Новости

19 июля с 14.00 до 15.00 часов Управление Росреестра по Оренбургской области проводит прямую телефонную линию по вопросам соблюдения земельного законодательства.

На вопросы оренбуржцев по телефону (3532) 65-06-35 будет отвечать начальник отдела государственного земельного надзора  Дмитрий Владимирович Загвоздкин.

18 июля

Чистая прибыль Россельхозбанка, рассчитанная на основе российских стандартов бухгалтерского учета (РСБУ), по итогам работы за I полугодие 2019 года составила 8,3 млрд рублей.

18 июля

Всероссийская акция Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию пройдет в Оренбургской области с 17 по 22 июля. Тестирование на ВИЧ-инфекцию проведут в 5 населенных пунктах: Оренбурге, Орске, Новотроицке, Бузулуке и Бугуруслане.

Время проведения акции в Оренбурге – 19.07.2019 с 12.00 до 18.00.

Адрес: г. Оренбург, пр. Дзержинского, 23 (парковка перед входом в ТРЦ «Север»).

18 июля

17.07.2019 расторгнут трудовой договор с председателем комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга Арсланом Исбасаровым.

17 июля
Сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Оренбургской области пришли в гости к отдыхающим ребятам детского оздоровительного лагеря «Зарница». Встреча с профильной сменой «Стартующий подросток – 2019» прошла в рамках всероссийской акции «Каникулы с Росгвардией» при поддержке министерства образования Оренбургской области.
17 июля




Ветеран спорта: «Мы ещё повоюем…»

+++++
Ветеран спорта: «Мы ещё повоюем…» Ветеран спорта: «Мы ещё повоюем…»

Юлия Щербинина

Несколько лет назад к нам в редакцию заглянула женщина. Энергичная, поджарая, глаза – буравчики. 

– У меня есть материал про ветеранов спорта, – сказала она. – Сегодня много пишут о ведущих тренерах и их воспитанниках, а о тех, кто прославлял оренбургский спорт в советское время, мало кто знает. Многих из них уже нет с нами. И очень хотелось бы, чтобы не остались в забвении живые легенды, которым сегодня уже далеко за 70 и 80 лет…
И протянула мне несколько страничек, на которых красивым почерком, словно под линейку, был написан текст. К нему прилагались раритетные фотографии.
Те, кто живёт спортивной жизнью, наверное, догадались, что посетитель редакции – Валентина Ивановна Торопова. Много лет она проработала в системе управления спортивным движением. В 27 лет была назначена заместителем председателя облспорткомитета, возглавляла Оренбургский городской спорткомитет, более 30 лет преподавала на физкультурном отделении педучилища №1. Валентина Ивановна – лауреат Всесоюзного конкурса учителей 1989 года, «Отличник народного образования СССР». Торопова была депутатом Оренбургского городского Совета трёх созывов. С этими регалиями я познакомилась значительно позже. Она скромно об этом молчала, дожидаясь ответа: будем ли мы печатать её материалы? А их у неё на целую книгу. Будем!
И мы начали работу. Проект под названием «Легенды оренбургского спорта: как всё начиналось» мы решили приурочить к юбилею города. Валентина Ивановна в редакции появлялась каждую неделю. Краснощёкая (с морозца), стремительно войдёт в кабинет, сбросит куртку и достанет свои талмуды: рукописи, фотографии, подписи к ним. И рассказывает, рассказывает взахлёб о каждом ветеране – не остановишь. А после вёрстки странички обязательно придёт, просмотрит материал, внесёт правки. И так из недели в неделю. Настойчиво. Дотошно. Где она брала материалы? Сидела в архивах. Ходила на интервью к спортсменам. Собирала сведения о них у родственников. Делала запросы в другие города. Изо дня в день. В фотоателье переснимала архивные снимки. Читателю, который не знаком с Валентиной Ивановной, сообщу, что на тот момент ей было без нескольких месяцев 75. (Хотя я бы и не догадалась, что ей – завидному живчику – столько лет.)
Ветераны спорта оживились: о них наконец-то пишут! И стали ждать еженедельно материалов Тороповой. Ждали и нынешние спортсмены, и те, кто живёт околоспортивной жизнью. Стали присылать комментарии на сайт.
«Уважаемая Валентина Ивановна. Великое дело Вы затеяли. Большое Вам за это спасибо. С нетерпеньем ждём очередных публикаций. Читаем сами и отсылаем своим товарищам в Москву и Ставрополь. Доброго Вам здоровья. С уважением к Вам Гусаров Михаил и Левченко Наталия». Причём комментарии были и в адрес известнейших оренбургских тренеров.
Ни одна рубрика на тот момент не получала столько благодарных откликов.
Валентина Ивановна, бывало, с готовым материалом (уже вычитанным её героями) появлялась в редакции раньше журналистов и ответсека. Отдаст статью и фотографии и торопится: у неё уже очередная встреча назначена.
К 75-летию Валентину Ивановну в администрации города наградили Благодарностью «За вклад в развитие физической культуры и спорта». Было приятно – её работу заметили и оценили.
Потом Валентина Ивановна призналась: публикациями в газету решила привлечь внимание общественности к тому, что в городе просто необходим музей спорта. Все материалы – готовы! Огромный архив документов и фотографий, по крупицам восстановленная история оренбургского спорта, живые рассказы ветеранов, кубки, медали, раритетные вещи наших чемпионов…
Оказывается, ещё в 2010 году председатель городского спорткомитета Денис Прянишников в День физкультурника собрал ветеранов и обратился к ним с просьбой помочь в создании городского музея спорта.
– Старейших тренеров на тот момент уже не было в живых, а другим же было по 75-80 лет, – объясняет Торопова. – Поэтому по состоянию здоровья выполнять эту трудоёмкую работу не могли. Мне было 72 года, и я решилась взяться за сбор и систематизацию материалов.
Валентина Ивановна, собирая фактуру для будущего музея, изо дня в день ходила по спортивным школам, Дворцам спорта, писала, систематизировала, архивировала…
Сменился председатель спорткомитета – она к нему: когда будет музей? Всё упиралось в поиски помещения.
В 2014 году ветеран обратилась к руководству города о необходимости открыть музей. Её поддержали. Даже появилась статья в спортивной газете о том, что в Оренбурге скоро появится музей спорта.
– Ветераны ждут не дождутся, многие за эти пять лет уже ушли из жизни. И я себя уже плохо чувствую, ноги болят, – призналась как-то она.
Наконец помещение под музей городом было выделено, и уже приступили к дизайну, однако работа опять застопорилась: недостаточно средств.
Снова сменился председатель спортивного комитета. Однако дело пошло быстрее: открытие музея запланировано на начало сентября. Валентина Ивановна живёт в ожидании этого события. В этом году ей исполнилось 77.
– Знаете, я недавно была в ДК «Газовик», встречалась с юной спортсменкой Настей Абрамовой, которая в дар музею передала свои кубки и медали, – говорит В.И. Торопова. – И подошёл ко мне мальчишка лет четырёх, робко погладил кубки и спрашивает: «А мне такие дадут?». «Обязательно, – говорю, – дадут, только занимайся, малыш, спортом. Кубков у нас много!». И глядя на него, восторженного, я даже прослезилась. Ведь дети тянутся к спорту, а значит, им будет интересна и его история…

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.