Новости

 17 и 19 июля филиал РТРС «Оренбургский ОРТПЦ проводит плановые профилактические работы (ППР) технологического оборудования на радиотелевизионных станциях в Оренбургской области и работы по измерению уровня электромагнитного излучения (ЭМИ). В период проведения работ возможны временные отключения трансляций телевизионных каналов и радиопрограмм.

 17 июля

«Первый канал» (с 02.00 до 11.45 местного времени)

«Россия 1» (04.00 - 06.59)

«Радио России» (04.00 - 06.59).

«5 канал» (04.00 - 06.59)

Радио «Маяк» (04.00 - 06.59)

Радио «Вести ФМ» (04.00 - 06.59)

СТС (04.00 – 06.59)

«Че» (04.00 - 06.59)

«Матч ТВ» (04.00 – 06.59)

Пакет каналов РТРС-1 (первый мультиплекс, 04.00 – 12.00)

Пакет каналов РТРС-2 (второй мультиплекс, 04.00 - 12.00)

19 июля

СТС (04.00 - 12.00)

«Че» (04.00 - 12.00)

«Звезда» (04.00 - 12.00)

«Эхо Москвы» (04.00 - 12.00)

«Спорт ФМ» (04.00 - 12.00)

«Матч ТВ» (04.00 - 13.00)

«Дисней» (04.00 - 13.00)

«Ю» (04.00 - 13.00)

«ТВ Центр» (04.00 - 14.00)

«Россия К» (06.00 - 12.00)

В состав пакета цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) входят следующие телепрограммы: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр». Во втором мультиплексе идет трансляция каналов: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ 3», «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, «МузТВ».

Приносим извинения за возможные неудобства.

13 июля

Игорь Шепель вручил приз команде-участнице Всеармейских соревнований по полевой выучке

В Оренбуржье завершились состязания среди подразделений войсковой противовоздушной обороны, вооружённых зенитным ракетным комплексом «Бук-М1». В качестве площадки Всеармейских соревнований наш регион был выбран впервые. На оренбургском полигоне за звание лучших боролись лучшие расчёты четырёх военных округов Вооружённых сил РФ. Пятая команда – принимающей стороны. Этой чести удостоились военнослужащие 106-го учебного центра войск ПВО. 

07 июля

На коллегии директора образовательных учреждений областного центра провели публичную защиту результатов участия муниципальных общеобразовательных организаций в конкурсе «Лучшая школа города Оренбурга». 

07 июля

В Оренбурге подвели итоги работы летних пришкольных лагерей и детских домовых площадок. Во Дворце творчества детей и молодёжи наградили победителей фестиваля «Летнее настроение».

07 июля

«Горячая линия» управления образования администрации города Оренбурга по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в загородных лагерях и лагерях дневного пребывания работает каждый четверг с 15.00 до 16.00 по телефону  98-74-70.

30 июня




Профессиональная консультация

-----
Профессиональная консультация

На вопросы читателей «Вечернего Оренбурга» отвечает прокурор Ленинского района города Оренбурга Александр Фадеев.

О зарплате
– Я работаю в частной организации. В прошлом месяце мне по вине сотрудника бухгалтерии была перечислена заработная плата в большем размере, чем предусмотрено трудовым договором. Должна ли я вернуть эти денежные средства работодателю?
– В соответствии со статьёй 137 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счётной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое; если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Таким образом, если причиной переплаты заработной платы послужила счётная ошибка сотрудника бухгалтерии, то сумма переплаты подлежит возврату.
Понятия счётной ошибки действующее законодательство Российской Федерации не содержит.
Исходя из буквального толкования норм действующего трудового законодательства, счётной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (действиях, связанных с подсчётом), в то время как технические ошибки, в том числе технические ошибки, совершённые по вине работодателя, счётными не являются. Такое определение счётной ошибки содержится в апелляционном определении Московского городского суда от 08.04.2016 по делу №33-7119/2016.
Если же сотрудником бухгалтерии были неправильно применены исходные данные при начислении заработной платы и гражданин не имел права на получение излишне выплаченных сумм, то такая ошибка не является счётной, поскольку в данном случае была допущена ошибка в толковании либо применении норм действующего законодательства, не являющаяся счётной (арифметической) ошибкой. В частности, такой вывод содержится в апелляционном определении Красноярского краевого суда от 04.04.2016 по делу №33-4299/2016.
Учитывая изложенное, для правильного разрешения Вашей ситуации первоначально необходимо обратиться к работодателю с заявлением о разъяснении причин переплаты заработной платы и исходя из этого либо согласиться с необходимостью возврата излишне выплаченных денежных средств, либо отказаться от этого, предложив работодателю разрешить данный спор в судебном порядке.

О наркотиках
– Предусмотрена ли ответственность за употребление наркотиков?
– Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является одной из проблем национальной безопасности. В настоящее время в стране сложилась система законодательства, регулирующего вопросы профилактики потребления несовершеннолетними наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, в том числе предусматривающего различные виды ответственности за незаконный оборот наркотиков.
За употребление наркотических средств и психотропных веществ федеральным законодательством предусмотрена административная ответственность, которая наступает с 16-летнего возраста.
Так, согласно ст. 6.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, на виновное лицо может быть наложен штраф в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Аналогичное наказание последует за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах (статья 20.20 КоАП РФ).
Вместе с тем, если лицо добровольно обратится в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических или психотропных веществ без назначения врача, оно освобождается от административной ответственности за данное правонарушение.
Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинскую и (или) социальную реабилитацию и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
В случае если потребителем является лицо, не достигшее 16 лет, административной ответственности подлежат его родители или законные представители. Согласно ст. 20.22 КоАП РФ нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Об обращениях
– В какой срок орган местного самоуправления должен ответить на обращение гражданина и какая предусмотрена ответственность за нарушение этого срока?
– В соответствии со статьёй 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
Аналогичная норма предусмотрена частью 1 статьи 2 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В силу части 1 статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В силу ст.5.59 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

О доверенности
– Я являюсь наследником первой очереди. В связи с отсутствием времени для оформления документов я обратился к юрисконсульту, с которым мы заключили договор возмездного оказания услуг. Нотариус нотариальной конторы выдал ему доверенность на представление моих интересов. Однако через некоторое время мне стало известно о махинациях данного юрисконсульта с третьими лицами. В связи с возникшим опасением о судьбе наследуемого имущества я отказался от услуг данного юрисконсульта, о чём уведомил его, но он не согласился вернуть выданную ему доверенность. Разъясните, пожалуйста, что я должен сделать для того, чтобы не стать жертвой мошенников.
– В любое время лицо, которому выдана доверенность, может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие. Данное право предусмотрено частью 2 статьи 188 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В силу положений части 1 статьи 189 Гражданского кодекса РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее её, обязано известить об отмене доверенности лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц для представления интересов, перед которыми она выдана.
Таким образом, для предупреждения мошеннических действий юрисконсульта Вам следует обратиться в уполномоченные органы, участвующие в оформлении и выдаче документов для оформления наследства, с письменным извещением об отзыве доверенности у поверенного.
Вместе с тем следует знать, что все акты и другие действия, совершённые поверенным до извещения об отзыве доверенности, считаются законными за исключением тех, которые совершены после получения сведений об отзыве доверенности.

О мошенниках
– Как при продаже имущества в сети Интернет не наткнуться на мошенников и какие предпринимать меры в случае обмана?
– В последнее время значительно возросло количество мошенничеств, совершённых с использованием банковских карт, пользуясь доверием граждан. Так, зачастую граждане в средствах массовой информации, в том числе и в глобальной сети Интернет, дают объявления о продаже какого-либо имущества, в основном таковым выступают сотовые телефоны, иная бытовая техника и автомобили. 
Далее злоумышленники, связавшись с гражданами, обговаривают условия сделки, соглашаются приобрести товар и сразу же его оплатить путём перечисления денежных средств на банковскую карту продавца. Гражданам, у которых не подключена услуга «мобильный банк», позволяющая осуществить банковский перевод, злоумышленники предлагают пройти к ближайшему банкомату и под их руководством осуществить необходимые операции с банковской картой для подключения «мобильного банка».
После выполнения «под диктовку» злоумышленников действий граждане, введённые в заблуждение, осуществляют подключение к своим банковским картам услуги «мобильный банк» с привязкой абонентского номера, принадлежащего злоумышленникам. После этого злоумышленники, имея доступ к счетам банковских карт обманутых граждан, беспрепятственно переводят денежные средства на свои банковские карты или номера абонентских телефонов.
В данных ситуациях ни в коем случае не следует осуществлять какие-либо сомнительные операции с банковскими картами, ни в коем случае не передавать возможным покупателям пин-код и защитный код, указанный на оборотной стороне карты.
В том случае, если вас обманули, следует незамедлительно обратиться с заявлением о совершённом в отношении вас преступлении в территориальный отдел полиции. Сотрудники полиции обязаны провести процессуальную проверку в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и принять решение в предусмотренный УПК РФ срок, но не позднее 30 суток.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2017 «Вечерний Оренбург»
Обратная связь

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.