Новости

По информации городского управления пассажирского транспорта, автобусы начнут курсировать до дач и обратно со вторника, 30 апреля. Соответствующее постановление подписано Главой Оренбурга Сергеем Салминым.

27 апреля

27 апреля, по всей стране проводится Всероссийский субботник в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

27 апреля

В Оренбурге приступили к наведению санитарного порядка после прохождения паводка. Для удобства жителей организованы дополнительные площадки временного складирования мебели, предметов быта, пришедших в негодность в результате паводка, и мусора, в том числе крупногабаритного.

26 апреля

В работах задействованы сотрудники МЧС России. При помощи мобильных комплексов спецобработки они дезинфицируют улицы, детские площадки, придомовые и другие территории Оренбурга, попавшие в зону подтопления. Всего специалистами продезинфицировано более 70 домов и придомовых участков и более 752 тысяч квадратных метров площади (это придомовые площадки и скверы, дороги, тротуары и иные территории).

26 апреля

Массовая акция по наведению чистоты состоялась в областном центре сегодня, 26 апреля, в рамках весеннего месячника благоустройства и озеленения.

26 апреля




Виват, пионерия!

-----
Виват, пионерия!

19 мая исполняется 100 лет со дня основания Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Накануне векового юбилея пионерии своими воспоминаниями поделились бывшие пионервожатые.

Каргапольцева Наталья Александровна, профессор кафедры общей и профессиональной педагогики Оренбургского государственного университета, директор Ассоциации «Оренбургский университетский (учебный) округ».
– В пионеры меня принимали 19 мая, не как всех третьеклассников – 22 апреля, поскольку в этот день в Медногорске была очень жаркая погода и солнечный удар выбрал именно меня. Торжественное обещание пионера Советского Союза почти месяц спустя я давала на линейке перед всей дружиной школы №3. С тех пор моя жизнь достаточно активно была связана с деятельностью этой детской общественной организации: председатель совета дружины школы, старшая пионерская вожатая в оренбургском летнем оздоровительном лагере «Ромашка». Первая запись в трудовой книжке по окончании педагогического колледжа №1 г. Оренбурга – старшая пионерская вожатая в школе №1 Медногорска, а через два года – директор Дома пионеров и школьников, в котором проработала более четырёх лет. Исторический факультет пединститута, вузовский комитет комсомола, кафедра педагогики, тесное сотрудничество со школьным и студенческим отделами обкома комсомола также обогатили мой опыт работы с детьми, поэтому, поступив в аспирантуру Академии педагогических наук СССР, проблемой исследования, а затем и защиты кандидатской диссертации была избрана воспитательная деятельность внешкольных учреждений, прежде всего домов пионеров и школьников. Наверное, уже не будет удивительным, но день моей защиты докторской диссертации в 2000 году был назначен на 19 мая. И сейчас в рамках сотрудничества ОГУ и университетского округа со школами, учреждениями дополнительного образования области, Оренбургским региональным отделением «Российское движение школьников» мы реализуем 17 социально-образовательных проектов, программ и инициатив, востребованных учащейся молодёжью. И в завершение, Институт непрерывного профессионального образования ОГУ сейчас готовит более 200 вожатых для работы с детьми в летних лагерях Оренбуржья, педагогическую компоненту программы как преподаватель выполняю и я. Так что 100-летний юбилей детской общественной организации считаю и своим профессиональным праздником!

Корнева Надежда Гавриловна, кандидат педагогических наук.
– Мои школьные годы проходили в школе №15 города Актюбинска и здесь впервые стала вожатой. В школе была традиция – старшие классы шефствовали над младшими. Так я стала отрядной вожатой в 1-м классе, и все четыре года я была вместе с ними. Вожатскому делу и любви к этой профессии меня научила учитель этого класса Авдеева Т.А., которая сама была предана вожатской профессии.
Окончив школу, была принята на работу в горком комсомола освобождённым секретарём комсомольской организации железнодорожного техникума. Было трудно, так как я была всего на год-два старше своих комсомольцев. Не всё получалось, но рядом были друзья. А затем я перешла на работу в школу №11 г. Актюбинска старшей пионерской вожатой. Пригласил меня туда директор Ли Н.В. Этот человек очень многому меня научил и всегда в трудную минуту поддерживал.
В 1970 году переехала в г. Гай Оренбургской области. Работала в Доме пионеров методистом по пионерской и комсомольской работе. Здесь мне удалось реализовать очень много идей, которые всегда поддерживала администрация города. Это и «Костёр пионерской отваги», который мы проводили на поляне между загородными лагерями. Участниками этого мероприятия помимо загородных лагерей были и ребята из городских лагерей. 200 ветеранов войны были приглашены на этот костёр. Я бы не смогла одна провести такое масштабное мероприятие, поэтому рядом со мной были военкомат, райком комсомола, администрация города. А костёр зажигался от факела, зажжённого от Вечного огня в г. Орске.
В эти годы мне удалось создать вожатскую агитбригаду, которая выступала на всех значимых мероприятиях, школу юных чтецов, которая готовила пионерские приветствия на все важные конференции, съезды. Очень большой резонанс вызвало мероприятие, которое мы проводили в день начала войны в селе Камейкино, где около 100 жителей не вернулось с фронта. Проводили мы его 22 июня в 4 часа утра. Участниками, помимо жителей села, были городские лагеря и жители г. Гая, пожелавшие тоже принять участие. И опять со мной была вся команда, помогавшая мне.
Впервые мы провели слёт вожатых Гайского района, где обсуждали наши перспективы и неудачи, которые мы находили в своей деятельности.
Я думаю, что и детям, и жителям города навсегда запомнился пионерский костёр 19 мая в центре города. Это было трудно и очень ответственно, но за моей спиной всегда стояла команда. Такое единение всех структур я видела впервые. И самое главное, что во всех мероприятиях принимали участие не только дети, но и жители города.
Очень многому я научилась, побывав во всероссийском центре «Орлёнок», в «Артеке». В 60 – 70-е годы лагерь «Орлёнок» считался лучшим в Советском Союзе по методике пионерской и комсомольской работы. Поэтому всё то лучшее, чему я там научилась, старалась реализовать в своей работе.
В 1992 году была назначена директором городского детско-юношеского центра, так как в 1991 году Дворец пионеров был переименован, где проработала до февраля 2007 года в связи с уходом на пенсию. За годы работы в должности директора была избрана членом президиума Всероссийской ассоциации организации «Содействие детскому отдыху». Как член президиума входила в рабочую группу при Государственной думе (комитет Лаховой), принимала участие в работе по обработке и принятию решений по организации детского отдыха.
Пионерское детство, пионерская юность навсегда сохранились в моём сердце. Именно они заставляют сердце не стареть, и оно начинает яростнее биться, когда слышишь пионерский горн и барабан. И клич пионеров «Будь готов! Всегда готов!» не зря был придуман, потому что когда ты его слышишь и если ты настоящий пионер и вожатый – всегда готов!

Антюфеева Наталья Климовна, старшая пионерская вожатая с 1981 по 1985 год, заместитель директора ГАУДО ООДТДМ им. В.П. Поляничко.
– Жизнь в стране Пионерия, как и у всех девчонок и мальчишек 70-х годов, была самой интересной и насыщенной страничкой в моей судьбе. Чего стоит торжественный приём в пионеры, первая в жизни клятва… Можно долго рассказывать о наших важных, мы были уверены, «взрослых» делах: сборы с барабанами и горном, смотры строя и речовки, маёвки и песни у пионерского костра, тимуровская работа, работа с малышами. Было очень интересно, это было детство... Самым ярким воспоминанием остаётся время, которое мы проводили в пионерской комнате нашей школы. Там был оформлен уголок, хранились соответствующие атрибуты пионерской организации, проходили заседания совета дружины, репетиции барабанщиков. Но довольно часто мы просто заглядывали туда на переменах, общались с ребятами из других классов. Обстановка всегда была тёплой, весёлой и дружеской! А заводилой была наша старшая пионерская вожатая Бочарникова Ольга Ивановна, замечательный и добрый человек. Скорее всего, активность во времена пионерского детства и повлияла на выбор будущей профессии, да судьбы в целом…
Я начала работать старшей пионервожатой в средней школе №14 города Оренбурга в 1981 году, наша правофланговая пионерская дружина носила имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. И теперь передо мной на торжественной пионерской линейке стояли более 300 жителей пионерской страны.
С чего начать? Где поучиться и приобрести опыт?
Помощь старших коллег-наставников была всегда рядом. Прежде всего созданный отряд пионерских вожатых «Дзержинские самоцветы», которым руководили Горева Людмила Александровна и Хажумарова Эля. Совсем юных девчонок и мальчишек, которые решили связать свою судьбу с Пионерией – стать вожатыми, обучали, как интересно провести линейку, что нужно для организации полезных дел для вихрастых, непослушных подростков, куда применить их неуёмную энергию.
А наша форма вожатых – такая торжественная и обязывающая быть впереди.
В те годы не готовили пионервожатых в педагогических учебных заведениях, но существовала хорошая практика проведения методических дней и ежегодных семинаров для старших вожатых, организованных городским отделом образования совместно с Дворцом пионеров.
Мы, новички, очень ждали методические занятия, которые проводили руководители городского Дворца по разным направлениям пионерского движения, выступали ведущие педагоги, опытом работы делились лучшие вожатые школ города. У меня большой интерес вызывали практические занятия по организации пионерских праздников, слётов, трудовых десантов, походов, спортивных соревнований. Приобретённые знания по организации работы с пионерами и октябрятами, которые нам передавали методисты Арапова Елизавета Григорьевна, Кобзарь Нина Александровна, сохранились в памяти на всю жизнь.
Вожатый – это состояние души! В пионерских отрядах, звеньях проходило много интересного, серьёзного и весёлого, делового и романтичного: сборы, утренники, устные журналы, походы, игры, тимуровская работа, спортивные соревнования.
Время неумолимо мчится вперёд, оставляя позади годы, события, лица. И только память постоянно возвращает нас к незабываемому прошлому, выхватывая из глубины особенные моменты, дни, годы.

Фото с culture.ru

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения


Создание сайта, поисковое
продвижение сайта - diafan.ru
© 2008 - 2024 «Вечерний Оренбург»

При полной или частичной перепечатке материалов сайта, ссылка на www.vecherniyorenburg.ru обязательна.