Галина Несват: «Дарить солнце людям!»

+++++
Галина Несват: «Дарить солнце людям!» Галина Несват: «Дарить солнце людям!» Галина Несват: «Дарить солнце людям!»

Ольга Мялова

Санаторий-профилакторий «Солнечный» пользуется популярностью не только у оренбуржцев, но и у жителей соседних регионов и даже гостей из ближнего зарубежья. Всё дело в качественном отдыхе, современных методах лечения и высококвалифицированных специалистах. И если уж говорить о последнем пункте, то все, кто собирается отдыхать в «Солнечном» не в первый раз, с надеждой спрашивают перед заездом: «А Галина Александровна работает?..».

Конечно, работает. Через руки врача-физиотерапевта Галины Александровны Несват проходят все пациенты. Она не только прекрасный врач, награждённый благодарственным письмом Главы города Оренбурга Юрия Мищерякова, но и очень душевный человек. Кажется, от одного общения с ней начинаешь чувствовать себя лучше. Неудивительно, что возле кабинета Галины Несват всегда много народу, а в самом кабинете постоянно раздаются звонки.

— Не могу никому отказать в помощи, — с улыбкой признаётся Галина Александровна. – Ко мне приходят не только санаторные отдыхающие, но и амбулаторные больные со всего города. В обеденный перерыв обращаются энергетики, которых направляют ко мне фельдшеры центральных и городских электросетей… Но я рада тому, что у меня есть возможность помочь, поддержать, приободрить, посоветовать. Так что, если бы у меня была вторая жизнь, я всё равно выбрала бы профессию врача.

— А почему Вы её выбрали изначально?

— Сразу скажу, что никаких династических традиций в выборе профессии у меня нет. Мама – учитель, и, по идее, я должна была стать педагогом. Но, будучи ребёнком, я не отличалась крепким здоровьем, поэтому всё детство пришлось лечиться у педиатров. Мне нравились врачи – своей добротой, вниманием, заботой. И для меня они послужили примером. Так с детства я мечтала стать врачом-педиатром. Чуть позже, на выпускном вечере, учителя вручили мне альбом с подписью: «Ждём великих открытий в медицине». В общем, выбор был предопределён.

В 1985 году я поступила в наш Оренбургский медицинский институт. Закончив обучение в 1991-м году, пришла работать педиатром в поликлинику городской клинической больницы имени Н.И. Пирогова. Через три года я уже была врачом-иммунологом и в 2000-м году стала заведующей отделением профилактики.

— То есть у Вас несколько специализаций?

— Да. Как раз работа в отделении профилактики повлияла на выбор моего дальнейшего пути. Мне хотелось найти такое учреждение, в котором можно было бы претворить в жизнь все цели и задачи профилактического направления, оказывать больным всестороннюю помощь. Так судьба привела меня в профилакторий «Солнечный» в 2006-м году. В моей жизни случился крутой поворот: я получила подготовку по специальности «физиотерапия». Для этого я прошла обучение у академика Василия Михайловича Боголюбова на кафедре физиотерапии Московской медицинской государственной академии. Обучение включало в себя не только физиотерапию, но и курортологию, а это особое направление, очень интересное и перспективное, которое давно меня привлекало.

Там же, в Москве, я освоила методику магнитно-лазерной терапии. В 2009-м году обучилась на озонотерапевта. Одним словом, моя работа здесь — очень разноплановая.

— Галина Александровна, а почему именно в «Солнечном» Вы нашли главное дело своей жизни?

— Наш санаторий-профилакторий уникален тем, что он охватывает самые разные категории населения: и отдыхающих, и направленных на лечение, и проходящих реабилитацию. Так, с 2006 года на базе санатория-профилактория работают три отделения восстановительного лечения. Первое – для долечивания больных после острого инфаркта миокарда, после операций на сердце и магистральных сосудах, с нестабильной стенокардией. Второе — для беременных женщин группы риска (с миомой матки, анемией, дефицитом массы тела, гормональными нарушениями и т.д.). И третье – для больных с онкопатологией. Очень хорошо, что после тяжёлых операций и длительного лечения такие пациенты приходят к нам. Мы оказываем им не только медицинскую, но и психологическую помощь.

— Есть ли у Вас коллеги – ориентиры в профессии?

— В детстве я жила в маленьком селе, и у нас был фельдшер-универсал — Иван Леонтьевич Хижняк. Он лечил детей и взрослых, мог удалить зуб, делал уколы и приходил на вызов в любое время суток. Этот человек до сих пор является для меня примером любви, доброты и профессионализма врачей. А когда я училась в институте, у меня были очень хорошие преподаватели на кафедре педиатрии: Ольга Львовна Заикина, преподававшая педиатрию на младших курсах, и преподаватель старших курсов Маргарита Александровна Скачкова. В дальнейшем эти прекрасные женщины были моими наставницами и коллегами, с которыми я до сих пор поддерживаю хорошие отношения.

— Наверное, сегодня Вы на работу приходите с радостью…

— Именно так. Хотя я живу далеко – в Восточном посёлке, до работы добираюсь почти час. Так что приходится вставать рано – в полшестого. Домой прихожу в 19.00, то есть дома меня нет 12 часов. И, если учесть, что в субботу у меня тоже рабочий день, то занятость получается капитальная. О чём я, впрочем, нисколько не жалею.

— А как же домашние дела?

— С ними всё в порядке – и с домом, и с участком. Справляюсь! Ведь у меня есть замечательный муж, который берёт на себя часть домашних дел, и прекрасная дочка-помощница.

— Галина Александровна, сотрудники говорят о Вас как о человеке с активной жизненной позицией…

— У нас вообще семья активная, и застать нас дома практически невозможно. Даже при наличии только одного выходного мы на субботу уже намечаем какие-то планы. Вообще, самое главное увлечение у нас – это бардовская песня. Например, мы уже десять лет – всей семьёй, со знакомыми и друзьями — ездим на Кувандыкский фестиваль бардовской песни. Кстати, мой муж, будучи студентом, участвовал в самом первом фестивале, который проходил 26 лет назад. У нас много друзей, которых мы нашли именно через фестиваль. А некоторых бардов знаем лично, в том числе и самых известных — например, Александра Городницкого. Мы были на Грушинском фестивале, посещаем Переволоцкий фестиваль. А в эту субботу мы были на рок-фестивале в Саракташе.

Ещё одно увлечение нашей семьи – туризм. Мы ежегодно ездим «дикарями» на Кавказ, в Карачаево-Черкесскую Республику. Мы даже совершали восхождение на ледники и водопады – до 3,5 тысячи километров над уровнем моря. Вообще, Кавказ – уникальное место: это и распаханные равнины, и снежные вершины высокогорья, и озёра, и шумные водопады, и быстрые реки…

— Что помогло Вам добиться успеха в жизни? Есть ли у Вас заветная мечта?

— Почти всем в своей жизни я обязана родителям, их поддержке, за которую я им очень благодарна. Ну а мечта у меня одна: чтобы люди как можно меньше болели, наслаждались жизнью и заботились о своём здоровье. Этого я от души желаю читателям «Вечёрки»!

Блиц-опрос

Любимый исполнитель: Сезария Эвора. Я восхищаюсь ею не только как певицей, но и как личностью. То, что она сделала для населения своего острова, сможет повторить далеко не каждый меценат «высокого полёта».

Любимый писатель: Константин Паустовский.

Любимый фильм: «Летят журавли».