Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Не ешьте помидоры с кожурой! Как не отравиться овощами

-----
Не ешьте помидоры с кожурой! Как не отравиться овощами

Огурцы, помидоры и всё для салата: берём щётку...

Огурец - один из самых капризных продуктов. Вчера ещё он был свеж и крепок, а сегодня испортится. Ставшие склизкими огурцы есть нельзя, даже если очищать от шкурки. Много жёлтых пятен на мякоти - признак перебора с нитратами (то же касается кабачков и картошки). Также не стоит брать слишком толстые и большие огурцы. Они также могут быть перекормлены азотными удобрениями.

В Европе сейчас писк: есть помидоры без шкурки. Вкус у салата тогда совершенно другой, куда более нежный и изящный.

Есть умельцы, которые срезают шкурку ножом. А можно ошпарить томат кипятком, потом быстро опустить в холодную воду. И шкурка легко сойдёт.

 

Ягоды: моем в дуршлаге

Черешню правильнее мыть не под краном, а опускать в дуршлаге в кастрюлю с водой. И полоскать 1-2 минуты. Также моют крыжовник, вишню, смородину. А вот малину (особенно свою, садовую) сначала на минуту отправляют в слегка подсоленную воду. Личинки малинового жука всплывут, и их легко можно будет убрать вручную. Затем в дуршлаг - и мыть 1-2 минуты водой из-под крана.

 

Зелень: можно хранить мытой

Именно на ней копится самое большое количество грязи. Ведь растёт зелень на земле. Поэтому промывать её нужно особенно тщательно. Петрушку, лук, листья чеснока и т. д. сначала перебирают. Убирают корни, пожухшие листики. Потом полощут в большой ёмкости с водой. Иногда даже (для верности) замачивают на час в холодной воде. Воду меняют 2-3 раза. И уже под конец полощут под холодной струёй.

Кстати, помытую зелень можно хранить. Для этого её надо как следует высушить на полотенце или тарелке. Затем положить в полиэтиленовый мешок (только не скручивать в узелок, зелень должна «дышать»). В таком виде она спокойно проживёт 2-3 дня в холодильнике.

 

Яблоки и бананы: моем с мылом

Глянцевые бока иностранных яблочек надо тщательно отмывать от парафинов (из-за которых они и блестят). Можно с мылом. А некоторые эксперты и вовсе рекомендуют шкурку с плодов срезать. Ничего полезного на ней точно нет.

А вот цитрусовые ещё перед мытьём рекомендуют ошпаривать кипятком. Так убирают консерванты. И потом уже под прохладную воду.

Некоторые люди вообще не моют бананы. Мол, зачем, шкурка же всё равно в рот не попадёт. Но если бы вы видели, где, как и кто собирает бананы, мыть бы их стали беспрекословно: холодной проточной водой и желательно с мылом. Микробы запросто могут добраться до рта через ваши руки. Было зарегистрировано несколько случаев заражения специфической тропической инфекцией именно от немытых бананов.

 

Важно!

Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.

Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Только такая «жара» смертельна для микробов.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.

Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.

 Инфекционисты призывают не употреблять овощи с грядки. Тщательно промывать перед едой нужно и урожай со своей дачи. В домашних овощах и фруктах тоже могут содержаться нитраты. Помните, что, съедая немытые ягоды с куста, вы рискуете заразиться паразитами.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.