Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Без лишних мук убираем лук

-----
Без лишних мук убираем лук

Если погода благоприятная, лук убирают в середине августа. Главный сигнал к уборке – полегание листьев. Это происходит, когда ложный стебель размягчается, теряет упругость, потому что листья уже отдали почти все питательные вещества луковице.

Если лук убрать раньше, он не успеет сформировать кроющих чешуй, а через его открытую, ещё не высохшую шейку в луковицу легко могут проникнуть возбудители болезней. Запоздалая же уборка приводит к перезреванию и растрескиванию овоща, потере сухих чешуек и повторному отрастанию корней. И то и другое плохо: луковицы к зимнему хранению оказываются непригодными.

Бывает, лук не спешит созреть – вероятно, мешают дожди и пасмурная прохладная погода. Тогда его стоит поторопить, ведь осенью у него будет ещё меньше шансов достичь нужной кондиции. Есть несколько способов помочь луку созреть, выбирайте любой, на ваше усмотрение.

Для ускорения созревания:

1. Можно за неделю до уборки лука скосить листья. Вес и величина луковиц будет меньше, однако качество улучшится.

2. На 15-20 дней оставить лук без полива, а если идёт дождь, накрыть его плёнкой, чтобы вода не попала на грядку.

3. За 8-10 дней до уборки отгрести землю от луковиц, чтобы они наполовину оказались открыты.

4. Вилами осторожно приподнять луковицы, слегка подорвав корни.

5. Подрезать корни острой лопатой на 5-6 см ниже донца.

Все эти хитрости ограничивают поступление питательных веществ в луковицу, и растение «понимает»: пора готовиться к покою, то есть созреть.

Идеальная погода для уборки лука – сухая и ветреная. На лёгких супесях или суглинках растения просто вытаскивают из почвы за листья. На тяжёлых глинах луковицы сначала подкапывают лопатой или вилами на расстоянии 5-7 см, чтобы не повредить, а затем осторожно вынимают руками. Если не подкопать, луковица вылезает туго и может потерять своё донце в земле, тогда при хранении она быстро загнивает.

Комочки грунта бережно счищают руками, стараясь не помять, не поцарапать лук, не снять ненароком ни одной чешуйки. Урожай раскладывают рядами на 10-12 дней на открытом солнечном месте (солнце обеззараживает лук): луковицы – в одну сторону, листья – в другую. Периодически их поворачивают, чтобы равномерно обдувались ветром и быстрее просохли.

Но если стоит непогода, лук для просушки убирают под навес, куда не попадает дождь, но место должно быть хорошо проветриваемое. Несозревшие луковицы с толстыми шейками сразу отделяют, чтобы быстрее использовать.

Наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги. Поэтому нужная степень просушки очень важна для долгого хранения и определяется она не приборами, а опытным путём. Есть два проверочных теста на наличие лишней влаги в луковицах:

– луковицы не шелестят, когда их ворошат;

– если они не досушены, в глубину ящика с луком рука втискивается с трудом.

Пересушенный лук – тоже плохо. Тогда чешуйки трескаются, отделяются и оголяют сочные части овоща.

Иногда даже при соблюдении всех нужных правил лук всё равно плохо хранится. А всё потому, что рос на влажных глинистых почвах или там, где было много азота либо навоза. Тогда одного просушивания недостаточно. Ведь овощ может быть заражён ещё на грядке, но гниль шейки или ложная мучнистая роса скрыты и проявляются позднее.

Что делать? Лук сушат второй раз, но уже более интенсивно: 5 дней при температуре 32-33оС или 8 часов при 42-43оС. Потом его припудривают порошком мела. А затем опять проверяют: выкручивают у луковицы шейку на 180 градусов. Если она сломалась, значит, лук сухой и пролежит зимой долго.

У подсохшего лука срезают листья, оставляя стебель длиной 4-5 см, никак не ниже и тем более не вровень с шейкой. Листья можно и не удалять, а сплести их в косы вместе со шпагатом, чтобы хранить лук в подвешенном состоянии. Корни же у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под самое донце.

 На крайний случай

Но даже если дожди зарядили надолго и вы не успели принять меры для созревания луковиц, не отчаивайтесь. Используйте крайний метод, который требует больше усилий, но доведёт лук до нужного состояния и без солнца.

Вынутые из мокрой земли луковицы очищают от шелухи и листьев, промывают, обрезают корни, раскладывают в сухом помещении и держат там 15-20 дней. Появляется новая чешуя, она однослойная, но «работает» как прочный панцирь. Такой лук пролежит в картонной коробке в сухом прохладном (но не холодном) помещении не меньше того, что убран по всем правилам.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.