Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Компот: варим на зиму
Многие хозяйки удивляются: зачем варить на зиму компот, если в магазинах полным-полно напитков! И отчасти они правы: ассортимент соков и лимонадов огромен. Но почитайте их состав – они содержат синтетические сахарозаменители, бензоат натрия и кальция и прочую дребедень. А в домашнем компоте – никаких ни «ешек», ни заменителей вкуса. Если согласны, тогда – на кухню!
Компот «Мохито»
Что надо: крыжовник – 400-450 г, лайм – 2 ломтика, мята – 3 веточки, сахар – 200 г.
Что делать: крыжовник моем, очищаем и заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, чтобы крыжовник пропарился. В стерилизованные банки засыпаем по 100 г сахара на литровую банку. Затем засыпаем пропаренный крыжовник.
В каждую банку кладём по ломтику лайма. Затем укладываем мяту. Заливаем кипятком и закатываем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом, оставляем так до полного остывания.
Абрикосы в сиропе
Что надо: абрикосы – 600–700 г, вода – 600 мл, сахар – 250 г.
Что делать: абрикосы чистим от косточек и наполняем стерилизованные банки.
Готовим сироп. Ставим воду на огонь, когда вода закипит, добавляем сахар и кипятим 3-5 минут. Заливаем сиропом абрикосы. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 5-7 минут. После стерилизации закрываем крышками и переворачиваем вверх дном для самостерилизации.
Компот из винограда
Что надо: виноград (прямо с веточками, красивый, сорт может быть любой), сахар (на 1 литр воды) – 250 г, кислота лимонная (на кончике ножа).
Что делать: простерилизовать банки, крышки опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем протереть насухо. Виноградные гроздья хорошо вымыть, убрать испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем на 1/2. Вскипятить воду с сахаром в кастрюле – на одну банку примерно 2 литра, если будет мало, можно долить кипяток из чайника, только перед первой заливкой, второй раз уже нельзя. Залить виноград сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 5-6 минут, слить сироп (удобно использовать специальную крышку с дырочками), снова вскипятить, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить так до остывания.