Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Осторожно: грибы!

-----
Осторожно: грибы!

С началом грибного сезона, как всегда, в токсикологические отделения больниц начинают поступать сигналы «SOS»: отравления грибами в наших краях не редкость. И в таких случаях жизнь пострадавшего зависит от того, насколько быстро отреагируют на эту беду близкие.

Симптомы

О том, что вы отравились, можно узнать и через 0,5-3 часа, и через 10-24. Бывает, что первые симптомы отравления проявляются лишь на третий, а то и четвёртый день. Через 5-7 часов проявляются признаки отравления испорченными съедобными грибами.

В первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, при этом человека беспокоят симптомы острого гастроэнтерита – рвота и понос. Их проявления могут быть настолько сильными, что очень быстро наступает обезвоживание.

Заподозрить отравление грибами следует в первую очередь, если через какое-то время после их употребления вы почувствовали боль в животе, слабость, головную боль, появилась тошнота, рвота, понос, обильное потоотделение (бросает в холодный пот), поднялась температура, пульс стал редким. В тяжёлых случаях – судороги, потеря сознания, бред, отсутствие мочи.

 

Первая помощь

Следует срочно вызвать «скорую помощь». До приезда врача:

– начать промывание желудка водой, а лучше – слабым (розовым) раствором марганцовки. Пострадавший должен выпить не менее 5-6 стаканов воды или раствора марганцовки, можно с активированным углём из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Процедуру промывания нужно повторить 3-5 раз;

– для очищения кишечника дают слабительное с последней порцией воды для промывания желудка. По возможности ставят очистительные клизмы.

Пострадавшему дают питьё – лучше слегка подсоленную воду, при сильной слабости – горячий сладкий чай или кофе.

Никакого самолечения! Так как чем больше токсинов попадёт в кровь, тем более тяжёлым будет ход отравления. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.

 

Не рекомендуется:

– спиртные напитки и средства, стимулирующие кроветворение. Они способствуют усилению всасывания грибных ядов;

– молоко;

– лекарственные препараты, снимающие головные боли и боли в животе, противодиарейные («от поноса») и жаропонижающие.

 

Профилактика

Избежать отравления грибами можно, соблюдая следующие правила.

1. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб – с белым, а ложные опята – со съедобными. А даже кусочек бледной поганки способен разрушить печень человека за 72 часа.

2. Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

3. Не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, повреждённые личинками, слизнями и плесенью).

4. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

5. Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

6. Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трёх) в течение 30 минут.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

 

Совет

Самый надёжный способ избежать отравлений – отказаться от употребления дикорастущих грибов вообще, а употреблять только искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, которые продаются в магазинах.

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.