Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Мария Власенко: «Жуков приказал мне выпить за Победу»

+++++
Мария Власенко: «Жуков приказал мне выпить за Победу» Мария Власенко: «Жуков приказал мне выпить за Победу» Мария Власенко: «Жуков приказал мне выпить за Победу» Мария Власенко: «Жуков приказал мне выпить за Победу»

Людмила Ковалёва

22 июня Россия вспоминала об одном из самых страшных дней в своей истории – начале Великой Отечественной войны. Но 72 года назад произошла не только трагедия страны, но и личная трагедия каждого её жителя. О том, как война полностью меняла судьбу и как сегодняшние фильмы далеки от реальных событий, за чашкой чая «Вечёрке» рассказала ветеран Великой Отечественной войны Мария Васильевна Власенко.

Свадьбы не будет

Лето 1941 года Мария Ширяева (девичья фамилия) встретила семнадцатилетней девушкой. За хорошую учёбу она несколько раз «перепрыгивала» классы и в это время уже работала учительницей в школе Ташлинского района. Красивую да умную трудно было не заметить. У Марии появился жених – офицер запаса.

— 21 июня приехал Илья свататься, — вспоминает Мария Васильевна. – Родные уговаривали пойти за него, да я всё сомневалась. Хотелось же по любви замуж выйти… Но по робости в конце концов согласилась. Всю ночь мы гуляли по Грачёвке, разговаривали о будущем, а утром по радио передали: война началась. Так свадьба наша и расстроилась. Жениха к тому же ещё и в тюрьму посадили – за то, что покинул часть, не предупредив начальство. На фронт он всё же попал. Мы с ним долго потом переписывались. Но семью друг с другом так и не создали.

— А как Вы, молодая девушка, решились отправиться на фронт?

— К тому моменту на войну ушли мои три брата, сестра из учителей перешла в комбайнёры – все пытались внести свой вклад в приближение победы. Мы с подругами тоже поговорили, подумали да и пошли в военкомат. Сначала нам сказали: будете медсёстрами, но потом отправили учиться в Елабугу на телеграфисток. Жили мы в бывшем женском монастыре. Изучали топографию, азбуку Морзе. Три месяца всего прошло и – на фронт, в 259 стрелковую дивизию 601 отдельного батальона связи. Помню первую бомбёжку, когда мы ещё шли к расположению части под Малой Вишерой: свист, шум страшный. Самолётов пятьдесят друг за другом летят, всё небо закрывают. Мы с девчатами на землю попадали, головы шинелями обмотали, только бы не слышать эти леденящие кровь звуки. Дошли до штаба, а там на шинели офицера без головы заносят. Мы сразу – в слёзы. А командир как крикнет: «Нам и без вас тут тошно. Вы помогать пришли или как?». Вообще, на фронте много страшного было! Я, когда вспоминаю, сама не понимаю: как всё это вытерпела? Тем более что женщинам на войне сплошное мучение было. Никакой гигиены, никаких условий. Зимой, чтобы помыться, взрывали лёд на реке Волхов. Вода ледяная, а мы моемся. Потом идёшь весь во льду. И ведь не заболевали.

— В 1942 году вашей маме пришло сообщение: «Пропала без вести». Что тогда случилось?

—  Мы попали в окружение под осаждённым Ленинградом. Нам был дан приказ взять населённый пункт Красные Горки. Много наших там полегло. Хоронили их прямо в траншеях, складывали, как дрова. Неизвестные герои… Оставшиеся в живых несколько месяцев сильно голодали. Ели даже дохлых лошадей, которые весной оттаивали из-под снега. А потом окружение смогли прорвать, и мы двинулись дальше, на запад: на Псков, в Белоруссию, Кенигсберг. Там встретили победу.

— Работа телеграфистки нелегко давалась?

— В боях очень тяжело было. Посмотришь вокруг — десятки развороченных трупов. Раненые страшно стонут. Я старалась помочь, кому можно. Особенно помню командира Травина, пострадавшего во время первой бомбёжки. Осколок ему из ноги вынимаю, а кровь прямо мне в лицо хлещет. Глаз ему вырвало, еле смогла перевязать – руки дрожат, меня всю трясёт. Он, кстати, выжил, потом в тыл попал. Когда нашу станцию разбили, пришлось и санитаркой в госпитале поработать. Столько насмотрелась – не забыть. До сих пор думаю, как же мне удалось живой и невредимой из войны выйти? Тысячи раз я должна была умереть. Вот все вокруг погибают, а мне судьба ещё пожить даёт. И ведь какая горькая жизнь мне потом выпала, но, видимо, было ради чего меня на земле оставлять…

 

Рюмочку с Жуковым – за победу!

— На войне привелось мне встретиться с Георгием Жуковым, — продолжает Мария Васильевна. – К нам в часть он приехал награждать командира дивизии Лапшова. Нам тогда сказали: быть при параде. Начистили мы пуговицы, ружья до блеска, стол накрыли – я до этого такого изобилия за свою бедную жизнь и не видела никогда. В тот день мне выпало дежурить на телефоне. И вот сижу у аппарата, а вдали во главе стола — Георгий Константинович. Слышу, зовёт:

— Солдат, иди сюда!

— Так я на службе, — отвечаю.

— Тогда это приказ, — улыбнулся он.

Как подошла, налили мне вина – ложечки две там было, не больше. А мне всё равно робко прикоснуться.

— Ну, давай за победу, — говорит Жуков.

А я отвечаю: не пью, мол.

— И не куришь? Так куда же табак и водку деваешь? — смеётся.

А мы тогда с девчатами складывали, что выдавали такого, и меняли у офицеров на доппаёк. Но за победу с Жуковым вина я всё же выпила. Он у меня ещё про семью спросил. А как узнал, что братья все по разным местам служат, сказал, чтобы обязательно их разыскали и чтобы дальше мы вместе служили. Но никто, конечно, этим заниматься не стал, не до того было.

— А как сложилась судьба ваших братьев?

— Младший, Василий, весной 41 года как раз отучился в военном пехотном училище. Сражался с первых дней войны. Лежал в госпитале в Рязанской области, а 29 декабря 1941 г., прямо в день своего двадцатилетия, погиб под Москвой. Средний, Григорий, пропал без вести после боёв под Черниговым. А старший, Андрей, погиб перед самой победой – 8 апреля 1945 года в Будапеште.

— Братья знали, что Вы тоже на фронте? Удалось вам увидеться?

— Не знали. Все они отправились на войну не из дома. Василий – из Белгорода, Андрей – из Баку, где жил с семьёй, Григорий – из Башкирии. Так мы и не встретились.

 

Война – не время для любви

— На военной фотографии у вас очень короткая причёска.

— На фронте всех девчат налысо брили – только чёлки оставляли. 

— А как же длинноволосые красавицы из военных фильмов?

— То, что в фильмах этих показывают, на деле и близко не было! К примеру, любовь там разная. На войне только и ждёшь, с какой стороны к тебе прилетит. К тому же перед отправкой на фронт нам в училище строго сказали: «Ни на кого не смотрите, девчата. Закончится война, тогда и будете семьи создавать». Были, конечно, ребята, которые досаждали вниманием. Говорили: «Вот помрёшь и любви не попробуешь». Но мы быстро научились таких наглецов крепким словцом отваживать. А в основном на фронте мужчины встречались очень добрые и порядочные. Одно время ко мне на дежурства заглядывал командир разведвзвода Василий Сухинин. Просто сидели с ним, разговаривали о тех, кто остался дома, о том, что будет после победы. И вот однажды перед очередным заданием он принёс мне конверт со своей фотографией и очень трогательным письмом. Написал, что любит, что, если переживём войну, будет со мной до конца жизни. При встречах и словом не обмолвился о чувствах, только на бумаге и смог их выразить. Но из разведки Василий не вернулся. Их группу захватили в плен и казнили.

 

Тыл после фронта

— После войны меня как хорошего специалиста не хотели домой отпускать, пока мама не написала, что все её сыновья погибли. Но стоило в августе 1945 г. приехать, сказали: собирайся, послезавтра поедешь на войну с Японией. К счастью, 2 сентября она закончилась, и я на этот фронт так и не попала.

— Сложно было заново привыкать к мирной жизни?

— С одной стороны, сложно, а с другой — на душе так легко было! Вокруг люди такие сплочённые, отзывчивые, душевные. С соседями делили и посуду, и угольки из печки – спичек тогда почти не было. Я опять устроилась учителем, а в 46 году вышла замуж.

—  С супругом Вы тоже познакомились на войне?

—  Да, но на фронте встреч у нас немного было. И те: «Здорово!» — «Здорово!», да разошлись. Правда, мы много переписывались. Я к нему в полевой госпиталь ездила, когда узнала, что ранили. Потом мы потерялись, и только после войны его сестра меня разыскала. 5 февраля Антон к нам приехал, а 10-го мы поженились. Только счастье наше недолго длилось. В 1957-м муж умер.

— А Вы когда-нибудь думали о том, что было бы, не уйди Вы на фронт?

— Жалела я только об одном: что из-за войны не получила образования и не смогла долго работать учителем (Мария Васильевна 40 лет проработала библиотекарем. – Прим. авт.). В остальном же… не жалею. Всё случилось так, как должно было быть.

— Сегодня Вас окружает большая семья…

— У меня дочь Нина (двое детей уже умерли), 3 внучки, 7 правнуков и 2 праправнука. Они мне сил добавляют. И встречаемся довольно часто. С малышами даже иногда сижу.

— 23 августа Вам исполнится 90 лет, но поверить в это просто невозможно! Вы такая яркая, живая, активная. Как у Вас это получается?

— Всю жизнь во всех коллективах я была самой активной. Никогда не могла сидеть без дела! И сейчас заставляю себя забывать о болячках, чем-нибудь полезным заниматься. То травку в огороде прополю, то за цыплятами поухаживаю. Жизнь сложная у меня была, но что толку сидеть и плакать? Надо жить и радоваться каждому дню! 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.