Новости
По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.
27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.
В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.
В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).
Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.
Мамины рецепты
Маринованная сельдь от Людмилы Гильдеевой
Раньше селёдка была почти деликатесом. Помню, покупали её в больших жестяных банках. Но мама где-то урывала свежемороженую и мариновала по своему рецепту. Ну очень вкусно!
Что надо: лук-порей – 1 стебель, лавровый лист – 1 шт., средние луковицы – 2 шт., сахар - 100 г, перец горошком – 2 ч. л., горчица в зёрнах – 2 ч. л., небольшой кусочек корня хрена – 1 шт., уксус винный белый – 300 мл, сельдь слабосолёная – 3 шт.
Что делать: сельдь очистить, разделать на филе, удалив хребет и кости. Нарезать кусочками шириной 2 см. В кастрюле довести до кипения уксус, 150 мл воды и сахар. Добавить перец, горчичные зёрна и лавровый лист. Дать остыть. Репчатый лук и порей нарезать тонкими кольцами. Корень хрена очистить и порубить. Сложить сельдь, лук и хрен в стеклянную посуду. Залить маринадом и убрать в холодильник на 2 дня.