Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Служба крови

-----
Служба крови Служба крови

Константин Копылов

Накануне Национального дня донора крови в России коррес-пондент «ВО» встретился с заведующей отделом заготовки донорской крови и её компонентов Оксаной Бегеевой ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая станция переливания крови» и узнал, что необходимо для того, чтобы стать донором крови.

Трансфузиология

– Оксана Сергеевна, несколько слов о своём профессиональном выборе – связать свою жизнь с медициной?

– Стать врачом хотела с детства, хотя в моём окружении никого из медицинских работников не было. Наверное, какое-то влияние оказал тот факт в моей жизни, что я родилась в День медицинского работника. Путь в профессию у меня начался с поступ-ления в медицинский колледж. После его окончания поступила в медицинскую академию, одновременно работала медсестрой. Окончив вуз, выбрала для себя в качестве направления трансфузиологию. Меня эта специализация привлекла своей новизной и тем, что она тесно связана с другими направлениями. Также дополнительно отучилась по этому направлению. В Оренбургской областной клинической станции переливания крови я работаю седьмой год, устроилась сюда сразу после окончания интернатуры.

– Что нужно для того, чтобы стать донором? С чего советуете начать?

– Для этого в первую очередь необходимо согласие самого человека, этот выбор должен быть осознанным. Путь донора начинается с регистратуры (г. Оренбург, г. Орск, г. Бузулук), там донор проходит регистрацию в единой донорской базе, сверяется на отсутствие противопоказаний из профильных диспансеров, заполняет согласие на обработку персональных данных, согласие на донацию и анкету. Далее донор проходит в лабораторию для первичного определения группы крови, резус-фактора, Келл-фактора и определение уровня гемоглобина. Затем его направят к врачу-трансфузиологу для получения решения о допуске на донацию. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС.

– Кто может стать донором? Кому будет отказано в донорстве?

– Донором может быть любой дееспособный гражданин, достигший 18 лет, который не имеет противопоказаний для донации, а также прошедший медицинское освидетельствование. Для потенциальных доноров есть временные и абсолютные противопоказания. Абсолютные – те, что не зависят от давности заболевания и результатов лечения. К основным противопоказаниям можно отнести такие заболевания, как ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулёз, болезни крови, онкология. И временные, действующие на определённый срок, например, ОРВИ, прививки, период беременности и лактации, приём лекарств, а также алкоголя. Временный запрет на донорство может составлять от 10 дней до нескольких месяцев, в зависимости от причины. С более подробным перечнем можно ознакомиться на нашем официальном сайте.

Подготовка к донации

– Оксана Сергеевна, как подготовиться к сдаче крови? Как часто можно сдавать кровь?

– В первую очередь у донора должно быть хорошее самочувствие, если есть недомогание, то лучше процедуру отложить. Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч. растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы. Натощак сдавать кровь не следует. Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения. Установлено, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.

Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10 – 15 минут. Хотелось бы отметить, что мужчины могут сдавать кровь не более пяти раз в год, женщины – не более четырёх.

– Что людей побуждает становиться донорами крови?

– Мотивы у всех разные. Кто-то первый раз обратился, когда надо было помочь близкому родственнику, и после этого стал сдавать кровь на постоянной основе. Кто-то в своё время сам оказался на операционном столе, у него была трансфузия, впоследствии он тоже решил стать донором. При этом все люди руководствуются одной целью – оказать помощь другим. Хотела бы отметить, что среди наших доноров очень много семейных династий. Когда дети по примеру своих родителей-доноров (по исполнении 18 лет) становятся донорами.

– Многих новичков интересует, какие льготы полагаются донорам?

– Согласно законодательству, донору предоставляется два дня отдыха: в день донации и дополнительный день, при этом работодатель сохраняет за донором его средний заработок.

Почётным донорам (сдавшим кровь не менее 40 раз или плазму не менее 60 раз) полагаются: ежегодная денежная компенсация, внеочередное право на лечение в стационаре или санатории, выбор удобного времени для отпуска.

– Какой он, наш среднестатистический оренбургский донор?

– Хочется отметить, что донорство объединяет. Доноры – люди разных профессий, национальностей, вероисповеданий. Статистически отмечено, 85% оренбургских доноров –  это люди, находящиеся в возрастной группе от 18 до 40 лет, от студентов до представителей разных специальностей. Это результат большой работы коллектива станции переливания крови, направленной на пропаганду и популяризацию донорства крови, в т.ч. среди школьников и студентов вузов. Благодаря этой работе наша станция под руководством главного врача, заслуженного врача РФ, к.м.н. Рината Гаптрауфовича Гильмутдинова входит в десятку лучших станций переливаний крови, а регион – лидер донорского движения на протяжении более 10 лет.

Кровь и её компоненты

– Оксана Сергеевна, какие новые технологии применяются сейчас для заготовки крови и её компонентов?

– В настоящее время нами используются современные технологии в процессах заготовки и переработки донорской крови, лабораторного тестирования.  Использование новых технологий и высокотехнологичного оборудования позволяет получать качественные и безопасные компоненты. Для этого разработан целый комплекс мероприятий:

единая информационная система базы данных донора;

одноразовые расходные материалы;

использование высокочувствительных тест-систем;

карантинизация;

лейкоредукция – удаление лейкоцитов из донорской крови и её компонентов, которые, как известно, оказывают иммуноопосредованные эффекты;

патогенредукция – это дополнительная обработка, которая направлена на прекращение размножения патогенных биологических агентов;

криобанк – это низкотемпературное хранение компонентов донорской крови, при котором их биологические функции после размораживания не теряются.

– Велика ли потребность в донорской крови?

– Следует понимать, что, когда требуется кровь для переливания, нередко речь идёт о спасении жизни человека. Отказаться от донорской крови пока невозможно, так как не придуманы её аналоги. Ежегодно только по Оренбургской области происходит более 40 тысяч трансфузий. Поэтому потребность в донорской крови всегда остаётся высокой.

– В некоторых случаях, когда известно, что человеку предстоит большая кровопотеря (например, будет операция), может он сдать кровь для самого себя?

– Да, такая донация называется аутодонацией, когда донор сдаёт кровь сам для себя и полученные компоненты уйдут только для него. Что касается операционных случаев, то такая потребность определяется лечащим врачом.

– Кроме заготовки донорской крови чем занимается областная станция переливания крови?

– Деятельность станции переливания крови многогранна. Помимо основной деятельности – заготовки донорской крови, у нас с 2008 года работает первый и единственный государственный Банк стволовых клеток, созданный в Службе крови. Банк клеток крови получил авторитет, признание не только в Оренбургской области, но и за её пределами. Есть клиенты, которые уже заложили в Банк образцы стволовых клеток после рождения нескольких детей.

Также имеется отделение «Медицинский центр на Майском», где осуществляют приём высококвалифицированные специалисты – терапевт, акушер-гинеколог, гематолог, аллерголог-иммунолог и другие, предоставляем широкий перечень лабораторных услуг, функционирует отделение трансфузиологии (дневной стационар) с кабинетом экстракорпоральной гемокоррекции и фотогемотерапии. Благодаря наличию банка клеток крови, отделения трансфузиологии и обученного персонала мы единственные являемся центром заготовки гемопоэтических стволовых клеток Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в регионе.

Кроме того, с июня 2021 года в нашем регионе активно пополняются ряды Федерального регистра доноров костного мозга, а с 2022 года ГБУЗ «ООКСПК» стала рекрутинговым центром Федерального регистра доноров костного мозга. За это время в регистр вступило около 9000 тыс. жителей, и отрадно, что количество желающих вступить в регистр растёт, ведь каждый потенциальный донор даёт надежду на жизнь! За этот короткий срок 16 человек имели первичное совпадение по генотипу, и уже есть два случая успешно проведённой трансплантации.

Оренбургская областная клиническая станция переливания крови ведёт приём всех желающих вступить в регистр. Донором костного мозга может стать здоровый человек, в возрасте от 18 до 45 лет. Чтоб вступить в регистр, необходимо сдать всего 5 мл крови в пробирку.

Фото Александра Чердинцева

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.