Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Приправа на грядке

-----
Приправа на грядке

«Зимой покупала пакетик приправы для мяса из шингуку. Хотелось бы вырастить это растение у себя на даче. 
Нина Петрова».

- Под названием «шингуку» скрывается знакомая многим садоводам хризантема увенчанная, или овощная. Собственно, шингуку - это популярный японский сорт. Японцы сделали овощную хризантему популярной во всём мире, но особенно её полюбили сторонники здорового питания в США. 

Хризантема увенчанная относится к овощам с высоким содержанием бета-каротина и солей калия. Цветки этой культуры содержат до 2,4% протеина, листья – более 2,8%. Присутствуют в них простые и сложные углеводы, витамины и минеральные соли. Но, пожалуй, главное ценное качество – наличие биоантиоксидантов, которые противодействуют разрушению структуры белков, кислот и липидов под воздействием стрессов. Сильнее всего эти качества проявляются в сыром виде, поэтому хризантему редко подвергают тепловой обработке. Листья добавляют в салаты, супы, гарниры, мясо перед окончанием приготовления блюда. Впрочем, пикантный гарнир из хризантемы понравится настоящим гурманам: молодые листья тщательно промыть, нарезать соломкой, обжарить в растительном масле на хорошо разогретой сковороде в течение одной минуты. Посолить, залить водой, довести до кипения, выложить на тарелку и подать в горячем виде. Цветки хризантемы тоже съедобны, ими украшают блюда, предварительно замочив на 1 час в смеси уксуса с сахаром. Впрочем, в магазинах специй можно купить и сушёные листья хризантемы, которые придают блюдам пикантный вкус и специфический аромат.
Хризантему овощную культивируют как однолетник. В высоту растение достигает до 100 см. За счёт мясистого, сильноветвистого стебля и мощного корня оно не полегает. Листья дважды перисто-раздельные, цветки очень нарядные, собранные в одиночные корзинки. Хризантема светолюбива, засухоустойчива, хорошо растёт на плодородных, лёгких по составу почвах, но при избытке органики поражается болезнями и вредителями.
Особенности посадки
В наших условиях хризантему выращивают через рассаду. Семена сеют в конце марта – начале апреля, спустя 20-25 дней высаживают в открытый грунт на расстоянии 10-15 см. У хризантемы овощной в основном употребляют молодую зелень, сеять её можно и в открытый грунт в мае, для осеннего потребления – в августе. Как только растение достигнет 20 см в высоту, можно убирать урожай. Только не стоит сразу срезать много листьев: во-первых, зелень в блюда добавляют понемногу, во-вторых, при длительном хранении даже в холодильнике хризантема, как и другие зеленные культуры, теряет витамины. У переросших растений снимают только самые молодые и нежные листочки.
Семена можно вырастить самостоятельно. Их высевают в горшочки в начале февраля, потому что цветение продолжается 60-70 дней, а семена вызревают через 30-50 дней после начала цветения. Созревшие подсохшие корзинки собирают постепенно, дозаривают и выбирают семена.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.