Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Арбуз: съесть и выжить

-----
Арбуз: съесть и выжить Арбуз: съесть и выжить Арбуз: съесть и выжить

Кристина Нечаева

Полосатые ягоды появились в продаже в Оренбурге с начала июля в огромных количествах. Их продают на обочинах дорог, на рынках, около магазинов. Но, как известно, время созревания арбузов — это август. Продавцы же в один голос уверяют, что ничего удивительного нет: весна была тёплой, вот бахчевые и созрели раньше на целый месяц. Журналисты «Вечернего Оренбурга» решили проверить: так ли безопасны ранние арбузы?

Выбирать арбуз мы отправились с фотокорреспондентом к одной из торговых точек около рынка «Восточный» на улице Восточной. Здесь «полосатиков» полно: бери не хочу.

— Можно надрезать, посмотреть, спелый ли? — спрашивает стоящая перед нами женщина.

— Конечно, конечно, — бойко отвечает продавец (которую, как мы узнаём, зовут Роза).

Видимо, она не в курсе, что делать это категорически запрещено (обнажённая мякоть быстро впитывает токсины, а грязный нож – распространитель инфекции).

Подходим и интересуемся:

— Арбузы сладкие?

— Конечно, как же иначе – красные!

— А не рано ещё?

— Да что вы! Погода жаркая, в Соль-Илецке арбузов уже много.

— А документы у вас имеются?

— Обязательно.

Просматриваем бумаги. На первый взгляд, всё вроде бы нормально: заключение от сельскохозяйственной лаборатории гласит, что арбузы содержат допустимую дозу нитратов и для потребления в пищу пригодны, печати на месте.

Смущает только одно: дата проведения экспертизы — 27 июня. Но даже при очень жаркой погоде к этому времени арбузы не могли поспеть!

— Почему проверку проводили так рано?

— Не знаю, это к Эдику вопрос,— заметно нервничает женщина.

— Эдик — это начальник? Можно с ним поговорить? – не унимаемся мы.

— Обычно он всегда здесь, а сегодня по делам уехал, приходите попозже, — предложила женщина и добавила: — За арбуз не переживайте. Я здесь пять лет торгую, ни одной жалобы не было!

Как и обещали, через некоторое время мы возвращаемся к месту покупки.

Сразу стало понятно, что беседы не получится. Предприниматель встретил крайне негостеприимно: кричал, размахивал руками, требовал вернуть арбуз и убираться восвояси.

Решив не доводить дело до конфликта, мы быстро ретировались.

В начале сезона цена на арбузы колеблется от 14 до 18 рублей за килограмм. Красавец в четыре с половиной килограмма обошёлся нам в 60 рублей.

Следующую полосатую ягоду мы решили купить около магазина «Глория» на ул. Туркестанской.

В документах написано, что привезены арбузы из Соль-Илецка.

— У нас недавно проверка была, никаких нарушений не выявила. Наша точка к магазину относится, контроль над качеством высокий, — уверяет продавец Надежда Кожанова.

Согласно бумагам, урожай проверяли на содержание нитратов 12 июля: превышения токсичных веществ не обнаружено.

 

Что показала экспертиза?

Оба арбуза мы отвезли в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», которая находится по адресу: ул. 60-летия Октября, 2/1.

Сотрудники лаборатории согласились проверить наши покупки на содержание нитратов.

Полосатых красавцев сначала купают под краном, вытирают насухо и разрезают надвое. Затем кусочек мякоти измельчают, добавляют в него специальную жидкость, и затем прибором, который носит название «нитратомер», проводятся измерения.

Итак, по результатам полученных исследований, арбуз, купленный около рынка «Восточный», не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических и гигиенических норм. Внимание: количество нитратов в нём превышает норму в 1,4 раза! То есть попробовавшему этот плод были гарантированы неприятные последствия, а именно: тошнота, рвота, диарея.

В арбузе, приобретённом около магазина «Глория», количество нитратов составило ровно 60 мг на 1 кг продукта (это предельно допустимая норма). То есть для потребления в пищу он пригоден.

Так можно ли сегодня покупать арбузы?

Комментирует главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» Николай Верещагин:

— Я советую покупать бахчевые во второй половине августа. Сейчас продают либо импортные арбузы, либо выращенные у нас, но с помощью нитратов. В Оренбурге случаев массового отравления, слава Богу, пока не зафиксировано, в отличие от Соль-Илецка, где уже много народу обратилось к врачам. 

Следует также учитывать, что на основании одного анализа судить о качестве всех арбузов нельзя. В магазины могут поступать ягоды из разных партий и от разных поставщиков. Сегодня в одном арбузе нашли одно количество нитратов, а в арбузе другой партии будет уже другая цифра. Кроме того, в собратьях одного урожая нитраты могут быть распределены неравномерно.

 

Вывод

Получается, несмотря на то что арбузный сезон обычно начинается в августе, уже сейчас ягоду можно покупать. Но только на официальных рынках, где постоянно проводятся проверки. На стихийных базарах и «с машин» арбузы брать по-прежнему опасно.

Любой покупатель, сомневающийся в качестве товара, может попросить документы, а особенно любопытные — обратиться в лабораторию. К сведению: исследование одного арбуза обойдётся в среднем в 200 рублей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.