Новости

В июне специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области проведут 4 прямые телефонные линии по вопросам кадастрового учета и регистрации прав и сделок с недвижимостью

28 мая

Муниципальный конкурс «Человек года» проводится в Оренбурге ежегодно с 2008 года. В списке 2019 года - 38 человек в 19 номинациях:

28 мая

В общеобразовательных учебных заведениях областного центра выдают продуктовые наборы. Закуплены они на денежные средства, выделяемые из областного и городского бюджета на удешевление стоимости горячего питания каждого школьника, которые не были использованы в период дистанционного обучения.

27 мая

АО «Россельхозбанк» опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 1 квартал 2020 года.

26 мая

Дата выбрана в честь дня основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России - Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки. Традиционно в библиотеках в конце мая проводятся мероприятия, направленные на повышение интереса к чтению. Устраиваются презентации новинок печати, встречи с писателями, детские литературные праздники, чествования лучших читателей, книжные обзоры.

26 мая




Истоки Первомая

-----
Истоки Первомая

Константин Копылов

Впервые жители Оренбурга отметили праздник 1 Мая в 1905 году. Первую так называемую маёвку оренбуржцы провели за городом, рядом с кирпичным заводом у горы Маяк. Откуда идут истоки Первомая, с чем изначально было связано празднование этого дня и почему он отмечается сегодня – в обзоре «ВО».

Как всё начиналось
Своё начало эта дата берёт в американском городе Чикаго, где 1 мая 1886 года прошла масштабная акция протеста рабочих. Уставшие от невыносимых условий люди требовали ограничения количества трудовых часов в сутки до восьми. Но митинг не только не достиг поставленной цели, но и привёл к многочисленным жертвам среди протестующих. Американские власти, которые не собирались сокращать 15-часовой рабочий день, приказали полиции принять жёсткие меры против митингующих. В результате был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней. Именно в память первой чикагской акции протеста дату стали отмечать в первую очередь как праздник труда.

Первомай в России
История праздника 1 Мая в России начинается в 1890 году, когда мировые коммунисты в первый раз отметили эту дату. Это произошло в Варшаве. Вдохновившись примером американских коллег, действиями поляков, российские рабочие постепенно пришли к мысли о начале акций протестов. Первые массовые демонстрации пролетариата были отмечены в 1897 году, когда праздник приобрёл политический окрас. Но, несмотря на то что праздник труда был официально признан властями, массовые гулянья ещё долго носили неформальный характер.
Приход большевиков к власти стал важным этапом празднования 1 Мая, а история праздника приобрела другой окрас. Изменился и статус этого дня. Теперь дате присвоили звание «самого масштабного праздника в Советском Союзе», который обязательно должен был отмечаться всеми жителями страны.
После того как распался СССР, эту дату всё равно продолжают отмечать. Но прежнего ажиотажа вокруг праздника уже нет, а главная радость от него – дополнительные выходные дни. Последний торжественный парад, посвящённый 1 Мая, был проведён в 1990 году.

Первомай в Оренбурге
Празднование 1 Мая в Оренбурге впервые состоялось в 1905 году, именно эта дата упоминается в материалах, подготовленных местными архивистами, в частности, начальником отдела использования и публикации документов областного центра документации Ириной Люкшиной.
Как уже упоминалось выше, впервые жители нашего города собрались на празднование
1 Мая в 1905 году. Местом такого собрания стали кирпичные заводы, расположенные в тот период в районе горы Маяк (ныне там расположена электростанция «Маяк»). «В этом месте к 11 часам вечера собрались 18 человек: преимущественно рабочие Ташкентской железной дороги. Возглавлял маёвку Д.Г. Гинзбург. Для обеспечения безопасности были выставлены посты, предупреждавшие о приближении полиции. После того как был замечен казацкий разъезд, на собрании был поднят вопрос о вооружённом сопротивлении – многие из присутствовавших были с револьверами –
большинством голосов было принято решение разойтись без кровопролития. Первая оренбургская маёвка продолжалась полтора часа».
В 1906 году праздничный митинг собрал уже тысячу человек. Среди участников были рабочие Ташкентской железной дороги, всех мукомольных паровых мельниц, лесопильного завода Пименова, механического завода Эверта, кожевенных заводов, городских боен и мелких мастерских. За несколько дней до проведения собрания в рабочей среде распространялись листовки, разъясняющие значение праздника. Сам митинг начался утром под горой Маяк и продолжался весь день, до шести часов вечера. На месте разводили костры, пили чай и пели революционные песни. Чтобы обойтись без стачек и кровопролития, было принято решение отменить шествие по улицам города.
В 1907 году на первомайские празднования собралось около 400 человек. Местом проведения вновь стали окрестности у горы Маяк на реке Сакмара. В этом году кроме рабочих среди участников были интеллигенция и учащиеся. На собрании в рядах митингующих прошёл раскол на социал-демократов и эсеров. Митингующих окружали около двух сотен казаков. В этот день были аресты как митингующих, так и не причастных к демонстрации людей.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2020 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.