Новости

АО «Россельхозбанк» опубликовало консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 2018 год.

22 марта

Представители «Росводоканал Оренбург» (ООО «Оренбург Водоканал») в рамках Всемирного дня водных ресурсов организовали экологические мероприятия. В этом году они проходили под эгидой 155-летия оренбургского водопровода.

22 марта

22 марта специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области окажут бесплатную юридическую помощь оренбуржцам по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета объектов недвижимости и предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

21 марта

В эти дни в Москве проходит первенство России по тяжелой атлетике среди юниоров и юниорок 15 - 18 лет, 19 - 20 лет. В соревнованиях участвуют более 200 тяжелоатлетов со всех регионов России.

21 марта

В Москве прошла Международная конференция «Взаимодействие местных властей и СМИ в интересах устойчивого развития городов: практика решений», на которой состоялось вручение дипломов и призов победителям VII Международного конкурса журналистов «Город в зеркале СМИ». Организатор – Международная ассамблея столиц и крупных городов СНГ (МАГ).

21 марта




«И небо посмотрит в меня»

+++++
«И небо посмотрит в меня» «И небо посмотрит в меня» «И небо посмотрит в меня»

(о сборнике «Небо детства»)

Михаил Кильдяшов

«Будьте, как дети» — таков Божественный завет, по своей значимости для человека сравнимый лишь с десятью заповедями. Ибо чего бы ни коснулась детская рука, что бы ни воплотилось в детском слове, во что бы ни облеклась детская мысль – всё одухотворяется «святой простотой», становится безыскусным искусством, проникается небесным светом, в котором живёт непреложная Истина.

Так, новый сборник произведений школьников Оренбуржья «Небо детства» со всеми подобными предыдущими книгами роднит неизменное качество – ЧИСТОТА. «Там, где я живу», «Шкатулка счастья», «Под небом голубым», «Ручейки» и теперь «Небо детства» — это книги, в которых детская душа устремляется ввысь, не веря в конечность бесконечного.

Когда мы были ровесниками авторов этих сборников, мой друг Алексей Гнеушев написал этюд «Чистое», начинавшийся такими словами: «Я так хочу сказать тебе... О чём? О многом. Но самое главное — о небе. Ты знаешь, какое оно, небо? «Голубое?» — скажешь ты. Я только улыбнусь. «Красивое?» — скажешь ты. Я только улыбнусь. «Величественное?» — скажешь ты. Я улыбнусь и посмотрю в небо — и небо посмотрит в меня.<...> Знаешь, у меня есть мечта. Я хочу, чтобы небо однажды посмотрело в меня и увидело такую же бездну, как оно само». В названных книгах мы каждый раз видим, как воплощается эта общая для всех мечта детства.

Читая сборник «Небо детства», задумываешься: возможна ли книга с названием «Небо зрелости» или «Небо старости»? Наверное, нет. Потому что, взрослея, человек начинает смотреть под ноги и по сторонам, утрачивает свободу, обрастает страхами, и только в детстве — постоянно смотрит в небо, летает во сне и наяву. Оттого «Небо детства» — летящая книга:

По главе твоей смиренной

Тихо бродит солнца свет.

А по всей моей вселенной

Ходит глаз твоих рассвет.

 

Ты живёшь, как будто в небе,

Непривязанным к земле,

И не ищешь Веры в хлебе,

Ведь нашёл её в Крыле…

(Милена Исаева)

звёздная книга:

При свете ночи, в звёздном очертанье

Лететь, раскинув два крыла.

Здесь не одно воспоминанье,

Здесь самые заветные слова.

 

Заснеженные звёздной пылью,

Растут цветы

невиданных

планет.

Здесь сказки разговаривают с былью

И льётся чистый и холодный свет.

(Полина Пороль)

солнечная книга:

Расступились облака,

Обнажили неба донце,

И, помятое слегка,

Появилось в небе солнце.

 

Но расправилось, и вот

Засияло с новой силой,

Удивительно красиво,

Точно сочный, спелый плод.

(Андрей Проскуряков)

Только с высоты этого полёта можно увидеть красоту родного села и его природу, где в каждой снежинке живёт дух главного Творца: «жизнь вместе с восходом солнца каждое утро врывается сюда и остаётся маленькой каплей в каждой снежинке, в каждом кристаллике инея, в каждой частичке нашей души...» (Николай Скурыгин).

Только небо способно научить милосердию и справедливости: «Не надо смотреть на человека свысока, присмотритесь к нему, не торопитесь, придёт время – и то, что было серым, расцветёт и поразит! Придёт время!..» (Егор Игнатьев).

Только небо вне времени и пространства может связать с предками и потомками. Только небо хранит в своей синеве воспоминания и о растаявшем первом снеге, и о войне, давно отгремевшей, но оставшейся в душах дедов и прадедов незаживающей раной: «Для меня первый снег – это радость! Сразу тепло становится на душе. Он такой чистый, мягкий, приятный и совсем не холодный. Я смотрю на первый снег и чувствую, как внутри всё меняется, хочется смеяться, танцевать, дарить всем подарки!» (Юлия Никифорова).

Только небо поведает самые удивительные сказки, научит понимать язык братьев наших меньших и поможет услышать шёпот цветов. Только небо подскажет, что «родник» и «родство» — слова однокоренные: «И вдруг я ясно понял, что родник объединяет меня и всех родных мне людей. Может, поэтому родник и называют родником? Он для нас такой же родной, он поит нас, даёт воду, без которой мы не смогли бы жить» (Ильнус Хуснутдинов).

Всё это сохранит небо детства от чёрных туч, ядовитого смога и военных самолётов. Сбережёт дом детской души в чистоте и неприкосновенности: «Западная грязь проникает во всё, чем мы должны гордиться. Она проникает в повседневную жизнь россиянина, в русский язык, и самое главное то, что она проникает в сознание большинства» (Павел Романюк).

                          ***

Но вот мы повзрослели. Обросли житейской суетой и повседневными заботами. Стали всё реже смотреть в небо и вспоминать о его синеве, лишь изредка встречая чьи-то удивительные глаза. И Алексей Гнеушев написал такое стихотворение:

Люди – добрые, злые –

Думают только о хлебе.

Глядя в глаза голубые,

Я вспоминаю о небе.

 

Зимнее утро. Иней.

Небо – бездонная тайна.

Вены, как небо, синие –

Это ведь неслучайно.

 

Царства, империи – рушатся.

Время несётся вперёд.

Слушайте! Слушайте! Слушайте!

Небо по венам течёт.

 

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2019 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.