Главное – крылья

+++++

Елена Шкатова

Есть старая русская присказка: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт». Глядя на нашу героиню, к пословице хочется добавить: и детей растит, и прекрасное создаёт.

В преддверии главного студенческого праздника мы встретились с Татьяной Бахаревой – многодетной мамой, чемпионкой России и Европы по нейл-искусству, мастером ногтевого сервиса.
Татьяна родилась в селе Грачёвка Оренбургской области, в многодетной семье, где помимо неё было ещё две сестры и два брата.
– Я горжусь своей семьёй. Когда в детстве растёшь в среде труда, заботы, ответственности, формируются те черты характера, которые потом очень помогают во взрослой жизни. Так получилось, что я сама стала многодетной мамой – у меня три дочки и сын.
– Татьяна, расскажите, как Вы пришли к своей профессии? Были ли задатки в детстве?
– Да были. В детстве я была очень усидчивая, меня всегда привлекал прикладной вид деятельности. Уже в начальной школе освоила вязание крючком и спицами. Помню своё первое изделие – кофту из овечьей шерсти, колючую, с перепутанными петлями, но украшенную во всю грудь красной змейкой с язычком и глазами. За две недели осенних каникул могла связать юбку плиссе, свитер, из бисера сплести заколку в цвет костюму для полного образа, ещё вышивала, рисовала на стекле. Мама была заведующей детским садом, и я обвязывала всех их кукол. Для меня было очень важно всё, что я начала, довести до конца. До сих пор помню некоторые свои фантазии и мечты, когда занималась рукоделием. Никогда не думала, что буду заниматься маникюром. Маленькой у меня была другая мечта: окончу институт, вернусь в село, буду учителем начальных классов, и у меня будет самый красивый палисадник (смеётся).
– Когда же впервые посетила мысль о ногтевом сервисе?
– 12 лет назад. В то время распространялась мода на наращивание ногтей. Имея высшее педагогическое образование и курсы бухгалтера, я всё-таки рискнула окунуться в мир маникюра. Этим желанием были охвачены все мои мысли и душа. Меня радует, что это состояние не покидает меня и по сегодняшний день.
– Вы помните свою первую клиентку?
– Я помню не первую – первых клиенток. Помню все дизайны, которые исполняла на их ногтях, помню, как мы искренне радовались и восхищались результатом. Мы часто сравниваем, как всё начиналось и как стало. Я очень ценю, что мои первые клиентки до сих обслуживаются у меня. Очень интересно осознавать, что за эти годы на моих глазах подросло ещё одно поколение – их дочери, и они вместе с мамами посещают наш салон.
– У вас очень много наград, какая из всех для Вас самая дорогая?
– Каждая награда дорога. Ни одна не досталась просто так. Помню своё первое участие – не имея большого мастерства в ногтевом направлении, всё-таки пошла на конкурс дизайна ногтей здесь, в Оренбурге. Была свободная тема, и я на ногтях сделала одёжки для куклы: каждый ноготок – платьице или костюмчик, карнавальное платье даже крючком обвязывала. Призового места мне не дали, но именно мою работу напечатали в газете! Это был мой первый опыт, после которого я поняла, что мне нужно для побед – знания, практика, эффектность и неповторимость работ. Целый год я вынашивала идею следующего участия – сделала точный образ «Снежной королевы» и выполнила сюжет сказки. Тогда мою работу оценили – я стала мастером года! Получив долгожданный приз, я не чувствовала земли под ногами. Это ощущение у меня повторилось спустя 11 лет на чемпионате Европы во Франции, когда из 43 стран моя работа была признана лучшей. Вот, наверное, это самые дорогие мои награды. И ещё очень дорого осознавать свой рост.
– Каким он был?
– Сначала многократное участие и победы на оренбургских чемпионатах по парикмахерскому и ногтевому искусству, на международных конкурсах «Невские берега» в Санкт-Петербурге и «Роза ветров» в Минске, в Белоруссии. На одном из конкурсов мои работы были примечены ведущим тренером ногтевой индустрии, и меня пригласили в команду сборной России, где на чемпионате в Москве я сразу стал чемпионом России, сделав миниатюру «Атлантида». Следующим был чемпионат Европы в Екатеринбурге – «С высоты птичьего полёта», где тоже заняла первое место, затем ранее упомянутый чемпионат Европы во Франции в Париже – и тоже первое место. Являюсь экспертом и технологом ногтевого сервиса.
– Расскажите о конкурсе в Париже.
– Чемпионат носит название «Роза Парижа». В ногтевом сервисе очень много материалов: гели, акрилы, краски-гели, обычные художественные краски, специальные инструменты и большое разнообразие техник. Даётся единая тема для всех мастеров Европы и России. В данном случае тема называлась «Жизнь – игра». Каждый раскрывает её с помощью этих техник и только ногтевых материалов в размере 5 на 12 см.
Слоган выбрала «Жизнь – игра, правила которой никому не известны».
Свою работу увидела во сне, как Менделеев (смеётся). Главные герои – четыре арлекина, которые играют марионетками–дуэлянтами и считают себя главными персонажами театрального действия.
Во главе – многоликий арлекин с масками. За кулисами – многочисленные зрители. Увлёкшись управлением и игрой, арлекины не подозревают, как в этот момент ими тоже управляет кто-то сверху. Если вдуматься, то можно понять, что сюжет очень похож на жизнь людей.
Следующим должен был быть чемпионат мира в городе Сеуле, но из-за напряжённой обстановки его не будет. Я была готова туда ехать, хотела сделать так, чтобы работа приходила в движение – чёртово колесо крутилось, ноги, руки двигались, фонарики светили. Идея не даёт покоя, и я воплощу её пусть даже не для конкурса.
– То есть награда для вас не главное?
– Однажды меня спросили: зачем мне все эти конкурсы? Ведь участие в них происходит за собственный счёт, и сумма выходит не маленькая. Ответ я нашла в песне Розенбаума про дрозда: «Его лишь крылья волновали – не живот». Счастье в том, что увлечение, хобби стало основной профессией, где я творчески реализуюсь, расту.
– Чем ещё помимо ногтевого искусства вы увлекаетесь?
– Меня интересует многое в плане прикладного искусства: керамическая флористика, вышивка лентами, хочу освоить бисероплетение. А недавно меня посетила мысль – соединить все навыки и с помощью вязания, керамики, вышивки, ногтевых материалов делать маленькие житейские композиции. Первое, что я увидела, – комнату ребёнка, окошко, шторки, книжки, игрушки, а в кроватке под одеялом маленькая девочка, и у неё выглядывает пяточка.
Также сейчас я подошла к такой черте, когда мои знания, умения стали интересны другим моим коллегам, и сейчас я преподаю. Педобразование помогает: построение урока, подача, закрепление – это всё институт.
– Кризис сказывается на работе?
– Да. В последние годы очень много мастеров ногтевого сервиса, много надомников, разнятся цены, условия, у людей появляется право выбора, и это хорошо, но на бизнесе это сказывается. Но главное – не унывать, я это воспринимаю как время, когда можно развиваться в чём-то другом и продолжать себя искать и раскрывать. Главное, чтобы в семье был лад и покой, чтобы никто не болел. Конечно, как у всех, у меня бывают моменты, когда я расстраиваюсь. Порой даже сама не знаю почему, но я провожу внутренний диалог и стараюсь повысить настроение от самых простых вещей, например испечь вкусный пирог для семьи. Опять-таки это уходит в детство. Мама нас воспитывала одна, мы жили просто и, чтобы отличаться ото всех, не имея огромных финансов, то, что есть в шкафах, в холодильнике, переделывали так, чтобы оно начинало радовать.
– Вы строгая мама?
– Если бы вы спросили у детей, какая я мама, они, наверное, сказали бы, что я строгая. Я не кричу, не повышаю голос. Но наказываю взглядом. Поэтому и слышу: мам, ты зачем на нас так смотришь? Так и нас воспитывала мама.
– Дочки тянутся к Вашему творчеству?
– К моему не тянутся, у них своё творчество. Обе окончили музыкальную школу по классу аккордеона и флейты, прекрасно поют. Старшая – Полина, прирождённый кулинар, часто нас балует вкусными блюдами, увлекается конным спортом, вторая дочь – Арина поёт в хоре «Новые имена». Младшие пока ещё крохи, но уже тянутся за старшими, тоже любят петь. Музыка в нашем доме царит благодаря моему любимому мужу Сергею, он – моё надёжное плечо, моя поддержка во всём, что я делаю, является руководителем строительной фирмы, автором и исполнителем гитарной музыки и песен. Прекрасный муж и замечательный отец.
– В каждой семье есть свои традиции. Какая у Вас любимая?
– Пока именинник спит, рано утром все домочадцы приносят подарки и шары, и, поднимаясь к нему, все поём «С днём Рождения тебя». И в тот момент, когда он просыпается, обязательно его фотографируем! Когда человек просыпается, он самый естественный. Так мы начинаем дни рождения каждого члена семьи уже на протяжении 15 лет.

Справка
С древнегреческого языка имя Татьяна означает «устроительница». В России особо почитается святая Татиана, считающаяся покровительницей студентов.

В 2014 году Татьяна Бахарева была награждена медалью материнства, была участницей городского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина и искусство», на областном форуме «Матери Оренбуржья» получила звание «Успешная женщина-мать», в том же году в Кирове на окружном фестивале «Успешная семья Приволжья» семья Бахаревых стала первой в номинации «Родительская слава».