девушка с татуировкой дракона». Книга понравилась тем, как в ней описана журналистика и требования, предъявляемые обществом к журналистам.