Новости

Восемь из десяти кредитов, выданных Россельхозбанком по программе сельской ипотеки, были направлены на приобретение готового жилья в сельской местности по договору купли-продажи. Спрос на недвижимость на вторичном рынке распределился примерно поровну: 52% от общего числа кредитов по сельской ипотеке были выданы на покупку готовых квартир и еще 48% - на земельные участки с уже построенным домом. Такие данные получили специалисты Россельхозбанка, проанализировав собственную статистику выданных кредитов по программе сельской ипотеки в 2020 году.



24 ноября

На ул. Постникова, 11, города Оренбурга будут установлены дорожные знаки 3.27 «Остановка запрещена» с табличкой 8.2.5 «Зона действия» (30) с целью обеспечения беспрепятственного подъезда машин оперативных служб.

24 ноября

По информации местных СМИ, водители автобусов некоторых саморегулируемых маршрутов отказываются принимать в качестве оплаты банковские карты, ссылаясь на нерабочее состояние терминалов.

24 ноября

В Санкт-Петербурге завершился чемпионат и первенство мира по гиревому спорту. В соревнованиях приняли участие более 300 спортсменов, представляющих национальные команды 10 стран.

24 ноября

В номинациях «Профессиональный дебют» и «Наставничество в дополнительном образовании» Оренбургскую область представляют Екатерина Курзова и Агайша Шалыминова из Оренбургского областного Дворца творчества детей и молодежи им. В.П. Поляничко, «Педагог дополнительного образования по естественнонаучной направленности» - Александр Нечаев из детского эколого-биологического центра города Оренбурга.

23 ноября




Судьбоносная встреча с Гагариным

+++++
Судьбоносная встреча с Гагариным Судьбоносная встреча с Гагариным Судьбоносная встреча с Гагариным

Константин Копылов

После первого полёта в истории человечества в космос страна влюбилась в своего героя – Юрия Гагарина. С тех пор было опубликовано огромное количество воспоминаний и материалов о нём. Все они только подтверждали самое первое впечатление, которое он производил на людей, встречавшихся с ним. Для большинства подобные встречи становились определяющими в их судьбе. Именно такой судьбоносной она стала и для композитора, поэта и фотографа Александра Зельцера.

Один день с первым космонавтом планеты
Александр Иосифович – человек разносторонних дарований. В редакции «ВО» он появился незадолго до Дня космонавтики. Войдя неторопливо к нам в кабинет, он скромно спросил, не желают ли в редакции узнать о его встрече с первым космонавтом планеты. Получив наше согласие, он принялся с воодушевлением рассказывать о своей насыщенной событиями и занятиями жизни.
– В 1964 году меня признали одним из лучших пионервожатых области и отправили работать в «Артек». Там было много интересных сюжетов. У меня есть фото, где я запечатлён с Хрущёвым, с прославленным бегуном, олимпийским чемпионом Владимиром Куцем, в почётном карауле у тела Пальмиро Тольятти – он умер в «Артеке». Приехал подлечиться в Ялту, его пригласили в «Артек» на встречу с пионерами. А здесь случился инсульт. Но самые ценные снимки, конечно, с Гагариным.
Встреча с ним произошла 8 июня 1964 года. Её я запомнил в мельчайших подробностях, хотя с той поры минуло больше 50 лет. В этот день я встретился с первым космонавтом планеты. Произошло это в знаменитом на весь Союз лагере «Артек», где я, выпускник Спасской средней школы Саракташского района, работал вожатым.
Юрий Алексеевич приехал на финальные соревнования по игре «Снайпер», чтобы вручить приз победителям. Он появился перед началом игры в сопровождении заместителя начальника лагеря «Артек» Чиркова и скромно занял место на одной из переполненных трибун. Одет он был чрезвычайно просто: обычная тенниска, короткие брюки и плетёнки на ногах. Но его появление не осталось незамеченным.
Пока шли состязания, со всех сторон передавали космонавту открытки для автографа. И я, сидевший через одного человека от него, собирал и отдавал их Гагарину. Тот подписывал одну за другой, не артачась. Потом Чирков напустился на меня, мол, сколько можно?!
Гагарин держался просто, отвечал охотно, не возражал, что его фотографировали. Правда, когда его попросили снять солнцезащитные очки, Гагарин не снял. То ли не расслышал, то ли не захотел.
Хотя последнее – вряд ли. Не в его характере.
Когда закончилась игра, первый космонавт вышел на площадь и вручил победителям приз им. Гагарина – самолёт из оргстекла. Потом Гагарин поднялся на трибуну, и стадион, затаив дыхание, слушал его выступление.
Затем артековцы, а среди них были и учащиеся оренбургской школы юных космонавтов, окружили гостя и стали расспрашивать о полёте в космос.
Перед отъездом космонавт номер 1 сфотографировался с ребятами на память, а я, взволнованный, пошёл к морю. На берегу увидел женщину с двумя маленькими девочками. Поскольку посторонних на артековский пляж не пускали, я догадался, что это дочки Гагарина. Мы познакомились, и я даже угостил их печеньем. Жаль только, что сфотографировать не смог – плёнка кончилась.
То лето подарило мне, сельскому парнишке, много интересных знакомств, но встреча с Гагариным была самой яркой. Даже не думал я, что он окажется настолько простым, приветливым человеком. Никакого чувства превосходства, никаких капризов и причуд, никаких телохранителей. Ничего от супермена или суперзвезды.
Позже на ВДНХ я увидел космический корабль, на котором летал Юрий Алексеевич. И поразился: разве такие отправляют в космос? Уж больно скромный. Впрочем, такой же скромный, как и его легендарный пилот, – рассказывает Александр Иосифович.
Все отснятые тогда фотоплёнки он отсылал в Оренбург своему отцу. Тот в условиях домашней фотолаборатории их проявлял, печатал снимки и отправлял обратно сыну в «Артек».
– Каждый раз я рисковал, отсылая фотоплёнку в Оренбург, – продолжает Александр Иосифович. – Особенно переживал за фотографии с Юрием Гагариным, понимая, что вторая возможность такой встречи никогда больше не представится. Но фотографии получились!
Александр Зельцер на всю жизнь запомнил этот день. А потом дал слово говорить о космосе детям. Каждый год накануне 12 апреля он встречается со школьниками и рассказывает о Юрии Алексеевиче и других первооткрывателях второго неба, его освоении, показывает коллекции значков, спичечных коробков, марок и рисунков на почтовых конвертах космической тематики, которые он собирает ещё со школы (и даже самая первая его песня называется «Здравствуй, Космос!»).
Сейчас он пенсионер, но его активному образу жизни можно только позавидовать – Александр Иосифович пишет песни об оренбургском крае и продолжает заниматься фотографией.

О жизни и судьбе
Большую часть жизни Александр Зельцер посвятил творчеству – музыке, поэзии и фотографии.
– Александр Иосифович, как Вы начали заниматься фотографией?
– Михаил Мефодьевич Чумаков в 1956 году подарил мне фотоаппарат. И мы вместе с отцом начали его осваивать. Потом, конечно, стали покупать другую, более продвинутую фототехнику. Благодаря этому увлечению мне удалось запечатлеть исторические кадры – Юрия Гагарина на встрече с артековцами.
– Откуда у Вас такая страсть к музыке?
– В пятом классе начал заниматься на баяне по самоучителю. Подбирал мелодии, придумывал что-то своё. Нравилась гармония. В армии в свободное время изучал теорию музыки. После армии окончил училище культуры. Работал в школе учителем музыки. В 1975 году стал художником-оформителем в системе Газпрома. Отдал этому занятию 25 лет, но с музыкой не расставался. Первыми музыкальными наставниками были оренбургские композиторы Алексей Цибизов и Давид Генделев. Песни начал писать в школьные годы, когда занимался в художественной самодеятельности. Первую песню принёс в Дом творчества более полувека назад. Пишу на стихи местных поэтов – Анатолия Столповского, Валентина Кривцуна, Михаила Трутнева, Евдокии Горбанской, Геннадия Коняхина. Выбираю лучшее из лучшего. А когда не нахожу того, что хотел, сам пишу стихотворные строки. В юбилейный сборник «С песней по жизни» вошли новые произведения и те, что давно поют. С того дня, как вышел первый сборник «Пою о крае родном», пошёл уже девятнадцатый год. Приятно, что сборники пользуются большим спросом, несмотря на то что уже есть в Интернете на сайте Зельцер.рф. Некоторые песни имеют более тысячи прослушиваний. Много моих песен поют на фестивале «Обильный край, благословенный…». После Цибизова всегда шёл на втором месте по количеству исполняемых песен в рамках этого фестиваля.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.