Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Жара и продукты: опасно для здоровья!

-----
Жара и продукты: опасно для здоровья!

В жару риск купить продукты «второй свежести» значительно возрастает.

Что же надо знать, чтобы защитить себя от опасной покупки?

1. Все понимают, что скоропортящиеся продукты нужно покупать только в торговых точках, оснащённых холодильным оборудованием. Но и с ними не всё так просто. Одно дело, когда площади большие. И совсем другое, когда это сравнительно маленькое помещение. Здесь морозильники сохраняют пельмени, мороженое, но в то же время греют своими агрегатами и без того жаркий магазинчик. Получается, что майонез, срок хранения которого 45 дней при температуре до 15 градусов, парится в торговом зале при 20 градусах и более. Как ему не скиснуть?!
Это относится и к рыбным консервам, паштетам. Не стоит покупать быстрозамороженные полуфабрикаты в деформированном пакете со слипшимся содержимым. Он подвергался разморозке, значит, потерял качество. Температура хранения таких продуктов должна быть не выше – 18оС.
А ведь согласно маркировке товар непросроченный! Так что обращайте внимание не только на этикетку, но и на условия хранения и внешний вид товара.
2. Сейчас многие магазины и супермаркеты практикуют изготовление блюд собственного производства. Это, несомненно, большое подспорье хозяйкам. Однако у части потребителей возникают вопросы: когда пожарены пирожки, приготовлены гарниры, сделаны манты и салаты? Срок годности и состав изделий не увидишь, а у продавцов, как правило, ответ один: «Всё свежее». Но у кулинарной продукции, как у любой другой, есть удостоверение качества. Требуйте его, чтобы определить срок годности.
Беспокоит и переработка продуктов. Например, куда девается не проданный в день изготовления салат? Не желая обидеть добросовестных бизнесменов, можно всё же предположить, что владелец магазина просто делает из своей торговой точки безотходное производство. Например, просроченные колбасы и копчёности могут идти в разнообразные салаты, горячие бутерброды и пиццу. В таком случае можно удостовериться в качестве предлагаемой продукции, затребовав у персонала удостоверение о качестве на любой ингредиент, использованный при приготовлении блюд. Или же выбирать между экономией времени и здоровьем.
3. Помните, что информация, наносимая на этикетку о сроках годности, помимо правил, условий хранения и употребления, должна содержать:
– для особо скоропортящихся продуктов, продуктов детского и диетического питания – час, день, месяц и год выработки;
– для скоропортящихся продуктов – день, месяц и год выработки,
– месяц и год для нескоропортящихся продуктов.
Если срок годности не указан на упаковке (например, на расфасованную колбасу, сыр, кондитерскую продукцию), вы всегда можете потребовать удостоверение качества на продукт. В этом документе как раз и содержится вся необходимая информация. Требуйте товарный и кассовый чеки, удостоверяющие покупку. Помните, что доказать связь отравления с употреблением в пищу конкретного продукта можно, только имея заключение врача.
Условия хранения, сроки годности некоторых особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оС:
– Полуфабрикаты мясные – 36-48 часов (шашлык – 24 часа).
– Фарши мясные – 24 часа (выработка мясокомбинатов), 12 часов (выработка предприятий торговли и общепита).
– Полуфабрикаты из мяса птицы – 12 часов (фарш), 24 часа (шашлык), 48 часов (кусковые).
– Кулинарные изделия – готовые блюда из мяса и мясопродуктов – в основном 24 часа, кроме желированных (заливные, зельцы, студни, холодцы) – 12 часов.
– Кулинарные изделия из мяса птицы: копчёно-запечённые – 72 часа, жареные, отварные, тушёные – 48 часов, из рубленого мяса и желированные – 12 часов, паштеты – 24 часа.
– Яйца варёные – 36 часов.
– Колбасные изделия – от 24 часов до нескольких суток, конкретный срок указывается в качественном удостоверении.
– Молоко и молочные продукты – от 48 часов до 5 суток.
– Салаты из варёных овощей с заправками – 12 часов, без заправок – 18 часов. Если в салат добавлен бензоат натрия (консервант), то до 7 суток.
– Квас хлебный промышленный (в бочках) – 48 часов.
– Торты и пирожные: без крема – 72 часа, с кремом – 18 часов.

КСТАТИ. Если вы купили продукт с истекшим сроком годности или увидели, что товары в магазине хранятся неправильно, звоните в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области по телефону 99-69-54.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.